Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 28 мая 2012, 02:02:16всегда пробую пальцем просох ли грунт сверху.
А внутри при этом субстрат просыхает или нет?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пандочка

я пробовала протыкать палочкой, вроде просыхал.
Только что проверила пеперомию, поливала позавчера, грунт внутри слегка влажный, совсем чуть чуть

Луиза

Пандочка

Цитата: Пандочка от 28 мая 2012, 19:33:34Только что проверила пеперомию, поливала позавчера, грунт внутри слегка влажный, совсем чуть чуть

На какую глубину? Вам бы просушить до середины горшка  :think: , т.е. чтоб на половину горшка грунт был сухой, а глубже - влажный и именно в центре горшка, а не по краю  yes

Пандочка

Именно в центре горшка а не скраю грунт слегка влажный. скраю он практически сухой

Луиза

Пандочка

Цитата: Пандочка от 28 мая 2012, 20:18:53Именно в центре горшка а не скраю грунт слегка влажный. скраю он практически сухой

Хорошо, действуем по схеме из этого сообщения

Цитата: Луиза от 28 мая 2012, 16:13:57
Пандочка

У вашей пеперомии проблемы с корневой, теперь это очевидно

Если вы ее переваливали, а не пересаживали, то полив у вас слишком частый получается, проверять грунт на влажность нужно внутри старого субстрата, а он как правило очень влагоемкий и просыхает очень тяжело.
Цитата из статьи на сайте Пеперомия
ЦитироватьИзлишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей.

Предлагаю попробовать еще сильнее просушивать субстрат в глубину и опрыскать растение 1 раз в неделю эпином или цирконом или янтарной кислотой, а через неделю снова опрыскать, но уже другим препаратом (из этого списка).
Одноразово пролить растение фунгицидом. Ссылку вам уже дала Neit. Если все это не остановит процесс за пару недель, то прийдется доставать растение из горшка и осматривать корневую систему, уменьшать горшок и убирать транспортировочный  грунт  goodluck

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 28 мая 2012, 19:18:53
Именно в центре горшка а не скраю грунт слегка влажный. скраю он практически сухой
Думала, я думала над этой пеперомией. Сдается мне, что на деле ей сухо, а не сыро, если сильнее просушивать субстрат, то она наоборот станет сильнее сушить листья, и сохнуть они будут именно так, как на фото. По крайне мере, в моих условиях, если я просушиваю сильнее субстрат у тонколистных пеперомий, сохнут листья подобным образом. Если же не допускаю просушки субстрата, то ничего подобного не происходит.

Хотя, при сильном переувлажнении, листья тоже могут так отмирать, но в таком случае черешки размягчаются, а не усыхают.

В общем все дело в поливе, нужно понять в чем ошибка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пандочка

В общем не выдержала я и решила посмотреть что же у нее с корнями. Вытащила я её из горшка, по краю субстрат сухой, возле пеперомии слегка влажный и сверху донизу однородный по влажности, когда перебирала землю руками она осыпалась. Оказался сплошной комок корней цветка, разьединять их рука не поднялась :( Я максимально обобрала землю, побрызгала корни фунгицидом, посадила в новую землю, и под корень еще раз полила совсем немного фунгицидом. Водой субстрат не поливала. (субстрат точно такой же как вы советовали раньше). Признаков гниения корней я не увидела и ничего необычного тоже. Очень переживаю за свое растение  :'(

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 29 мая 2012, 02:53:22и под корень еще раз полила совсем немного фунгицидом.
А вот это вы зря сделали, либо полностью поливать, либо совсем не поливать. А полив чуть чуть под корни, как вы выразились, создали сырую область.

Возможно, что у вас пеперомия недополучала влагу,  попробуйте поливать обильно но чуть подсушивая субстрат внутри, но не пересушивая.

Пандочка

я же еще сами корни побрызгала снаружи когда их обобрала. водой можно уже сейчас поливать?

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 29 мая 2012, 16:19:58
я же еще сами корни побрызгала снаружи когда их обобрала. водой можно уже сейчас поливать?
ненужно было опрыскивать сами корни, нужно было корешкам чуть подсохнуть, ведь на них могли оказаться ранки. Надеюсь это не причинт особо им вреда. Сегодня можно полить вашу пеперомию, поливайте сверху в несколько заходов, так чтобы ком равномерно смочился  yes

Пандочка

Здравствуйте ! Прошло уже пару месяцев, за это время моя пеперомия сбросила снизу все пожелтевшие листочки, и внизу начали появляться новые маленькие листочки. Также сверху пеперомия тоже выпустила новые листики, и веточки как бы разделились и начали расти в 2 ростка. Когда я читала про пеперомию, думала она и останется примерно такой же по высоте, поэтому очень удивилась когда она начала расти вверх.Спасибо вам за ваши советы, я внимательно следила за поливом.
[smg id=66885]
[smg id=66882]

Asio Otus

Цитата: Пандочка от 09 июля 2012, 01:18:49думала она и останется примерно такой же по высоте, поэтому очень удивилась когда она начала расти вверх
Данные пеперомии могут до 20 см в высоту дорастать. Так как сейчас активный рост, то можно раз в 2 недели опрыскивать слабым  раствором удобрений.
Я очень рада, что ваша пеперомия обрастает и чувствует себя хорошо. :girl_in_love:

Пандочка

Я не понимаю в чем проблема. Уже и за поливом слежу и все вроде делаю, а пеперомия опять начала сбрасывать листочки. Они внизу все стали зелено-желтыми и как раньше некоторые с коричневыми пятнами, и она их сбрасывает по штук 8 в день! Ума не приложу что не так  :'( (сбрасывает она листочки даже чуть чуть пожелтевшие и вообще без каких либо пятен и повреждений!)

Ky!

Пандочка

Сделайте пожалуйста фото общего состояния растения, фотографию крупным планом - заболевшие листики.

Какие условия освещенности?

Какая температура содержания?

Пандочка

[smg id=87206]
[smg id=87207]
[smg id=87208]
Полив стабильный, по мере высыхания грунта, стоит на северном окне.