АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Marina_S

Да, это больше похоже на губку, такой мягкий нарост..Что мне с этим делать ?
С фотоаппаратом какая-то беда, все фото мажет, нет ни одного четкого снимка, старенький он совсем, надо менять..

Афалина

Цитата: Marina_S от 15 сентября 2009, 16:20:27Да, это больше похоже на губку, такой мягкий нарост..Что мне с этим делать ?
:D Значит это и есть губка. Можете её просто аккуратно отделить от корешка. Она когда намокнет, хорошо отдирается. present
А вот кору не отдирайте. Корешок мог хорошо к ней прирасти.  yes

Marina_S

Да, с корой корешок подружился очень хорошо :)
А из-за чего эта губка появилась, как поняла, она не особо вредна?
2 фаленопсика уже посадила  yes остался только губчатый  ;D
После пересадки, я неделю не поливаю орхидейки?
Афалина, большое спасибо за консультирование  goodluck

Афалина

Цитата: Marina_S от 15 сентября 2009, 17:03:13А из-за чего эта губка появилась, как поняла, она не особо вредна?
В основном губка бывает у орхидей, выращенных  в большом количестве, т.е. у производителя/поставщика.

А во что посадили? В какие горшки? Просушивали ли корни перед посадкой?

И не за что! goodluck

Marina_S

Часик в ванне отмокали, из горшочков без проблем вытащила, просушила и в сосновую кору ), кора у меня совсем сухая, волнует вопрос: через какое время полить?
фото (но качество не очень, это лучший снимок):
[smg id=180905]
очень долго голову ломала, где ж прозрачный горшочек найти (ну совсем их нет в продаже), а оказалось надо просто в зоомагазин зайти, что сегодня и сделала  :)

Афалина

Побольше бы дырочек по диаметру. А на дне достаточно их?
Думаю, что на первый раз нужно полить через 4 дня, а потом смотрите по состоянию корней и по каплям воды на стенках горшков.
Если есть мох, то можно положить его сверху, но не близко к шейке. present

Если что, то можем дать ссылку, где продаются прозрачные горшки. Продавец может встретиться с вами лично, вроде, у головы. Я сама там заказывала по почте.

Marina_S

На дне 12 дырочек, старалась побольше наделать :), мха пока нет.. А можно еще поинтересуюсь у Вас: как погружать в ванночку орхи чтоб кора вся не всплывала??
Это Вы про Антона )? У меня просто сегодня выдался свободный денечек дома и я решила провести его с пользой для фаленопсиков, а через заказ надо ждать, а тут все и сразу захотелось, загорелось  ;D, но когда мои орхи вырастут из этих гошочков закажу нормальные )))

Афалина

Цитата: Marina_S от 15 сентября 2009, 17:34:37как погружать в ванночку орхи чтоб кора вся не всплывала??
Чтоб не уплыла кора, вода должна быть на уровне края горшка.

Цитата: Marina_S от 15 сентября 2009, 17:34:37Это Вы про Антона )?
Да, про него.

MA8

Судя по всему, не зря я взялся за пересадку. Вскрытие показало, что внутри горшков у обоих цветов очень много сухих корней. Думаю, что в условиях нашей квартиры их надо было поливать гораздо чаще, а я боялся их залить :(

Первый фаленопсис:

Второй фаленопсис:

Фотографии сообщения, размещённые на стороннем ресурсе, исчезли. Модератор.

Asio Otus

Цитата: MA8 от 23 января 2010, 23:43:27Судя по всему, не зря я взялся за пересадку.
Не зря я советовала вам пересадить растение, и не зря я говорила о том, что мне не нравится, что у первого фаленопсиса большая часть корней растет вне горшка.

И думаю, дело тут не в том, что вы редко поливали, а чем-то другом. Надо подумать.
Напомните пожалуйста, как вы его поливали, опишите способ, чтобы мы могли скорректировать и подобрать верный полив для них в будущем. И расскажите, какой размер коры был, когда вы достали ваши фаленопсисы из горшка.  yes

Теперь о том, какие корни отрезать.

Первый фаленопсис.
Отрезаете все корни, которые так и остались сухими.  Есть парочка, которая пыталась расти в субстрате, но посмотрите -  концы у корней, которые пытались расти в субстрате,  отмирают, так что это не из-за нехватки полива, а может быть даже наоборот.  :-\
На первой фото (первого фаленопсиса), не могу разобрать -  корень, который справа вверху, серовато-белый, в каком он состоянии?

Поверхностные корни, которые росли вне субстрата, хорошие, и не думаю, что им было суше чем тем, которые были в коре.  thinks

Второй фаленопсис
Отрезаете все корни, которые так и остались сухими, а вот один полусухой, но еще живой, не надо отрезать, он слегка зеленоватый, такой корень может начать ветвиться.

Какой размер коры приготовили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MA8

Поливали их где-то раз в 2-3 недели, сначала обычным поливом прямо в горшок, а потом погружением. Росли они в коре длиной где-то до 1-1.5 см. и мельче. Кусочки были плоские. Сейчас купил кору кубиками размером 2-3 см.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что один лист 2-го фаленопсиса пожелтел. О чем это говорит?

За советы какие корни отрезать спасибо. Общая идея понятна - если корень подает хотя бы малейшие признаки жизни, то его оставляем.

Asio Otus

Цитата: MA8 от 24 января 2010, 00:34:02Поливали их где-то раз в 2-3 недели, сначала обычным поливом прямо в горшок, а потом погружением.
Да, думаю, что это все таки был редкий полив, А поверхностные корни вы часто опрыскивали, поэтому было больше поверхностных корней.
Если бы горшок был прозрачный, то вам было проще их поливать, вы бы видели когда это было нужно, а в горшке  с непрозрачными стенками этого не видно, и понятно почему вы боялись чаще поливать.  no

Цитата: MA8 от 24 января 2010, 00:34:02Сейчас купил кору кубиками размером 2-3 см.
Крупная конечно, между поливами будет быстро высыхать. А горшки какие приготовили?

Цитата: MA8 от 24 января 2010, 00:34:02Обратите, пожалуйста, внимание на то, что один лист 2-го фаленопсиса пожелтел. О чем это говорит?
Естественное отмирание, пока лист сам не пожелтеет и не отвалится не трогаем этот лист, он все накопленные питательные вещества отдаст фаленопсису, и может вырастет новый лист, или корень. Цветонос это конечно хорошо, но немного попозже, мы попробуем ваш фаленопсис простимулировать на выдачу цветоноса. А сейчас лучше пока корни или листки растит.  yes

С корнями вы все верно поняли  yes

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MA8

Горшки прозрачные купить не удалось, поэтому использовал те. что были - пластиковые непрозрачные кашпо, только дырок в дне сделал побольше. Будем теперь поливать чаще, не реже раза в неделю, с учетом еще и крупной коры.

А сколько их теперь после переседки не поливать и вообще не трогать? И когда можно начинать удобрять?

Еще раз спасибо за советы, будем наблюдать :)

Asio Otus

Цитата: MA8 от 24 января 2010, 14:00:08А сколько их теперь после пересадки не поливать
Через 4-5 дней можно поливать.

Цитата: MA8 от 24 января 2010, 14:00:08И когда можно начинать удобрять?
Недели через две.

present

katerina

MA8 - на счет прозрачных горшков, можно обрезать пластикову бутылку 2-х литровую, она прочнее чем 1,5-ка, у неё стенки потолще и стенки не сильно прогибаются. Наделать гвоздем отверстия и всё, я вот недавно себе такую сделала. yes