Многоликая ложка

Автор Asio Otus, 09 апреля 2008, 23:10:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus



Кто первым изобрел ложку - история умалчивает.
Достоверно лишь то, что она имеет почти такой же почтенный возраст, как и древнейшее орудие человека - нож.
Еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. Позже ложки стали делать из кости.
Древние египтяне пользовались бронзовыми ложками, а греки предпочитали серебряные.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом,
она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И речь там идет не только о деревянных,
но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе.
Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит".
В зависимости от величины, формы, назначения ложки имели разные названия.

Откроем словарь В. И. Даля: "Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же,
но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки". Русские деревянные ложки делались из осины, березы, клена.

Столовая ложка из металла в том виде, какой мы ее теперь знаем, появилась в Европе примерно к 1760 году.
С тех пор непрерывно совершенствуются материалы и качество изготовления этих приборов. Делали ложки из олова, золота, серебра. Кому что по карману. В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро материал.
И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название "мельхиоровые".

Был период увлечения ложками из алюминия, тогда только что открытого и потому дорогого металла, отдаленно похожего на серебро. Позднее они стали уделом дешевого общепита. Теперь наиболее популярны и практичны ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, с тщательно продуманным дизайном, иногда с золотой отделкой некоторых частей.

Кроме суповой, десертной и чайной ложек в хорошей сервировке можно встретить прибор для вторых блюд в виде щипцов.

По русской традиции салат обычно раскладывается большой салатной ложкой. В Европе принято использовать для этого две большие ложки, одна из которых обычная, а другая имеет несколько прорезей для стекания излишков масла, уксуса, лимонного сока.
Есть специальные большие ложки для овощей и для соуса (в тех случаях, когда соус не подается в отдельном соуснике, а является компонентом блюда, например мясной сок от жаркого). Ложка для соуса намного глубже и крупнее обычной. Это для того, чтобы не капнуть на скатерть.

Во время подачи борща или щей используется глубокая ложка среднего размера - так называемая сметанная. Она напоминает маленький половник.

Иногда подаются щипчики для салата - те же ложки, но соединенные между собой упругой перемычкой... Словом, наука о пользовании ложками не так проста, как сама ложка.

Несмотря на то, что история создания столовых приборов насчитывает века и вроде бы уже учтены все тонкости их использования, изобретения в этой области продолжаются. Например, во Франции запатентована специальная ложка «для усатых» с хитроумным устройством, позволяющим добиться, чтобы "по усам не текло, а в рот попало".

Н. КОНОПЛЕВА.
Фото В. Пирожкова.

В ложке для кускового сахара
сделаны дырочки - через них
ссыпается сахарный песок.


верху - ложка для овощей,
внизу - для спагетти.


Ложка для соуса


Для перекладывания вторых блюд
используют такую оригинальную
конструкцию - щипцы из вилки и
некоего подобия ложки-лопатки.


В какой-то степени похожа
на ложку и лопатка для икры.


Ложка для коктейля.
Ее длинная полая ручка
заменяет соломинку для питья.
Головка предназначена
для вылавливания фруктов,
в ней три отверстия, через
которые жидкость
попадает в ручку.



Мерная ложка
для растворимого кофе.


Варианты ложек
для заваривания чая.

Н. КОНОПЛЕВА.
Фото В. Пирожкова.
По материалам журнала "Наука и жизнь"
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nelli

#1
Есть еще ложка-весы. Очень интересное и удобное приспособление.
[smg id=148198]
http://s48.radikal.ru/i122/1001/e7/51a691bd13f8.jpg

Asio Otus

Цитата: Nelli от 13 января 2010, 00:09:00Есть еще ложка-весы. Очень интересное и удобное приспособление.
Здорово!
Многим нашим цветоводам такая ложка будет ооочень полезна  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вега1981

 im_so_happy и не только цветоводам.