АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Katun4ik

Пересадила!

[smg id=27042]
[smg id=27043]
[smg id=27044]
[smg id=27045]
нужно ли сейчас его полить,если нет,то через сколько дней?
Asio Otus писала: Листья не купаем, протирать можно глюкозой, цирконом.
это делать с ними раствор?в какой концентрации? и можно ли это сделать прям сейчас?
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Zoya

Цитата: Katun4ik от 20 сентября 2011, 23:17:30Пересадила!
Покажите фото ;)
Цитата: Katun4ik от 20 сентября 2011, 23:17:30нужно ли сейчас его полить
Ни в коем случае! Вам с поливом крайне аккуратной надо быть! Прочитайте сообщение, на которое я ссылку давала выше, Марина и про полив вам там подробно написала yes

Цитата: Katun4ik от 20 сентября 2011, 23:17:30если нет,то через сколько дней?
Я бы минимум дня три его выдержала в сухости yes

Цитата: Katun4ik от 20 сентября 2011, 23:17:30Asio Otus писала: Листья не купаем, протирать можно глюкозой, цирконом.
это делать с ними раствор?в какой концентрации? и можно ли это сделать прям сейчас?
Да, можете купить глюкозу в таблетках или раствором для капельниц и разводить в водичке yes Таблетки не помню как разводятся, а вот 5%-ный раствор глюкозы с водой разводим в соотношении: 8 мл глюкозы на 1 литр воды. Либо сладкой водой (просто сахар развести и протирать).
Глюкоза используется, когда тургор у листьев слабый. Циркон (4 капли на литр воды) - стимулятор. Это разные вещи. Сейчас не надо ничего делать. Все манипуляции, а именно: полив, протирание листочков, делаем утром! В первой половине дня!
Не забывайте, что для протирания вода должна быть такой же теплой, как и для полива yes

По фото кажется, что вы шейку заглубили несколько. Откопайте ее. Шейка фаленопсиса должна со всех сторон проветриваться - коры около нее быть не должно!

Neit

Цитата: Zoya от 20 сентября 2011, 23:31:29Да, можете купить глюкозу в таблетках

Цитата: Zoya от 20 сентября 2011, 23:31:29Таблетки не помню как разводятся
Глюкоза в таблетках разводится-таблетка на литр воды  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59332.html#msg59332    yes

mari-e

Добрый день!
Пересаживаю свой фаленопсис. Посмотрите, пожалуйста, все у него в порядке с корневой системой? Что-то отрезать нужно?
[smg id=27180]
[smg id=27181]
[smg id=27182]
[smg id=27183]

Zoya

mari-e корней много, и вроде достойные корешки ;) По крайней мере то, что на фото видно.
Вам нужно удалить мягкие корни (особенно если они коричневого цвета), корни без веламена (когда ниточка одна торчит), сухие корни - они полые внутки, то есть тоже мягкие. Если срез придется на живую ткань корня, помазать такой срез корицей, только засыпать корицей не надо. Вместо корицы иногда используют толченный активированный уголь yes

mari-e

Спасибо за рекомендации. А можно использовать кору из старого горшка?

Zoya

Цитата: mari-e от 22 сентября 2011, 16:33:23А можно использовать кору из старого горшка?
А вы пересаживаете фаленопсис из магазинного грунта? Как долго он у вас живет в этом грунте?

mari-e

Да, из старого. С апреля. Я его не стала пересаживать после покупки, он цвел.
[smg id=27184]
Это горшочки. Прозрачный -старый, тот, в ктором его покупала. Прочитав, что корни фотосинтезируют, стала сомневаться в розовом горшке. Что вы думаете?

Neit

mari-e У меня есть большие сомнения, что влезет в старый горшок, розовый может быть великоват, да и за состоянием корней  набюдать не удобно  yes Кору надо только новую сосновую чистую , без примесей  yes Старая кора не подойдет, во первых она мелкая, а во вторых, там уже не кора, а труха  yes

mari-e

Вы знаете, кора там очень даже ничего, твердая такая, гладкая, но да, мелковатая, трухи почти нет, примесей тоже не увидела. У меня новой коры не так много, вот я и подумала, что может в перемешку: на дно положу новую, покрупнее, а засыпать корни буду и старой и новой. Можно? И еще сфагнума по краям?
В старый не влезает, вы правы. А в розовый-хорошо все умещается, как раз почти. Минус-корней не видно.

Neit

Цитата: mari-e от 22 сентября 2011, 18:38:37но да, мелковатая
Она не мелковатая,а очень мелкая (посмотрела раннее фото вашего фаленопсиса) , я бы ее не стала использовать, а на дно положила бы кусочки пенопласта или крупный керамзит, если коры не хватает  yes  Если вниз класть керамзит, то по бокам горшка в районе слоя керамзита сделать отверстия, т.к. керамзит просыхает медленнее коры  yes А какого размера новую кору нарезали?

mari-e

Дело в том, что в магазинах своего города чистую кору не нашла (дефицит что ли) , пришлось покупать готовый субстрат для орхидей, я кору оттуда вытащила, она уже порезана была, достаточно крупная, где то 2 см. Ну и помельче кусочки тоже есть.

Neit

Цитата: mari-e от 22 сентября 2011, 19:11:46где то 2 см. Ну и помельче кусочки тоже есть.
Ну это нормально, а старая кора только для мини сгодится или других орхидей, если ее нормально промыть и выбрать хорошие кусочки  yes
Я сейчас ухожу, может Зоя скоро на связь выйдет  yes В принципе, все что я хотела для начала сказать, я уже сказала  yes Или Марине Asio Otus можно в личку написать, если что срочно  yes

Lele

Всем доброго времени суток. Пересаживаю мини фаленопсис. Купила его неделю назад.Сейчас решила пересадить. Вытащила из горшка, убрала весь сфагнум. Вот что с корнями
[smg id=27436]
[smg id=27437]
[smg id=27438]

Zoya

Тааак, вот мне совсем эти черные места не нравятся. Опиши их... Мягкие?

В общем, тебе надо удалить гнилые корни и корни без веламена. Сухие пока не трогай...