Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

ABC

Спасибо. Я его обработала ещё раз, в четверг, когда заметила, что свеже-зелёная точка под цветоносом потемнела и стала неотличимой  от остальных неровностей. Похоже, там пытался вылезти корень, но болезнь его всё-таки съела. Это был 18-й день от первой обработки, так что сроки я пропустила. А ещё, у него начал расти новый лист !!!!!????   Неужели для такого заморыша, с тремя полумертвыми корешочками и сморщенными листьями важнее завести новый лист, чем нормальные корни? Может, болезнь ему и на «головку» действует?

1,2,3,4 –«корни», т.е.  те, что зеленеют при намачивании. Живая точка роста есть только у «1», но он тоже не растёт. «2» и «3» - на фото не видно, но они сильно повреждены непосредственно у шейки. «4» - обнаружился под черешком отмершего листа; точки роста  тоже нет, но зато есть чёрное пятно.
   5 - Под вторым цветоносом что-то зелёное и крохотное, но, по-моему, это не корень – плоское, с острым кончиком.

[smg id=75973]
[smg id=75974]

Asio Otus

Цитата: ABC от 09 сентября 2012, 00:11:04свеже-зелёная точка под цветоносом потемнела и стала неотличимой  от остальных неровностей. Похоже, там пытался вылезти корень,
Нет, под цветоносом это не корень, это вторая почка цветоноса.

На вашем фото я отметила какие корни я бы удалила, причем полностью от основания, остальные тоже не очень здоровые, но какое-то время они еще могут доставлять хоть немного влаги.
Желтеющий цветонос стоит отрезать, они ни к чему уже, не живые.
[smg id=76043]

Цитата: ABC от 09 сентября 2012, 00:11:04А ещё, у него начал расти новый лист
Нормальное явление, что сначала растит лист, а потом уже начинают расти корни. Силы при этом он берет из запасов в листьях.

Цитата: ABC от 09 сентября 2012, 00:11:04«4» - обнаружился под черешком отмершего листа
Если сняли чешуйку от черешка листа, то при благоприятных условиях он может тронутся в рост.

Пока никуда его не стоит сажать, оставьте его в пустом горшке, пусть постоит, чтобы бяка не стала дальше развиваться на больных корнях. Подумаю, может еще что добавлю для вашего болезного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фантазия

У меня сгнила шейка у фаленопсиса, остался один листик на малюсенькой ножке...как вы думаете, уже нет шансов спасти?

vea

Фантазия, как Ваш листик? Удалось спасти?

Asio Otus

Цитата: Фантазия от 29 ноября 2012, 15:21:46У меня сгнила шейка у фаленопсиса, остался один листик на малюсенькой ножке...как вы думаете, уже нет шансов спасти?
К сожалению, если остается один лист от фаленопсиса, даже верхний, то спасти уже не получится, точки роста нет.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Фантазия

Цитата: vea от 01 января 2013, 01:09:54
Нет, зажелтел на 3 день...и своего крапушку я потеряла, не срослось у меня с фаленопсисами :'( 

Asio Otus

Цитата: Фантазия от 08 февраля 2013, 16:41:55
Цитата: vea от 01 января 2013, 01:09:54
Нет, зажелтел на 3 день...и своего крапушку я потеряла, не срослось у меня с фаленопсисами :'( 

2-3 неудачных случая не повод считать, что не срослось, скорее стоит подумать, что именно не так сделала, чтобы в будущем не совершать подобных ошибок.  allokey

lenok10

Добрый вечер! Нужна помощь! Неделю назад купила фаленопсис цветущий. Дня 3-4 назад заметила что шейка гниет, бутоны отпадают. Еще не поливала,  только чуть побрызгала корни на поверхности. Листья нижние пожелтели. Подскажите что делать? Надо достать из субстрата? Но он цветет.. Его еще можно спасти?.[smg id=113404 type=preview align=center caption="IMG 20130515 185638"][smg id=113405 type=preview align=center caption="IMG 20130515 185715"][smg id=113406 type=preview align=center caption="IMG 20130515 190014"][smg id=113407 type=preview align=center caption="IMG 20130515 190037"][smg id=113408 type=preview align=center caption="IMG 20130515 190108"]

lenok10

Доброе утро! Хотела с утра убрать аккуратно пятно на шейке (2 листика нижних уже висели), так верхние листья-верхушка отвалились :'(.Подскажите пожалуйста, девочки, что лучше сделать, как спасти? Чем надо замазать место отлома? И можно ли реанимировать 2 листика?[smg id=113505 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082341"][smg id=113506 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082435"][smg id=113507 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082534"][smg id=113508 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082552"][smg id=113509 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082629"][smg id=113510 type=preview align=center caption="IMG 20130516 082713"]

