Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Adenya

А скольько спящих почек на цветоносе оставить?
Кору нарежу утром и сразу сделаю фото yes.

Neit

Цитата: Adenya от 12 февраля 2012, 00:32:12А скольько спящих почек на цветоносе оставить?
На Ваше усмотрение, я же не знаю сколько там почек ниже разветвления  donotknow

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 11 февраля 2012, 23:10:33фундазола нет, но куплю в ближайшие пару дней, если соберусь им действовать, как разводить и что обрабатывать?
Пока особо  с ним не спешим, но приобрести можно. Разводить нужно на небольшое количество воды, так чтобы вода была мутная, а дальше смазываем кисточкой или ватным диском.

Цитата: ElenaYa от 11 февраля 2012, 23:10:33Стоит на полке где-то в 3м от окона, досвечиваю лампой настольной,
Мощность лампы, и увказываем первую мощность, а не аналог лампе накаливания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Eкатерина

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2012, 00:41:21К сожалению в вашем случае корни не высохли, они сгнили

Да вы правы.
к сожалению корни сгнили  :o, сталкиваюсь с этим в первый раз ,ни с одним из живущих у меня орхидей не возникало таких проблем хотя использую тот же метод полива, на всякий случай посмотрю их корни повнимательней ,пока ничего подозрительного в них не видела. этот же  поливала по мере высыхания коры .
да, где то я лохонулась dash но на будущее учту что надо быть  еще внимательнее к поливу
Вытащив орхидею из грунта как вы и написали , увидела что корни сгнили....
Удалила все гнилые корни   и присыпала немного корицей
Пока положила орхидею на чуть влажный сфагнум
Фундазол/ Витарос не нашла  завтра пойду за ними в магазин.

Вот фото
[smg id=45061]
[smg id=45062]
[smg id=45063]
[smg id=45065]
[smg id=45066]
[smg id=45067]
[smg id=45069]
[smg id=45070]

ElenaYa

Цитата: Asio Otus от 12 февраля 2012, 00:58:17Мощность лампы, и увказываем первую мощность, а не аналог лампе накаливания.

Мощность лампы 35 ватт.
Сейчас измерила - температура 25С, расстояние от лампы до листьев 35см.
Оставить или поменять что-то нужно?

Asio Otus

Цитата: ElenaYa от 12 февраля 2012, 10:18:51Мощность лампы 35 ватт.
Этой мощности мало для фаленопсиса, нужно как минимум 60 ватт, 35 ватт еще могло бы подойти как дополнительная подсветка на окне, но он у вас вдали от окна стоит, поэтому повышаем до 60-70 ватт. Расстояние от ламп до листьев опускаем до 20-25 см,  днем от них теплее будет, а ночью будет ниже и не так сухо, что и нужно в период реанимации.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ганс Майн Игель

Eкатерина

Переложите орху орхидею со сфагнума... она ещё не обработана...
Лучше держать в 5 см над водой... или над сфагнумом...
Но не на нём.
:aerosol:

Asio Otus

Цитата: Eкатерина от 12 февраля 2012, 02:22:48сталкиваюсь с этим в первый раз ,ни с одним из живущих у меня орхидей не возникало таких проблем хотя использую тот же метод полива, на всякий случай посмотрю их корни повнимательней ,пока ничего подозрительного в них не видела. этот же  поливала по мере высыхания коры .
Орхидеи по своей натуре неторопливые, и показывают, чаще показывают плохое самочувствие, когда уже совсем им плохо.  А поливать по мере высыхания коры при содержании в том субстрате, что была куплена орхидея не верно, так как вы при этом не учитывает, что по краям горшка может корни то и высохли,  а что творится в центре горшка с корнями и субстратом не ясно. Поэтому нужно давать между поливом полностью высыхать и просыхать, плюс еще нужно учитывать температуру воздуха, при +23 просыхать будет все медленнее.

Самый нижний лист в ближайшие дни отпадет, у него уже черешок не здоровый. Второй лист, который над ним, тоже долго не протянет. Поищите еще Ордан

ElenaYa, думаю, что вам тоже стоит его поискать.  Очень похоже на то, что в ряде случаев, которые последние дни обсуждаем на форуме инфекция вызвана так называемой Белой гнилью, или Склеротиумом.

