АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lele от 24 сентября 2011, 23:08:06Витамины В6 и В12 в одной бутылке смешать можно?
Можно  yes Но раствор долго не хранится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Оль забудь про удобрение, будь другом-не надо им сейчас этого  yes Про витаминки не скажу-не знаю  no

Lele

Цитата: Neit от 25 сентября 2011, 00:12:22будь другом-не надо им сейчас этого
просто удобрение с витаминами и янтаркой, поэтому и спросила

Neit

Лучше витаминчики отдельно, а удобрения как-нибудь потом  yes Когда здоровенькие и сильные будут  yes

Katun4ik

Я всё таки вчера попала в лес, насобирала коры, порезала, промыла в теплой воде, к утру она полностью просохла.
Вот общий вид корней:
[smg id=27478]

А теперь вопросы по конкретным корешкам, не знаю стоит ли их удалять:
тут жалко,черное основание ответвлений, много корешков жалко удалять,как быть?
[smg id=27479]
[smg id=27480]
[smg id=27482]
[smg id=27483]
а тут вопрос печальный, очень большой и длинный корешок с ответвлениями, а в начале куча надломов. Возможно это не надломы, а  какая-то инфекция?вот этот корешок
[smg id=27484]
а вот его основание:
[smg id=27485]
и вообще чем обработать данный фаленопсис после удаления плохих корней?

Только что почистила пинцетом чешуйки, открылись много бурулек, то ли растущих то ли замерших корешков, черное на них-плохо?
[smg id=27486]
[smg id=27488]
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Neit

Katun4ik В первую очередь удаляем сухие плоские концы корней,не затрагивая живую ткань и ости корней без веламена (волосики) yes
Дальше по проблемным местам
Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 13:11:42А теперь вопросы по конкретным корешкам,незнаю стоит ли их удалять
1е фото- аккуратно удаляем только черный обломок корня  yes
2е фото-корень можно удалить  yes
3ефото-обрезаем до живой ткани  yes
4е фото-отрезаем до разветвления  yes
5е фото-обрезаем выше голой ости без веламена до живой ткани, т.е. гораздо выше обозначенного участка  yes
6е-7е фото-если он в основании не мягкий, то можно оставить  yes
Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 13:11:42Только что почистила пинцетом чешуйки, открылись много бурулек, толи растущих толи замерших корешков, черное на них-плохо?
Возможно это начальная стадия одревесневания , если эти точки не мягкие на ощупь  yes Вообще не критично  yes

Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 13:11:42чем обработать данный фалинопсис после удаления плохих корней?
"Максим" покупали в прошлый раз? Если да, то им опрыскать (разводится 4-6 капель на литр воды) корни и смазать черное пятно на шейке , на самом последнем фото слева от старого цветоноса  yes Корни обрезанные по живому, ватной палочкой, присыпать углем  yes Дальше просушить фаленопсис часа 2 можно и сажать  yes Ну и перед посадкой выложить фото , что осталось от корней  yes

Katun4ik

Корешки обрезала, углем присыпала, максимом обработала. Вот что осталось:
[smg id=27508]
[smg id=27511]
Теперь после просушки сажать в кору и ничем больше не обрабатывать?Нужно ли на дно горшка ложить пенопласт?корней не мало и коры у меня достаточно.

Утром протирала свой первый пересаженный фаленопсис сладкой водой. Остались блестящие следы, это нормально?
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Neit

Katun4ik Отлично, много корешков осталось  O0 Больше ничем обрабатывать не надо, единственное можно по листьям опрыскать или протереть раствором янтарной кислоты (1таблетка  на литр воды) или цирконом, если янтарки нет  yes
Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 16:13:43Утром протирала свой первый пересаженный фаленопсис сладкой водой. Остались блестящие следы, это нормально?
Вот здесь не подскажу, я ни разу не протирала  confusion

Katun4ik

Пересадила:
[smg id=27527]
[smg id=27528]
[smg id=27529]
[smg id=27530]
[smg id=27531]
[smg id=27532]
Прошу прощения,что так много фото,просто боюсь, что сделаю что-то не так и моя ласточка загнется:(

Asio Otus

Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 17:28:56Пересадила:
Кору от шейки немного уберите  yes

