Наши "пуговицы" - показываем и спрашиваем.

Автор Corpse Bride, 12 мая 2014, 22:52:15

« назад - далее »

Бусина

redklif, я имела в виду, что дырявый горшочек вставить в плотноприлегающий "подстаканник", чтоб не высыпалось из дырок. Да, стаканчики для кофе хороши. Я еще использую стаканчики из-под детской растишки, которые в пачках по 6 штук продаются. Объем 3*3*5см.

Massandra

Сегодня утром обнаружила на двух сеянцах литопсов вот такие "отростки"

[smg id=350553 type=preview align=center caption="20170601 054858"]

Это они так линяют нестандартно?  Как я поняла, их теперь поливать нельзя, может отсадить их отдельно?

redklif

Несколько штук тоже боком отлиняли. Не отсаживал. Поливал умеренно. Сейчас весёлые и здоровые.

Бусина

Massandra, поливай реже, отсаживать не надо.  Когда большинство начнет линьку, тогда еще реже поливай. Но хотя бы раз в 10 дней им вода будет нужна. Если боишься перелить, переходи на опрыскивания по вечерам. goodluck

Massandra

redklif, Бусина, спасибо за ответы  thankyou
Нет, перелить не боюсь, боюсь наоборот засушить  confusion
Сейчас вроде приспособилась: поливаю когда чуть морщиться начинают. А вот опрыскивать мне почему то страшно, наверно начиталась что литопсы влагу не любят  mosking

Бусина

Massandra, есть такая полезная штука - дневник поливов  :mail-1: Засекаешь, сколько примерно дней до морщинок. В период линьки +2+3 дня к этому числу добавляешь. А когда перелиняют,  каждый следующий полив делаешь +1 день к предыдущему. Постепенно доводим до "взрослого" режима.
Специально не буду писать кол-во дней для взрослых, потому что для разных видов оно разное. Некоторые раз в 10 дней уже "умираю-пить-хочу", а некоторые и за месяц не морщатся.
п.с. речь конечно про летне-осенний период.

YarCat

Цитата: Massandra от 01 июня 2017, 10:58:46Это они так линяют нестандартно?
Это они как раз кушают хорошо и вкусно.  ;D Нагуляли от воды такую оболочку, что проще вылезти сбоку, чем выпить её, и порвать сверху.  :)

Massandra

Цитата: YarCat от 01 июня 2017, 14:20:08
Это они как раз кушают хорошо и вкусно.  ;D Нагуляли от воды такую оболочку, что проще вылезти сбоку, чем выпить её, и порвать сверху.  :)

Я вроде и так совсем не много поливаю, неужели еще меньше надо? donotknow

Бусина

Massandra, просто у тебя большая плошка и редкие всходы) Поэтому на каждого литопсенка приходится море воды. Просто на будущие посевы прими к сведенью объем тары/объем поливов. А с этими уж не кипяшуй, всё равно им ща линять, поливать реже будешь.

Massandra

Бусина, Ок, поняла  present

Сеянцы так редко сидят,  потому что проросли примерно половина семян, а среди взошедших были какие то бледные растеньки и они очень быстро погибли
Нашла фотку через месяц после всходов, там сеянцев на 7 штук больше чем сейчас

[smg id=350596 type=preview align=center caption="20170329 171516"]

Кстати, из-за чего такие заморыши получаются?

Бусина

Massandra, если в кратце - естественный отбор+человеческий фактор  helloy Качество семячек, правильность хранения и транспортировки и тп.
Когда я первый раз сеяла, тоже взяла такое корытце, на мой взгляд идеальное  :give heart: прозрачненькое, с крышичкой! Посеяла в него 5 семян, 3 проросло, хорошенькие такие, пухленькие.. Потом долго про себя возмущалась, почему это мою крохотную плошечку бывалые форумчали обозвали здоровенным корытом  :D

YarCat

Хе, корытце.  ;D Я в первый раз сеял в балконный ящик.  laugh Потом выковыривал в лоточек.

Бусина

к вопросу о плотности посадки

взято из альбома Губинского "как сеять литопсы"

katerina

YarCat