Neit

lenok10, Макушка на выкид-не выживет  nea
С основного растения аккуратно убираем все сухие чешуи с шейки, надо посмотреть что под ними  yes Очистите, сделайте еще раз фото шейки с разных сторон  yes Если место отлома не мягкое и не склизское, и если под снятыми чешуями нет гнили, то не зачищаем и ничего не вырезаем  yes
На этом листе нехорошее пятно, обведите его маркером , если будет расти, то придется вырезать до чистой ткани  yes
[smg id=113526]
По большому счету , его бы пересадить нужно сразу в нормальную кору 1,5*1,5*1,5 см и сразу обработать весь  yes
Обработать нужно Орданом, ничего другое не поможет  nea Нужно опрыскать весь фаленопсис раствором 1/3 чайной ложки на 200 мл воды , потом отлом шейки замазать кашицей Ордана  yes
Цветоносы не срезаем, до того момента, пока фаленопсис не начнет их сам сушить  yes От фаленопсиса, если гниль не будет распространятся, будем ждать деток от шейки или на цветоносах  yes
При поливе ни в коем случае не попадать водой на шейку и на лист с пятном, не опрыскивать  yes

lenok10

Надежда, спасибо за ответ! Сейчас сбегаю за корой, за Орданом и займусь. А может попытаться макушку сохранить? место отлома сухое, твердое.

Neit

Цитата: lenok10 от 16 мая 2013, 10:41:13А может попытаться макушку сохранить?
Бесполезно, не даст она корни - не откуда им расти  yes
Кора нужна такими кусками, которые можно порезать на нужный размер , только не пластинами и не грунт для орхидей - он с торфом yes

lenok10

Купила кору, Ордан. Срезала сухие чешуйки, убрала гниль. Гниль в одном месте уходит глубже. Сфоткала, правда на моем фотике мутновато, до этого на тел мужа фоткала. Опрыскивать цветы тоже Орданом или все опрыскать кроме цветов?[smg id=113558][smg id=113559][smg id=113560][smg id=113561][smg id=113563][smg id=113565]

-------------------------------
Побрызгала корни и листья Орданом. Шейку намазала кашицей. Посадила в кору. Теперь ждем результатов(хороших или плохих). Надо ли будет еще кащицей Ордана мазать шейку? Если да то через какое время? [smg id=113594][smg id=113595][smg id=113596]

Neit

lenok10, кора мелкая и тонкая, аккуратно с поливом  yes После исчезновения конденсата + дня 2-3 , не раньше  yes
Цитата: lenok10 от 16 мая 2013, 14:49:18Надо ли будет еще кащицей Ордана мазать шейку? Если да то через какое время?
Если не будет подгнивать, то не нужно больше обрабатывать  yes

Уберите крашенные опоры цветоносов, либо замените на пластиковые, от них гниль идет и одна опора прям на пятне лежит - не нравится мне это  nea Либо вообще опор  не ставьте - цветоносы уже достаточно одревесневевшие и не упадут  yes

lenok10

Доброе утро! Я не думаю что кора мелкая. Я накидала довольно-таки крупную кору, а сверху помельче. Корни сохнут быстро. Я вчера чуть сверху побрызгала, а сегодня посмотрите на фото-совсем сухие. Какой сделать полив? Брызгать или сверху поливать?Наверно никак не погружением?[smg id=114267][smg id=114268]
Надежда,вы заметили, что опора свкозь лист идет?Так в магазине продают. Сегодня поменяю опору,или совсем уберу. На одном листе пятно увеличилось, на другом-только чуть. Что делать? Лист, где увеличилось-удалить, у самого основания который?[smg id=114269][smg id=114270]
Орданом надо обрабатывать? И как? Побрызгать или кашицей намазать? Заранее спасибо!