Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

vea

katerinayahoo Поздравляю с деткой!  present Или даже с несколькими  thinks  ;D

Asio Otus

Цитата: katerina от 01 октября 2010, 21:35:38Вот так у меня подросла пимпочка, теперь уже видно что это детка:
Катюша, напиши пожалуйста за какое время детки стали такими, когда первый раз увидела.

И расскажи какой режим полива, освещение, температура  yes

И поздравляю  малышами  :D  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Заметила я их 28 августа, т.е. 36 дней назад  yes растет пока только та, которая на первой фотографии.  yes Те что на второй пока не растут  nea Поливаю вместе с другими фаланопсисами горячим душем, после хорошей просушки, жду когда исчезнет конденсат, затем жду ещё день два и только потом идем купаться  water.  yes Не удобряла  nea , освещения яркое, но без прямых солнечных лучей, температура +21 - 23  beach Вот вроде и всё.  yes

OlsTeR

Всем  present
А вот моё "дитё" уже размерами почти догнало материнское растение. Только вот у него по-прежнему 2 листа и всего один корень 1,5 см  dash Моему терпению подходит конец... Я тут попробовала слегка удобрить, так мать рашила, что 12 цветов ей мало и стала продолжать рост цветоносов! Старые цветы стоят все свеженькие, отцветать не собираются. 4 месяца уже! Я, конечно, рада такому фанатичному цветению, но по-моему, уже пора бы и ребёнка пустить в самотоятельное плавание  ire Подозреваю, что для этого надо дождаться, когда фаленопсис отцветёт  :-[
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 05 октября 2010, 22:53:47А вот моё "дитё" уже размерами почти догнало материнское растение
А фото есть?  confusion Я что-то не вижу  :magnifying glass:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Ну, как сказать "догнало". Я, конечно, преувеличиваю, но размеры приличные у листочков. Фото, к сожалению, в данный момент невозможно. Просто с момента появления детки прошло 7 месяцев. Из них месяца три она точно просидела без изменений, месяц назад пустила корешок. Но 1,5 см за месяц - очень мало! Даже получается уже за полтора месяца. У меня два взрослых фаленопсиса гонят одновременно по дестяку корней и все по 1,5 см в неделю! Я прямо каждое утро наблюдаю прогресс. А у детки с этим вообще туго :( Расстраиваюсь я уже...
Вот тут, кстати, видно, что листочки у детки уже крупные:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg104867.html#msg104867

vea

OlsTeR
ЦитироватьПодозреваю, что для этого надо дождаться, когда фаленопсис отцветёт :-[
По моим соображениям, если считать, что фаленопсис цветёт когда отдыхает, то есть в это время у него не растут листья, то по идее и правда, нужно ждать когда отцветёт thinks Тогда и детка должна тронуться в рост. Или изначально не давать цвести, чтобы он детку доращивал  thinks

Asio Otus

Цитата: vea от 05 октября 2010, 23:39:29По моим соображениям, если считать, что фаленопсис цветёт когда отдыхает, то есть в это время у него не растут листья, то по идее и правда, нужно ждать когда отцветёт
Для голландских фаленопсисов это не правило, они могут одновременно растить и листья и цветоносы, и при этом они цветут по полгода, для видовых же, либо лист, либо цветонос  flaunts

OlsTeR

vea, верно, всё верно. Но цветоносы резать жалко, пусть поцветёт и подумает ещё. Для статистики: этот фаленопсис у меня 13,5 месяцев. Цветёт второй раз всё на стрых же цветоносах, которые мне ещё из магазина достались. Общее время цветения 8 месяцев, наращивания бутонов до первого распустившегося цветка - 1,5 месяца. И 4 месяца полной тишины и покоя  thinks Активист прямо  :D

vea

Asio Otus, Мариш, согласна  :) Однако голландцы тоже могут вести себя по-разному.

OlsTeR, то есть он пытается размножиться всеми доступными путями  :)

OlsTeR

vea, точно!  idea А я-то и не додумалась, честно говоря  :)

РиШШа

Показывала в одной из темок моего мутантика-реанимашку. Он у меня продолжает выделывать странные вещи - растит их центра лист, уже большенький стал, от основания - детка окрепла понемногу, и даже корешок маленький проклёвывает, да и корешки уже 2 выпустил, находясь у меня )
Воть фоточки.

Моя точка роста+лист в ней!

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Новые корешки
[smg id=182635]

Детка
[smg id=182636]

Теперь вопрос - новый лист из центра означает, что точка роста не повреждена?

vea

РиШШа
ЦитироватьТеперь вопрос - новый лист из центра означает, что точка роста не повреждена?
Предполагаю, что это новая детка, а не лист :) А сам фаленопсис закончил свой рост цветоносом  :)

РиШШа

vea Может и детка, я не против! Но вот цвести - он не цвел, просто выпустил палку из точки роста, на ней сверху был просто лист. Простояла эта палка без изменений месяца 3, потом фалик фаленопсис её засушил. А я обрезать не стала - использую как опору :)

OlsTeR

РиШШаswoon Во делааааа  thinks И правда - мутант у Вас на подоконнике  :D Зато деток даёт, тоже неплохо  goodluck