Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Eller

Цитата: SvetlanaM от 23 апреля 2017, 21:18:51
Купите обычный белый мел и крошите его)

Так он же вымываться будет при поливе? Каждый раз его добавлять?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Asio Otus

Цитата: Eller от 23 апреля 2017, 21:30:31Так он же вымываться будет при поливе? Каждый раз его добавлять?
Конечно будет вымываться. Но если у вас вода жесткая, то не обязательно добавлять в субстрат пемзу, кальций при поливе будет попадать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Eller от 23 апреля 2017, 21:30:31Так он же вымываться будет при поливе? Каждый раз его добавлять?
Как так можно поливать чтоб мел вымывался быстро?! Не знаю... у меня не вымывается))) я ж не предлагаю его в порошок превратить)))

Eller

Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2017, 21:34:33
Конечно будет вымываться. Но если у вас вода жесткая, то не обязательно добавлять в субстрат пемзу, кальций при поливе будет попадать.  yes
Я озадачилась )) накипь часто образуется, это есть такое. Завтра куплю марганцовку и проверю насколько жёсткая вода ))
А по поводу пемзы задумалась потому, что фаленопсисы, мильтония и камбрия хорошо цветут. Фаленонсисы что постарше с сентября цветут нонстопом. А вот пафеопедюлюмы и денбробиумы никак :( И розетки нарастил, и листы, а цветения не допросишься. Вот и ищу причины жадности: то ли не адаптировались до конца, то ли кальция не хватает.

Цитата: SvetlanaM от 23 апреля 2017, 22:03:11
Как так можно поливать чтоб мел вымывался быстро?! Не знаю... у меня не вымывается))) я ж не предлагаю его в порошок превратить)))
У меня с института о меле остались сумрачные воспоминания как о чём-то очень быстро растворимом ))
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ким Kim

Ко мне приехали циприпедиумы, вроде как про них пишут как про венерины башмачки http://flower.onego.ru/orchid/cypripe.html , а тут темка с другим названием, это разные названия одних и тех же растений?

Fischka

Ким Kim, это разные растения, но внешне похожие, их обрбщенно называют башмачками. Из википедии: "В широком смысле, название «Башмачок» используются для пяти родов орхидных: Cypripedium, Paphiopedilum (Пафиопедилюм) и Phragmipedium (Фрагмипедиум), Mexipedium, Selenipedium, что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы".  Слова "циприпедиум" и "пафиопедилум" с можно перевести как "венерин башмачок".

Ige

Уважаемые специалисты!
Хочу спросить совет.

Была сегодня в цветочном - там стоит в уценке отцветший пафиопедилум гибрид, листья в порядке, светло-зеленые, вроде без пятен, горшок непрозрачный, сверху вроде как в торфе много чего-то типа камушков галечного типа.
Сначала вцепилась, потом стала думать.
Я в цветоводстве "чайник", первая орхидея у меня только полгода как - фаленопсис.

Места мало. Есть 2 варианта:
1) подоконник север-восток-восток;
2) подоконник северо-северо-запад.
Этаж 1-й, за подоконником №1 клен и липа, уже с листьями, за подоконником №2 деревья далеко. Света, пожалуй, одинаково, кроме утра, когда прямые лучи попадают на подоконник №1.
Под подоконниками батареи, подоконники их закрывают, но зимой температура держалась от 22 до 28 (особенно на №1).
Форточка и окно бывают открыты только у подоконника №2. Сейчас нормально - хотя и со сквознячком. Зимой надо цветы убирать. А летом может идти жар, т.к. температура под 30 и за 30 у нас бывает. Ночью всегда опускается - мы в предгорье.
Влажность в регионе высокая. В квартире - не знаю точно. Измеряла зимой на подоконнике при горячей батарее - было что-то около 42. Сейчас выше. Осенью, пока нет топки, по стеклам течет вода, приходится по утрам промокать конденсат - недостатки проживания на 1-м этаже.

В общем, вопрос: у меня сей гибрид выживет? Или совсем не его температурный режим? Холоднее/влажнее обеспечить не могу. Не в подъезд же выставлять. Да и там летом - лето.

Если кто видит сообщение, хоть пару слов черкните - а то сижу с пятисоткой в руке в раздумьях: лететь ли в магазин :bee:

Grandiflora

Ige, сама их не держу
В статье на сайте сказано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Paphiopedilum.html :
ЦитироватьСвет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18℃, холодостойкие при 8-12℃.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Период покоя: не выражен.
ЦитироватьПафиопедилюмы — светолюбивые растения, но летом нуждаются в тщательном притенении от прямого солнца. В осенне-зимний период также лучше всего держать растение на ярком рассеянном свету. Для выращивания башмачков хорошо подходят окна, направленные на восток или запад, при необходимости притенения от прямых солнечных лучей.

В зависимости от географического происхождения и экологической приуроченности разные виды башмачков требуют неодинаковых условий содержания. Различают теплолюбивые и холодостойкие виды пафиопедилюма. К первым относятся все пестролистные и с крупными округлыми цветами гибриды (пафиопедилюм Сукхакула и пафиопедилюм мозолистый). Более холодостойким является пафиопедилюм замечательный. Для теплолюбивых башмачков оптимальная температура зимой 16-18℃, для холодолюбивого пафиопедилюма замечательного и его гибридов несколько ниже (8-12℃). Как все орхидеи, пафиопедилюмы хорошо реагируют на суточные колебания температуры. Разница между температурой дня и ночи должна составлять 3-6℃. Весьма полезно для них регулярное проветривание помещения. В весенне-летний период содержат растения при температуре 18-23℃.

