Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Луковка

немного не понятно
Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2011, 22:09:13в  одну веточку
как это???
Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2011, 22:09:13в серединку между корнями вложите прямоугольный кусок пенопласта.
размер важен??

Zoya

Луковка
Цитата: Луковка от 29 ноября 2011, 09:46:53
немного не понятно
Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2011, 22:09:13в  одну веточку
как это???
Сфагнум растет как раз веточками. То, в чем у вас сидел фаленопсис - это уже свалявшийся и переувлажненный сфагнум. Практический - комок из сфагнума. Если получится из него веточки выбрать, то сверху в горшок положите  yes То, что уже окончательно свалялось в ком, не советую в горшок класть. Он будет при поливе проваливаться внутрь горшка, а это ни к чему  nea Если выбрать ничего не удастся, то придется купить сфагнум в магазине, он, правда, только в сухом виде продается  thinks

Цитата: Луковка от 29 ноября 2011, 10:46:53размер важен??
Нужно, чтобы фаленопсис *сел* на кусочек пенопласта  yes То есть, размер нужен такой, чтобы прямо под шейку поместился  yes

Луковка

боже!!! где взять пенопласт......................бегаю с выпученными глазами и ищу его всюду....................

Сфагнум не спрессован, разделился по веткам.
А еще скромненький вопросик, может ли кто опредилить цвет будущих цветков, по листве( я подразумеваю . что они будут беленькие)???

Asio Otus

Цитата: Луковка от 29 ноября 2011, 11:44:25где взять пенопласт
Спросить у соседей, вдруг у них есть, если нет пенопласта, а фаленопсис мелкий, то думаю, можно взять винную пробку.  confusion

Цитата: Луковка от 29 ноября 2011, 11:44:25А еще скромненький вопросик, может ли кто опредилить цвет будущих цветков, по листве
Обычно, если у листьев преобладает пигментация, а именно темные насыщенные листья и на солнышке они могут получать крап бордовый, то у цветов будет красноватый, розоватый, вишневый пигмент, но точно цвет не определить.  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dobro_ta

Здравствуйте, уважаемые! Нужен совет. Я не новичок,но очень нужен совет знающих и более опытных людей. Ку пила я первый в жизни мини-фаленопсис. Понимаю, что надо бы пересадить... но... но я уже имею печальный опыт пересадки цветущих фаленопсисов.... как быть? выкладываю фото:
общий вид [smg id=38269]
вид с одного боку [smg id=38270]
вид с другого боку [smg id=38272]
еще один вид корней [smg id=38276]
вид сверху [smg id=38274]
вот листик немного пожелтевший [smg id=38275]
купила его в цветочном ларьке, выбрала менее мокрый субстракт и  две цветущих цветоноса... температура в ларьке была приблизительно 10-15 градумов... на улице +5... дома на подоконнике +21... я его пока не поливала... и вообще не знаю как его поливать сейчас, когда у нас холодно????... дома-то тепло и мы часто проветриваем, но окно, где стоят все орхидеи не открываем... т.к. нет двери, то холодный воздух к ним немного поступает.../даже, я думаю, подмерзло пару бутонов на одной из орхидей, хотя не факт, что от этого они высохли/
В наличии есть крупная кора, но нет такого малюсенького нового горшочка... Девочки! так пересаживать мне или нет? как поливать миньку, если растет она в сфагнуме???

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 17 декабря 2011, 16:51:08что надо бы пересадить... но... но я уже имею печальный опыт пересадки цветущих фаленопсисов.... как быть?
Пересаживать нужно, у него пока 2-3 бутона не раскрытых, значит скоро раскроются.

Есть два пути.

Первый пока не отцветет не пересаживать, но при этом пока фаленопсис в сфагнуме поливать  нельзя, иначе корни окончательно сгниют. Вместо полива,   1 раз в неделю по краю горшка, не слишком обильно опрыскиваем сфагнум. И если сфагнум за это время еще будет сырой или влажный, то смело откладываем увлажнение сфагнума.

И второй путь, это аккуратно вынуть из горшка фаленопсис, убрать весь сфагнум с корней, но не отмачивая, а по сухому. Удалить корни которые загнили, а они точно будут. Обработать отрезанные концы корней макисимом, и в целом опрыскать по корням раствором макисима (2-3 капли на 200 мл воды). 

Затем взять кору по 1 см, кусок пенопласта, и посадить в этот же горшок. На дно крупные куски коры, в центр между корнями кусок пенопласта, а после засыпаем корой, а далее, укладываем слой сфагнума, можно положить хорошие чистые веточки в котором он продавался, это не плохой сфагнум, пушистый и менее сыпучий. Укладываем сфагнум, ставим в светлое место, выжидаем два дня и после  поливаем, при этом на следующий день, после посадки,  можно опрыскать поверхностный слой коры и сфагнума.   yes

Риск в обоих случаях есть, но в сфагнуме риск получить загнивание корней и инфицирование.

