Ирезине - Iresine, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 марта 2010, 23:21:45

« назад - далее »

НаталияС

АрхиЛюбовь, приветик! Я свою поливаю, ориентируясь на листочки - только начинают грустить - ушки не улыбаются, вот тогда и обильно поливаю, верхний слой  тому времени сухой.  :)

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 11 сентября 2013, 12:05:42только начинают грустить - ушки не улыбаются, вот тогда и обильно поливаю, верхний слой  тому времени сухой.
Не знаю, насколько это хорошо, для тонколистных растений не стоит доводить листья до потери тургора, так как это говорит о том, что тонкие корешки могут пересыхать, ведь ирезине не суккулентное растение, и подсыхание тонких корешков чревато.

Поэтому,  поливать стоит когда субстрат немножко внутри подсох, но не пересох.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2013, 22:26:13не стоит доводить листья до потери тургора
Ну до состояния висячих садов Семирамиды мы не доходим, только начинают думать - взгрустнуть ли или ещё рано...  mosking

kosta-ok

Обладатели Ирезине!! Помогите, пожалуйста! Досталась мне вместе с квартирой Ирезина. Год я не могла её опознать, и вообще цветовод из меня никакой. Но это растение очень запало в душу. Как знак что ли... В итоге, без опознания-то, вымахала она у меня в 60 см длиной от 20 изначальных за год. 20 см были от побега на черенке.  Но вообще без кустов, голый стебель на верхушке 4, в лучшем случае 6 листочков. Вопрос как её привести в божеский вид сейчас? Хочется дать ей много-много заботы. Да еще беда сегодня стряслась - кошка надкусила стебель практически у черенка базового..... Что же делать, что же делать? Мысли после прочтения форума следующие - срезать её там где укушена, животина практически перекусила, но не совсем все-таки. 1. Срезать в месте укуса. 2. Расчленить эти 60 см на несколько черенков. 3 ну и попробовать получить из них корни.
Смущает: по пункту 1 - сейчас не весна, вроде не время как для обрезки-прищипки, или ничего? (хотя в видуу укуса понимаю, что в общем-то выбора нет)
по пункту 2. Она ж в узлах была с листьями, которые отрастали и отваливались, т.е. почки как я понимаю были - а теперь их нет, вообще ничего похожего на почки как-то не вижу на ней - смогут ли такие черенки дать побеги? Извините за сумбур, разволновалась, полюбила я её за этот год, а тут кошара и вообще... Очень нужна помощь!  :'( :'( help

Вот так она сейчас выглядит. Укушена практически у базового черенка, буквально миллиметров на 6-7 от него.....  [smg id=260899] Помогите мне, полному цветочному профану и Ирезине, с которой меня свела судьба, справиться с напастями. Спасибо!
Данные по содержанию. Поливаю хорошо, как только верхний слой почвы подсохнет. Листочки крепенькие, блестящие, но только на верхушке. Обитает на южном московском окне, ну другого у нас и нет).

Ky!

Цитата: kosta-ok от 08 июня 2015, 14:39:21сейчас не весна

Сейчас самое время

Цитата: kosta-ok от 08 июня 2015, 14:39:21Расчленить эти 60 см на несколько черенков.

Да, попробуйте. Верхушечный черенок вполне себе живенький.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28570.0.html

myteacoffee

Друзья, подскажите, у моего новокупленного ирезине обмяк стебель. Он еще в стаканчике покупном, может не полила достаточно, может подмерз у окна..... что сделать чтоб оживить?

Tischa

Цитата: myteacoffee от 19 ноября 2018, 21:37:11может подмерз у окна.
Скорее подмёрз...я свой черенками в воде зимой сохраняла, потом опять в клумбу. Как домашнее оно мне не очень...зимой никакого вида. Если сверху стебель крепкий, отрежте и поставьте в воду.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

myteacoffee

Друзья, оказывается это растение очень любит пить!  Поливайте чаще, но без залива

Елена Белова

Добавлю по ирезине. Выращиваю лет 5 или 6. Любит пить. Пересушку не терпит, от этого кидается нижними листьями. Летом на западном окне получает ожоги. Ожоги выглядят как коричневые/бежевые пятна на листьях. Покушать тоже любит.
Есть ещё 1 интересный момент! Черенки, как только подрастают корни, выворачиваются срезом кверху, как крючком. От этого сложно сажать, концы торчат наружу, сохнут корешки и так далее.. Я нашла способ этого избежать. Ставлю черенки в Оооочень узкую ёмкость с водой. Например мензурку из под лекарства/антибиотика. 2 сантиметра в диаметре максимум. Тогда черенок до самой посадки остаётся прямой. Не знаю, почему так, но это работает. И, когда сажаю, слегка приминаю субстрат около стволика. Не утрамбовываю, а уплотняю вокруг, сверху. А то он может уже в субстрате вывернуться крючком кверху корнями.
Пользуйтесь)))  thanks
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Galo

Елена Белова, Лена, при укоренении в воде, черенки выворачиваются крючком не только у Ирезине.
у Колеусов например тоже. А если укоренять сразу в грунте ( укореняются без проблем) то ничего подобного
не происходит.

Елена Белова

Galo,  у меня в грунте не выходит ( ирезине только в воде
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