О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Ya-Alenka

Я поливаю душем... Ставлю цветочек в ванную, делаю водичку чтобы рука спокойно находилась под струёй и поливаю фаленопсис сверху, получается что-то типа дождика. Поливаю мин 10, потом оставляю обсохнуть на некоторое время, потом переношу на место, остатки водички промакиваю салфеткой... Температура в комнате около 24 градусов. Я иногда оставляю окно открытым ( делаю небольшую шель ) ,но цветочек стоит не на окне а рядом на столике и воздух непосредственно не дует на цветочек.
Мне почему то кажется что когда мне его подарили у него корешки были такими мясистыми, а теперь даже если я их поливаю то они уже не такие зелененькие и красивые, все равно блеклые и немного сморщенные, но я его точно не заливаю.  Я бы фото выложила, но пока нет возможности. И кст я его пересадила в более крупную кору, сделала дырочки в горшке, пересадку делала все по вашим советам, корешки у него все были хорошие не гнилые и не засохшие, я не повредила ни один, сам цветок на пересадку ни ка не отреагировал, как цветет так и цветет, даже бутонов парочку распустил нормально, листья упругие.

vea

Alena2105, а как часто поливаете? Возможно при таком способе полива не успевают корешки полностью напитаться водой плюс в крупной коре быстро просыхают. А у Вас ещё и тепло. Поэтому если видите, что корешки упругие начинают морщиться, значит не хватает влаги и растение берёт её из запасов в веламене. Такое явление чаще встречается на верхних крешках, так как сверху кора просыхает быстрее, чем внутри или в нижних слоях коры в горшке.

Ya-Alenka

Получается я его полила погружением в родном грунте, подождала пока просохнет, пересадила. Потом, полила с помощью душика.
Стоит наверное погружением поливать? А может ему еше вода не нравиться? Может она для них жесткая?

Skif81

вчера первый раз после пересадки полил фаленопсис, так как все выглядело очень сухо.., сначала корни позеленели немного, но спустя буквально час - стали прежними, а сейчас выглядят вообще сухо, что делать? :o

katerina

Skif81 -  а каким способом вы его поливали? water
Цитата: Skif81 от 04 мая 2011, 10:17:54что делать?
дней через пять полить ещё раз.  yes

Skif81

katerina
а разве корни не должны держать зелёный цвет?прошло-то меньше суток

katerina

Skif81 - я поэтому и спрашиваю как вы его поливали?

Skif81

под душем тёплым +35, минуты четыре пролил, потом он в этой водичке постоял минут 20

katerina

Цитата: Skif81 от 04 мая 2011, 11:52:54потом он в этой водичке постоял минут 20
он в какой-то емкости стоял с водой?
Как я делаю: проливаю душем минут 10, закрываю душ и фаленопсис стоит и "парится", затем ещё 10 минут под душем и снова оставляю его "париться", затем оставляю его в ваной комнате чтобы он до конца остыл и после этого ставлю его на место.  yes

Skif81

katerina
да, он стоял в тазу в ванной на 3/4 погружен в воду
что теперь ещё раз полить?

katerina

Skif81 - у вас очень жарко в комнате где стоит фаленопсис?

Цитата: katerina от 04 мая 2011, 11:48:31дней через пять полить ещё раз.

Skif81

katerina
нет, где-то +23 и хорошая вентиляция

vea

Цитата: Ya-Alenka от 04 мая 2011, 07:49:55
Получается я его полила погружением в родном грунте, подождала пока просохнет, пересадила. Потом, полила с помощью душика.
Стоит наверное погружением поливать? А может ему еше вода не нравиться? Может она для них жесткая?
Ya-Alenka, возможно Рн грунта не подходит или вода действительно жёсткая  thinks Попробуйте поливать погружением минут на 20 в теплой отстоянной воде.
А ещё желательно фото  :i_photograph: корешков посмотреть  :)

Skif81

katerina
так что через 5 дней?может хоть прыскать его иногда из мелодисперсного пульверизатора?боюсь засохнет

О-оля

Skif81, я с такой же проблемой столкнулась после пересадки, пяти дней  без полива не выдерживает, даже листья тургор начали терять, корни, которые в самом  верхнем слое коры, становятся сухими, бурыми. Стала поливать каждый четвертый день под душем + минут 20-30 оставлять в тазу с водой, опрыскиваю поверхность коры теплой водой из пульверизатора на следующий день, протирала листья сладкой водой дня три подряд - сейчас они уже стали крепче. Тоже боюсь пересушить или переувлажнить. Хотелось бы услышать мнение более опытных цветоводов по вышесказанному.