Цитата: Katun4ik от 25 сентября 2011, 15:13:43Утром протирала свой первый пересаженный фаленопсис сладкой водой. Остались блестящие следы, это нормально?
Нормально yes Если вы себе на руку капнете сладкой водой, то у вас при высыхании тоже блестящее пятно останется mosking Завтра можете протереть листья теплой водой, а после завтра опять сладкой yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lele

Мой мини фаленопсис случайно упал и выпал из горшка. Я решила воспользоваться этой возможностью, чтобы посмотреть его корни
Вот он с сухими корнями
[smg id=32731]
Вот он с влажными корнями
[smg id=32732]
[smg id=32733]
Вот на этой пятно видно
[smg id=32734]
Я его купила в уценке залитым сильно, пересадила в кору размером примерно 0,5 - 1 см, поливала два раза с периодичностью 7-10 дней. Пятно было сразу, но оно было малюсенькой полоской. Оно сухое.

Asio Otus

Цитата: Lele от 27 октября 2011, 20:52:13Мой мини фаленопсис случайно упал и выпал из горшка
Похоже при жизни в сфагнуме, когда был в магазине изрядно его залили, дальше произошла инфицирование корней, при смене субстрат корни привыкшие к стабильной влажности начали и сохнуть и гибнуть.

Похоже инфекция уже проникла в него, корни больные удалять, цветонос резать. На черешке листа больной участок вычищаем, можно края смазать Максимом. если есть сухие корни с белым осевым цилиндром, то я бы их оставила, частично какую-то влагу они смогут доставить фаленопсису, а вот если осевой цилиндр черный или серый, режем, даже если оболочка зеленая, такой корень уже мертв.

А далее, придется применять фундазол (на 100 мл воды на кончике ножа), так как сам не справится с инфекцией. Раствором намазываем всего.   После помещаем его на отращивание корней в кору. Так как корней не будет, поливать кору не надо, а вот опрыскивать через день поверхностный слой коры можно.

Югра

Всем здравствуйте. Прошу помощи, сижу вся в раздрае. Купила фаленопсис, видела что он не айс, но жалко стало, да и цветки больно красивы.
Пришла, вынула и вот что увидела
[smg id=223586][smg id=223587]
Сняла  моховой горшочек
[smg id=223588][smg id=223589]
Я так понимаю, что с такими маленькими корнями, его надо сажать в тот же горшок. Есть на 12 см, уже с дырками. Кора есть, сейчас нарежу. Корни сухие обрезать? обработать зеленкой? Мыть цветок? В чём? Я почитаю тему сейчас еще раз, все понимаю, но ваши советы, конкретно по этому товарищу, очень нужны.  thankyou

Small Lynx

Югра не так все и плохо))))
Спокойно пересаживайте в тот же горшок, в кору.
Замочите минут на 20-30 в теплую воду с янтарной кислотой (1 таб/1л) или с цирконом (4 к/1 л), после обсохнуть на газетке.
Сухие корни лучше не удалять пока. Единственное, вижу раздробленный корень с тяжем наружу, вот его можно чикнуть на здоровом месте, срез припудрив углем или корицей. Поливать на 4-й день, не заглубляйте шейку и лучше под саму шейку кусок пенопласта подложить..... Удачи!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Югра

Small Lynx thankyou Спасибо за поддержку! present Все так и сделала, правда сухие все обрезала и расплюснутый тоже, подержала 20 мин. в Цирконе, обсушила, водичку в пазухах промокнула салфеткой, срезы прижгла зеленкой, подула/поплевала/пошептала ;D посадила. Пенопласта нет, на я под шейку куски коры побольше подсунула и она там как-бы в воздухе висит. Решила что так будет хорошо, а то кончик "морковки" был немного мягкий :-[я его скальпелем чикнула и тоже зеленкой обработала. Посадила в старый горшок и вставила в другой прозрачный, для красоты :girl_in_love: Фух!  heat
Жду замечаний. :think:
Ну и вот что получилось[smg id=223590][smg id=223591][smg id=223592][smg id=223593]
Пардон за много фото, но так мне орхидеюшка  нравится, любуюсь просто :)