Пафиопедилюмы не имеют ярко выраженного периода покоя, поэтому круглый год им необходим равномерный умеренный полив мягкой отстоянной водой. Поливают умеренно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Вероника Яборова

Добрый день! Могу поделиться своим опытом. Купила гибридный пафиопедилум без цветов в уценке в ОБИ в апреле прошлого года. До этого были только фаленопсисы гибридные. Пафиопедилум  стоял на нижней полке стеллажа без света. Продавец сначала отказывался выписывать, видимо, готовили на выброс. Признаюсь, по неопытности совершила ряд ошибок: пафипедилум в две розетки (одна процветшая, другая с загнившим стоп-листом) пересадила в слишком большой глиняный горшок (15 см) и полностью поменяла субстрат на Серамис для орхидей. Сейчас бы оставила кварцевые камушки, которые были в магазинном субстрате. Листья были со следами покусов, корней живых практически не было. Пафиопедилум стоял и стоит до сих пор на кухне на подоконнике. Света там маловато, т.к. окно выходит на застекленную лоджию (на юго-восток). Орхидея принялась активно наращивать листья и дочерние розетки. Зимой организовала подсветку. Прошел год - имеется шесть взрослых розеток с листьями 23-25 см. Кормила редко - летом и осенью конским оргавитом. Весной стала поливать водой, настоянной на доломитовой муке, раз в месяц. Пока не цвел, но на одной розетке подозреваю стоп-лист. Вот такой опыт.

Ige

Ну вот, я с пополнением!
Выглядит оно вот так  
Розетки 2, одна непроцветшая. На большой снизу с одного боку чего-то намечается, может, новая?

Судя по всему - это так называемый "Американский гибрид", вот он на сайте производителя, верхний http://www.pporchideeen.nl/en/product-informatie/.
Цветок, уже увядший и отпавший, валялся на субстрате
Рекомендации на бирке следующие:  

Субстрат сухой, но камешки снизу зеленые, плесень, видимо. Листья в порядке. Контейнер - одно название, потому слово "горшок" не употребляю - мягкий, как прозрачный пластиковый стаканчик, и даже кажется, что тоньше того стаканчика.

Вопросы:
1. Пересаживать ли сразу? Или ждать?
2. Если да - в пластик или в глину.
3. Вниз горшка в качестве дренажа - кору кусками или керамзит?
4. Добавлять ли уголь (на многих ресурсах рекомендуют).
5. Сфагнум сухой бело-серый только в наличии. Класть в сам субстрат? Или только сверху?
6. Цветонос срезать? Его коричневый цвет меня с непривычки смущает, но он твердый и жесткий.

7. Самое главное: чего я еще не учла в вопросах? Какие нюансы содержания?

8. И вот: пересадку раньше среды не смогу осуществить. Полить ли/ пропрыскать ли субстрат? Он сухой.

Ige

Не вынесла я сухого субстрата, полила проливом. Он для пролива не подходит! Т.к. снизу вытекает легкая взвесь, видимо, с торфом.
КАК поливать?
Подскажите. Тему осваиваю, на 33-й странице уже. Но - но...  :think:

SvetlanaM

Цитата: Ige от 02 мая 2017, 14:30:22
Не вынесла я сухого субстрата, полила проливом. Он для пролива не подходит! Т.к. снизу вытекает легкая взвесь, видимо, с торфом.
КАК поливать?
Подскажите. Тему осваиваю, на 33-й странице уже. Но - но...  :think:
Я все башмаки замачиваю обычно. Но у моих и субстрат покрупнее будет, ничего из горшка не вытекает. кроме воды)

Ige

SvetlanaM, огромное спасибо за ответ!
Сверху субстрат крупный: круглые камешки, куски коры. Но внутри, видимо, торф.
Скажите, а в воду какой температуры ставите и на сколько?
Из чего у вас субстрат?

И еще: можно ли пересаживать в транспортировочный горшок? Он очень мягкий.

SvetlanaM

Цитата: Ige от 03 мая 2017, 09:36:34
SvetlanaM, огромное спасибо за ответ!
Сверху субстрат крупный: круглые камешки, куски коры. Но внутри, видимо, торф.
Скажите, а в воду какой температуры ставите и на сколько?
Из чего у вас субстрат?

И еще: можно ли пересаживать в транспортировочный горшок? Он очень мягкий.
Я всех башмачков пересадила. Самый большой живет в смеси крупной коры, керамзита и пенопласта (на дне камень чтоб не кувыркался, ботва очень тяжелая).
Остальные в смеси коры и серамиса. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры, минут на 5-10 оставляю. Практически всегда в воду добавляю сок лимона.
Некоторым башмачкам крошу теперь мел школьный, вдруг поможет цветению... у меня самый большой друг несколько лет не цветет, только розетки наращивает!

Ige

SvetlanaM, а горшки у вас какие?
Извините за обилие вопросов, просто читаю6 одни сажают в глину, другие только в пластик, третьи настаивают на прозрачности для новичков и кашпо для защиты от водорослей... Поди разберись  >:(