АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Колючка

Начало диалога https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg89957.html#msg89957

Цитата: Жека от 14 мая 2010, 20:23:32
Нет, не пересаживала, но такая мысль присутствует всё чаще! Пересаживать лучше в новый субстрат? И когда лучше, когда полностью просохнет, а то я сегодня его поливала?

Жека , пересадить можете и завтра , мне поначалу было удобно пересаживать недавно политые фаленопсисы - корни живые - зелененькие... Внутри - будут желтые , не пугайтесь - туда свет не попадает , главное , чтобы были упругими . Кору можно использовать и эту , немного ее просушив . Если много трухи - отберите кусочки покрупнее , мелкая фракция на первых порах мешает правильно определить время полива , уберите мох ( обязательно ! ) и добавьте древесного угля , кусочки в размер коры .Тот , что продается для мангалов - подойдет...

Жека

Спасибо, за помощь! А в субстрат для моего фалика фаленопсиса бедного можно добавить торф или только одну кору (про мох поняла)?

Asio Otus

Цитата: Жека от 14 мая 2010, 20:47:34
А где можно купить циркон и пластиковые горшки?
Вы так понимаю  в Москве живете, цикркон в цветоводческих магазинах, горшок для орхидеи в ОБИ продавали. Где купить в Москве кору читайте тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331.html#msg59331

Цитата: Жека от 14 мая 2010, 22:11:41А в субстрат для моего фалика бедного можно добавить торф или только одну кору (про мох поняла)?
Повторюсь  allokey
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 23:28:41Для фаленопсисов в качестве субстрата не используют торфяные субстраты, кокосовые, земельные смеси, и другие готовые грунты. Если вы посадите в такие влагоемкие субстраты ваш фаленопсис это приведет к гибели вашего фаленопсиса, но не быстрой, а долгой, поэтому не стоит мучить растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Ну вот пересадила орхидею в переделаный горшок ( чего мучилась не понятно :D потом заехала в ОБИ и там нашла тару любых размеров для орхидей, надеюсь в самопальной таре ей  должно  будет лучше - дырочек то больше ) , выждала 4 дня и полила ее теплой кипячег=ной водой с цирконом. Чего то боюсь я намучила ее так что она может отдать цветочному богу душу(( один из листочков ( слева верхний) стал более мягким на ощупь чем все остальные . Очень тревожусь за нее :'(

ЗЛЫДНЯ от природы!

Лин

Asio Otus, как вы мне и советовали наконец-то пересадила свою орхидею.

Напомню, что я ее пересадила в покупной субстрат для орхидей (в т.ч. фаленопсисов). Но меня смутило, что много мелочи какой-то там. А потом после поливов забеспокоилась, что практически не просыхает и появились грибные комарики.
С корой , конечно же проблемы. Все выходные дни оббегала цветочные магазины и УРА нашла.

Спасибо за совет, так как если-бы еще немного, то потерял цветок бы все корни.

Когда вынула, а там очень много побуревших и отмерших корней. Хотя пересадка была месяц назад и корни были совсем в другом виде. Жаль сфотографировать не смогла, так торопилась пересадить -  кору нашла только к обеду. А дочь с фотоаппаратом дома не было.

На что я обратила внимание! Получается корни начали подгнивать и чтобы видимо выжить, фаленопсис стал активно отращивать новый лист, корни у шейки (3 корня) и что-то еще, пока непонятно, то ли цветонос, то ли детка.
Обязательно сфотографирую  и покажу.

Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

GoldenMoon

Пассифлора нестрашно если пару корешков надломаны, вы теперь не поливайте фаленопсис дней 5-7, чтобы ранки затянулись :)
Love The Life You Live

Жека

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как узнать, что пересадка фаленопсиса прошла успешно? И что делать с орхидеями, которые полностью отцвели?

Asio Otus

Цитата: Жека от 17 мая 2010, 17:59:29Подскажите, пожалуйста, как узнать, что пересадка фаленопсиса прошла успешно?
Фаленопсис вам это покажет своим ростом: ростом новых листьев, новых корней. 

Цитата: Жека от 17 мая 2010, 17:59:29И что делать с орхидеями, которые полностью отцвели?
Не поняла вопроса.   thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лин

Доброго всем утра!!!

После пересадки прошло 2 дня.
Тургор немного стал вялым. Это нормально?
Листики брызгаю очень мелкими капельками.

katerina

Лин - небольшая потеря тургора это нормально.  yes

Asio Otus

Цитата: Лин от 18 мая 2010, 08:09:54После пересадки прошло 2 дня.
Тургор немного стал вялым. Это нормально?
Напомните пожалуйста сколько листьев, и какое количество корней?
Если листьев много, а корней не очень, думаю имеет смысл полить, потому что может сильно потерять тургор, а как правило не всегда восстанавливается.
goodluck

Лин

Asio Otus, листьев немного, всего четыре:
один давно уже все хочет засохнуть, но воздерживается
четвертый начал расти две недели назад.

У меня есть фото за два дня до последней пересадки:

Asio Otus

Цитата: Лин от 18 мая 2010, 16:17:36У меня есть фото за два дня до последней пересадки:
Полить можно  yes

А вот посажен он у вас слишком  высоко. При последующем росте, когда будут отмирать нижние листья, многие корни будут возвышаться над субстратом, и расти он у вас будет   как панданус.

Лин

Asio Otus, спасибо.

Ниже посадить не удалось, так как корни не вмещались. А выше горшка прозрачного не нашлось. Я уж и в пластиковую бутылку пыталась - а он в ширь не помещался.

Asio Otus

Цитата: Лин от 18 мая 2010, 21:31:27Ниже посадить не удалось, так как корни не вмещались. А выше горшка прозрачного не нашлось.
В таком случае, посмотрите в магазине подходящие по высоте прозрачные круглые контейнеры.  yes