После прочтения, перенесу сообщения в тему фаленопсис посажен в сфагнум....
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dobro_ta

Цитироватьв центр между корнями кусок пенопласта, а после засыпаем корой
"засыпаем" громко сказано  ;D горшок в высоту 5,5 см

dobro_ta

Пересадила свою мини как сказала Asio Otus
гнилых корней не было /все аккуратно ощупала/... отрезала сухие концы... сфагнум был на ощупь немного сырой /брызгала по краю горшка в воскресенье/..максима не нашла, т.е. ничем не брызгала во время пересадки...крашеные палки убрала...
показываю корни... смущает пару темных пятен..
[smg id=38660]
[smg id=38658]
[smg id=38664]
вот как это выглядит после пересадки
[smg id=38663]
[smg id=38662]
не много ли сверху сфагнума?
полить через пару дней обильно или слегка сбрызнуть сфагнум?
максимом, когда найду его, брызгать?

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 21 декабря 2011, 23:33:33смущает пару темных пятен..
Фото маленькие и подробно не смогу рассмотреть.  :magnifying glass: В целом корни выглядят хорошо,  их конечно не так много как хотелось быть.

А теперь по поводу посадки.

Емкость.
Не люблю такие емкости, у них мягкие стенки, когда их берешь в руки идет небольшая деформация, из-за  чего корешки тревожатся.  Плюс края острые.  confusion

Каковы размеры коры?

К сожалению нет фото общего плана, чтобы можно было оценить посадку фаленопсиса.  И оценить сколько сфагнума вы положили.

На имеющихся фото не могу нормально рассмотреть как уложен поверхностный слой коры, и почему такими буграми лежит сфагнум.

Сегодня уже поздно опрыскивать водой, а вот завтра с утра можно. Если найдете максим или Витарос, то можно будет раствором протереть листья  yes

Жду дополнительных фото  :look:

dobro_ta

сфагнум был плотно упакован в горшке - еле вытянула... он тутже рассыпался.. т.е. отдельных веточек в нем не наблюдается
[smg id=38673]
вот общий вид, но не знаю только что и как фотографировать...
[smg id=38674]
[smg id=38676]
сделала такой горшок потому, что подходящего размера не нашла... то что есть раза в 2 больше этого... буду искать подходящий размер дальше..
сфагнума положила 2 щепотки confusion
на дне кора 1*1 см приблизительно...потом поставила корни и между ними пару кусков пенопласта... потом корой засыпала пустоты практически доверху... а потом сфагнум...

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 22 декабря 2011, 00:27:02сделала такой горшок потому, что подходящего размера не нашла... то что есть раза в 2 больше этого... буду искать подходящий размер дальше..
Да, горшок ищите подходящий.

Сейчас посмотрела фото общего плана, на мой взгляд все вполне хорошо  yes Завтра на свежую голову еще взгляну, если что-то замечу, то напишу.  :mail-1:

katerina

Цитата: dobro_ta от 22 декабря 2011, 00:27:02сделала такой горшок потому, что подходящего размера не нашла...
Знаете во что я посадила своих?  ;) В баночку от ватных палочек, наверняка у вас тоже есть такие, сделать побольше дырочек и вуаля, горшочек готов.  yes goodluck
Кстати, как он сейчас? У меня два минифаленопсиса и оба были посаженны в сфагнум, сейчас уже растят корешки в чистой коре.  tender

dobro_ta

Я тоже в уме держала этот вариант, но... Но от точно такой же мягкий, как и пластиковая бутылка... не рискнула пока свой пересаживать в баночку из под ватных палочек,... нашла еще пару вариантов.. взгляните
[smg id=43160]  бутылочки поставила, чтобы прозрачность показать... что-то нигде не наткнулась, чтобы критиковали цветные горшки... насколько принципиально использовать прозрачные бесцветные горшки?[smg id=43162]
Ну а минька моя, как видите, отсушила один листочек... цветоносы решила срезать чтоб не отвлекать ее от наращивания корней и листиков... хотя этого наращивания пока не видно... сняла часть сфагнума сверху..... проливаю под краном раз в неделю.. иногда слегка брызгаю.... видно через стенку горшка, что один из концов корней высох...

Zoya

dobro_ta, покажите, пожалуйста фото горшков вот в этой теме - Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом И там же можно обсудить горшки и их прозрачность  ;)  allokey

НатаК

Добрый вечер, вот и у меня проблема.Купили с подругой по орхидее, ее в коре. моя в сфагнуме, название Фаленопсис, никакой конкретики. Сегодня достала его из горшка, корешки избавила от сфагнума. Теперь вот надо узнать может какие то корешки обрезать.

Есть два горшка для орхидей диаметром 7 см и высотой 7 см, другой 10*10см. Кора сосновая (магазинная), мох сфагнум, циркон, корневин. Если ещё чего то надо, докуплю.

[smg id=43493][smg id=43492][smg id=43491][smg id=43489][smg id=43488][smg id=43485][smg id=43484]

Вот, постаралась её со всех ракурсов сфоткать. Жду советов.