Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

вишенка

Цитата из моей темы:
Цитироватьвишенка расскажи, пожалуйста, как поживает твой башмачок: где стоит, как поливаешь всё что можно. Представляешь, я в расстроиных чувствах - ну не растёт мой башмачок, с ноября месяца ну ни каких движений, ни одного листочка. Стоит как искусственный. Не уважает меня совсем   Обидно даже
дистираИрина, а расскажи как ты за своим ухаживаешь?И фото посмотрим. Проанализируем, авось и порадует тебя башмачек новыми листочками.
Башмачек мой стоит на восточном подоконнике, поливаю его методом погружения горшочка в емкость с горячей водичкой, гр.40. Термометр всегда при мне. Держу по несколько секунд, раза 3-4. Поливаю сейчас, т.е. летом, раз в неделю, но еще могу его побаловать вместо погружения, душем, но после обязательное промакивание пазух между листочками. Хотя такой метод не рекомендуют для башмачков. Удабряю раз в две недели Бона форте для орхидей, и то, только по листу. Сидит в мелкой коре. Горшок белый, не прозрачный, на дне дырочки и по краю горшка тоже. Корневую не видно, но судя по тому что, он растит еще 3 розеточки, то там все в порядке.

Asya-Basya

вишенка 3 розеточки swoon а мой с 23 мая только лист один вырастил на две трети длинны всех остальных листьев confusion как тебе такое удаётся???

Добавила

вот так он растёт, тот листик, что маленький торчит из центра-вот он и вырос) стоит напротив западного и северного окон на полочке на стене, поливаю под душем раз в 10 дней, иногда опрыскиваю в промежутках, пару раз буквально. влажность дома от 13 до 20% дополнительного поддона с водой рядом нет

[smg id=62817]

вишенка

Asya-Basya Розеточки мы растим с весны, а как, вроде все написала, танцев с бубнами и пляски не развожу.
Фото скорее всего завтра покажу.

Asya-Basya

вишенка, жду фото) я своему тоже не pickaninny dancedance dance russian musical_ensemble, даже скорей наоборот-забываю про него) надо, наверное, немного внимания ему всётаки уделить) может порадует чем)

дистира

вишенка вот фото [smg id=69574] это я его поставила на окно сфотографироваться. а так он стои на стеллаже рядом с южным окном, когда прямое солнце я прикрываю их( там ещё орхидеи) или тюлью (шторы) или жалюзи матерчатые. Стоят в поддоне с водой, там всегда вода, но они стоят на подставках, воды не касаются, поливаю раз в 10 дней - погружением в тёплую воду не более 5 мин, пока стоит сверху ещё пролью, между поливами обрызгиваю. Весной так старалась, что одна розетка начала гнить, срезала, замазала неразведённым максимом(на фото лист красный - испачкался) Удобряю 1 числа всегда, пока для орхидей что-то не куплю, а так NPK - 10,26,26. Вот как отцвёл 10 января так ни одного телодвижения и не загибается и не растёт, вообще тишина, если не считать загнившей маленькой розетки. Они меня соврем "не уважают"  :sorry:

Asio Otus

Цитата: дистира от 28 июля 2012, 21:25:52Они меня соврем "не уважают"
Возможно, что корневая не достаточная для роста. Если был прецедент и  загнила одна розетка, то скорее всего было и загнивание корней, если субстрат между поливом не подсыхает, то могли и загнить. Активный рост листьев совмещен  с активным ростом корней, либо  с наличием хорошей корневой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Ирина, права Маришка, что то с корневой, возможно все силы и потрачены на рост корней. Остаеться только ждать.А в целом вид у него нормальный. В чем сидит башмачек? Субстрат меняла?

дистира

вишенка субстрат меняла в январе как отцвёл, вроде бы всё неплохо было, нигде не зафиксировала, поэтому толком не помню вроде бы и корни много не отрезала. Правда грохнулся через неделю после пересадки( вот это-то я записала), но я его опять посадила, и поливала уже через неделю, как упал.
Asio Otus я раньше поливала раз в 7 дней, брызгала, а сама знаешь не очень-то в июне и тепло было, мне кажется я сильно набрызгала да не промакнула вот он и подгнил. Ну что сказать - буду смотреть, не умирает и то хорошо.

Asio Otus

Цитата: дистира от 30 июля 2012, 00:33:11а сама знаешь не очень-то в июне и тепло было, мне кажется я сильно набрызгала да не промакнула вот он и подгнил.
Все может быть, но если состояние будет ухудшаться, то сразу устраиваем раскопки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

У меня новенький башмачек :give heart: Вот эта розеточка меня смущает, листочек оторвать, или сам пусть отвалиться? Обработать орданом?
Он у меня путешественник, неделю в коробке ездил по стране. Посадила в мелкую кору, еще не поливала, корешки влажненькие, хорошщенькие, без гнили и травм.
Общий вид, видно пожелтевший лист, меня он не беспокоит
[smg id=76477]
А вот эта розеточка
[smg id=76478]
Буду рада выслушать ваши мнения.

katerina

Свет, эта старая розеточка, я оставляю листочки доконца высохнуть и потом аккуратно срезаю.  Сознаюсь, с полив запаздывала, иногда даже наверное сильно просушивала  confusion dash Как только полив вовремя, сразу пускает листочки новые  yes Уверенна что ты с ним подружишься.  friends :handshake:

вишенка

Катюша, так и сделаю. Я не вижу пеньков от цветоносов, эти розетки не цвели? (Хоть бы так и было) ;)

Asya-Basya

Jule4ka

Asya-Basya, как там твой башмачек поживает??  :) у меня руки зачесались такого приобрести  :D ;D

Asya-Basya

Jule4ka, листья растит) я его поливать забываю-вот он и тугодумничает)