Дримиопсис (Drimiopsis), обсуждаем особенности размножения

Автор Пенелопа, 07 сентября 2015, 11:48:36

« назад - далее »

Пенелопа

Добрый день.
Забрала из подъезда горшок с растением. Стоял он там около месяца. Есть предположение, что это Эухарис. Или я ошиблась?
[smg id=279133]
[smg id=279134]
[smg id=279135]
Горшок был старый глиняный, земля на вид питательная, но сильно влажная. Вытащила растение из земли, у каждого листика есть корешки, на одном листе образовалась маленькая луковка, еще на одном - кажется, тоже начинает образовываться луковка.
Вопрос:
- права ли я насчет названия?
- какие мои дальнейшие действия?
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

katerina

А я уверенна, что это дримиопсис. И вот для меня открытие, что он может листьями размножаться.   swoon

Katharina

Здравствуйте!

Сейчас у меня растёт укоренённый листом дримиопсис. Он уже сформировал луковички, но одна из них сверху слегка подсохла. Можно ли каким-то образом стимулировать её раскрытие; может быть подрезать? Изменения в ней происходят: она приобрела более выраженный зелёный оттенок, как и та, что уже пустила стрелу.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 25 февраля 2025, 11:32:20Он уже сформировал луковички, но одна из них сверху слегка подсохла. Можно ли каким-то образом стимулировать её раскрытие; может быть подрезать?
Обычно если у луковицы дримиопсиса высохли листья, то она какое-то время будет отдыхать. Усыхают листья если вступают в покой, тогда их не трогают и умеренно поливают. Если же пересушили или отгнили корни из-за избытка влаги, то в этом случае тоже отсыхают листья и тогда стоит осмотреть корни. Луковичка маленькая, тут либо не хватило полива из-за размера, либо проблема с корешками, можете устроить раскопки и посмотреть на ее состояние.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Спасибо, Asio Otus! Подкопала, на вид с ней всё в порядке; в земле сидит плотно, не похоже, чтобы с корнями были какие-то проблемы. У соседней с ней луковички рядом появилась ещё одна, поменьше.  tender Вообще изначально их было четыре по количеству укоренённых листьев, но две не справились с перевалкой.
Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2025, 12:38:25Обычно если у луковицы дримиопсиса высохли листья, то она какое-то время будет отдыхать.
Там пока даже не было листьев.  mosking Значит не устраивать ей экзекуцию и просто подождать? Признаться честно, самой не хочется это делать, но волнуюсь за чудика. : )

Ky!

Цитата: Katharina от 25 февраля 2025, 11:32:20укоренённый листом дримиопсис

Очень интересно. А лист был с целым черешком?

Просто собственно листовыми черенками укореняется Drimiopsis kirkii, он имеет мясистые листья без черешка. Чтобы Drimiopsis maculata так размножался, я не слышал. Интересный опыт у вас!

Katharina

Ку!, да, с целым. Нашла фото. Думаю, что длина черешка была около пяти сантиметров.

Ky!

Цитата: Katharina от 05 марта 2025, 22:03:02Нашла фото

Спасибо! Интересно! Думаю в основании черешка листа часть структуры тканей имеет свойства уже и луковицы, потому и корешки дала.

Katharina

Да, это действительно интересно. Не могу говорить с уверенностью: иногда закрадывалась мысль, что если всё и получится, то листья, выросшие из таким образом сформированных луковиц, не будут иметь характерного для материнского растения рисунка, но сейчас на молодом листике можно разглядеть нечто, похожее на маленькие пятнышки.

Ky!

Цитата: Katharina от 05 марта 2025, 22:43:26не будут иметь характерного для материнского растения рисунка

Это видовой признак, он точно будет проявляться. Собственно вид и зовется Drimiopsis maculata, что значит пятнистый, от лат. macula - пятно.