Сейчас искала и переводила тексты о склеротиуме, так у меня браузер так завис, что еле восстановила свой ответ.  scare

Adenya

наконец-то моя дочурка дала мне возможность позаниматься с орхидеей :).
Итак, я преготовила кору и вытащила фаленопсис из горшка, аккуратно промыла корни и очистила(на сколько смогла) от старого субстрата.
Вот фото: вот как я нарезала кору[smg id=45415], вот какие у неё корешки [smg id=45417], вот шейка с разных сторон [smg id=45418] [smg id=45419] [smg id=45421] [smg id=45426]. что делать с такими корнями?[smg id=45429]  Жду ваших инструкций по обработке гнили[smg id=45420] и по дальнейшим действиям

Asio Otus

Цитата: Adenya от 12 февраля 2012, 18:32:40Вот фото: вот как я нарезала кору
Нарезали кору хорошо.  yes

Цитата: Adenya от 12 февраля 2012, 18:32:40, вот шейка с разных сторон
Пятно на шейке нужно зачистить, не хорошее пятно, еще мне не нравится, состояние шейки ниже пятна, и корни у этого места с бурым оттенком. Проверьте они не мягкие?  :-\ Причем внизу есть остатки черешка, этот черешок желательно удалить, на нем может грибок поселится.

Корни.
Цитата: Adenya от 12 февраля 2012, 18:32:40. что делать с такими корнями?
Обрезать все больное, так чтобы на срезе все чистое было. Лезвие протирать после каждого среза спиртом. Кончик корня можно макнуть в уголь, или смазать фунгицидом.

Листья.
Пятна на черешках и листья не хорошие  :-\. Пятна растут как я вижу, удалять нужно эти листья, хоть и жалко, но если оставить, они начнут расти и   инфекция может проникнуть в сердцевину фаленопсиса, надеюсь, уже не проникла.

Я не помню, что у вас за фунгициды, нашла в ваших ответах. Есть акробат и фундазол. Пока начнем с аробата. Разводим на 250 мл воды 1 грамм, хм не подумала есть ли у вас весы.  :think: Давайте возьмем на кончике ножа на 200 воды, надеваем резиновые перчатки на руки, фартук, можно даже марлевую повязку надеть, у вас же ребенок маленький. И аккуратно протираем каждый листик спонжиком или кисточкой, корни макаем в раствор, даем в ванной обсохнуть, и  после сажаем. Все участки которые зачистили или вырезали замазываем кашицей из фунгицида. Кашицу делаем так, берем ложкой препарат, и капаем несколько капель воды, палочкой, или можно пилочкой, перемешиваем и ей наносим на участки.

А дальше сажаем в горшок.

Если что-то забыла, уточняйте.

Neit

Adenya
Цитата: Asio Otus от 12 февраля 2012, 21:08:55удалять нужно эти листья
Листья с пятнами удаляем так- разрезаем по центральной жилке, а дальше разрываем около шейки , если лист сам не выпадает то максимально обрезаем до живой ткани, по возможности  yes Дальше нужно удалить вот эти корни и им подобные , т.е. которые имеют прозрачный коричневый цвет  yes
[smg id=45473]
Обрезаем все гнилые концы корней до живого чистого среза , этот разорваный корень может попасть в раздел на фото и удалиться автоматическии , если нет, то срезаем выше разрыва до живой ткани  yes Возможно придется удалить и корни, которые слева и справа от стрелочек , там вроде бы тоже основания гнилые , особенно у правого , мне просто плохо видно на фото yes

Adenya

В общем начала я операцию, срезала самый повреждённый лист и увидела там вот такую картину  swoon [smg id=45500] я стала удалять лист за листом, в результате я удалила все листы, кроме самого верхнего и уже почти всю гниль зачистила, как верхний листочек всё-таки обламался swoon :'(. Теперь вот сижу над двумя половинками, ещё ничем не обрабатывала...и не знаю что мне делать? [smg id=45498] [smg id=45499]  Можно ли хоть одну из них спасти?

Adenya

Наверное мне с этими вопросами уже в другую тему нужно писать help, но в любом случае я отчиталась чем закончилось дело :-[

Neit

Господи, зачем же ты все-то листья удалила  swoon Трендец теперь фаленопсису совсем - спасать нечего уже, даже детку не отрастит  :no: Можно попробовать на цветоносе детку отрастить, но боюсь, что засушит он этот цветонос - листьев нет , соответственно питания тоже нет  :no: Что ж ты так поторопилась - то  :'(

Ганс Майн Игель

pionery

Цветонос положить в сок алоэ...
И в тепличку...
и растить так детку...
Шанс есть.

Кто-нибудь так делал???