Автор Тема: Свекла столовая — Beta vulgaris  (Прочитано 2527 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 63530
  • -Вас поблагодарили: 42723
  • Сообщений: 43691
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Свекла столовая — Beta vulgaris
« : 16 Июль 2016, 19:13:43 »
Свекла столовая — Beta vulgaris

Семейство: Маревые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: с нормальной реакцией pH.

Методика выращивания: семенами.

https://floralworld.ru/ogorod/Beta_vulgaris.html

Мы себя полностью обеспечиваем свеклой. Эта неприхотливая культура при хорошем поливе и подкормках комплексными удобрениями дает сладкий и сочный корнеплод, практически не повреждаемый вредителями. Никаких особых мер при выращивании не требуется.

Цитировать
Уход за посевами состоит в регулярных поливах, прополках, рыхлениях, подкормка органическим удобрением проводится в фазе 3-4 настоящих листьев. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии примерно 2-3 см, через 15-20 дней — на 6-8 см с выборкой молодых корнеплодов для употребления в пищу. В фазе начала формирования корнеплодов можно провести подкормку минеральными удобрениями.

В наших условиях наиболее удачный вариант при хранении (хранится при температуре около +5+10С) сорта с круглой формой корнеплода. Они крупные, меньше подвержены высыханию.

Для подкормок хорошо подходят удобрения для картофеля, со сниженным содержанием азота. В результате формируется крепкий корнеплод при невысокой ботве.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #1 : 24 Январь 2017, 00:24:37 »
Ку! Хочу и я вставить свои "5 копеек". Чтобы столовая свекла была слаще, я опрыскивала два раза за сезон раствором поваренной соли из расчета 1 ч.л. с небольшим верхом соли на 1 литр воды. Размешать до полного растворения.

Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8348
  • -Вас поблагодарили: 23719
  • Сообщений: 13118
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #2 : 26 Январь 2017, 08:55:06 »
А чем соль подслащивает свеклу?
Химический процесс поясните, пожалуйста своими словами.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #3 : 15 Февраль 2017, 03:49:44 »
Nimfea.    Я не химик, а электрик по образованию. Посему  прояснить  воздействие поваренной соли  на  показатели сахаристости свеклы не могу, но этот совет  в достопамятные времена СССР был приведен в журнале "Приусадебное хозяйство", который наша семья выписывала несколько лет.  Если Вас чем-то смущает сам факт действия  соли..., не используйте. А  я люблю экспериментировать. Да, бывают и промахи. На то и эксперимент. Но интересно же как! Да, Вы можете сказать, зачем делать слаще свеклу, если она и так не кислая? Согласна. А проверить хочется. Мне, во всяком случае.

Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8348
  • -Вас поблагодарили: 23719
  • Сообщений: 13118
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #4 : 15 Февраль 2017, 11:51:44 »
Так сахаров  в свекле много, потому и сладкая.
А от конского навоза трехлетнего (перегноя) да соломки, перепревшей будет еще слаще.
А соль, я знаю, очень защелачивает почву, и ее (соль) оттуда уже не выведешь ничем.

Потому аккуратней экспериментируйте.  yes Чтоб потом не исправлять почву пришлось бы.
А в ПХ много чего раньше писали, когда-то это были заумные идеи, а потом оказались глупостями или непроработанными  и не проверенными фактами.

Не все те, старые советы теперь годны, увы.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #5 : 16 Февраль 2017, 01:04:29 »
Nimfea.Я описала то, что опробовала на своей грядке. Опрыскивать по ботве и без фанатизма.  Всего пару раз за сезон. Спорить не хочу. Дело это - не благодарное. Садовый участок у нас был 40 лет, огород - 8 лет. Всё испытано на практике. Хотите - верьте, хотите - нет, а дело было именно так. А в ПХ  полезных советов было предостаточно. Жаль! 

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8348
  • -Вас поблагодарили: 23719
  • Сообщений: 13118
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #6 : 16 Февраль 2017, 18:12:42 »
Света.П, Вы сперва не написали, что опрыскивали по листу. А опрыскивание опрыскиванию рознь.
Потому и спросила, и напомнила, что соль может сделать.

А от двух раз за сезон ничего страшного ни свекле, ни земле не случится, думаю.
Не обижайтесь, порой всего одного потерянного слова в предложении достаточно, чтоб  не понять весь смысл.
Спасибо, что поправили себя.  present
Теперь стало понятней суть обработки.

Оффлайн Ким Kim

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 407
  • -Вас поблагодарили: 1363
  • Сообщений: 671
    • Награды
  • Имя: Полина
  • Расположение: Нижневартовск
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #7 : 16 Февраль 2017, 18:31:04 »
Да, про соль - известный народный метод. Если подходить научно - то прослеживается связь между работой калиевых и натриевых насосов. Как известно, именно калий отвечает за образование и накопление глюкозы. Точных данных по этому вопросу (про четкое взаимодействие натриевых и калиевых каналов) нет. Также постулируется идея, что свекла родом со средиземноморья и, учитывая это местоположение, где много моря и много соли, у свеклы имеется своего рода устойчивость с засоленности,  поэтому ей это совершенно не вредит. Все это конечно не доказуемо, просто по причине отсутствия длительных исследований  в этой области. Единственное я не понимаю - как люди замечают сладкость свеклы. По мне так она всегда сладкая. Как  понять, что стала слаще?...  :think: Я солью не поливала, но из природного любопытства поинтересовалась этим вопросом. Но не пойму, как отличить сладкую от несладкой...

Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8348
  • -Вас поблагодарили: 23719
  • Сообщений: 13118
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #8 : 16 Февраль 2017, 18:37:12 »
Ой, только по сорту.

'Цилиндра' для меня очень сладкая, как и старинный наш 'Бордо'.

Испробовав один раз эти сорта много лет назад, так и выращиваю, не заморачиваясь на новинки.

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 63530
  • -Вас поблагодарили: 42723
  • Сообщений: 43691
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #9 : 16 Февраль 2017, 18:48:04 »
Да не надо солить свеклу, если сорт хороший, он будет вкусный.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Massandra

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 836
  • -Вас поблагодарили: 733
  • Сообщений: 315
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Ольга
  • Расположение: Новомосковск Тульской области
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #10 : 16 Февраль 2017, 19:45:12 »
Ky!,    +100500)))

При наличии приличного размера огорода опрыскивание солью свеклы - лишняя трата сил и времени. Правильная свекла без всяких ухищрений шикарная вырастает yes

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #11 : 17 Февраль 2017, 00:20:33 »
Ку!  А  никто не замечал , что даже если из года в год выращивать один и тот же полюбившийся сорт, то иной год и послаже хотелось бы? Впрочем, как и любой другой овощ ,ягода или фрукт. Я вообще-то -  не любитель свеклы. Это бабушка  очень ее уважала. Моя же любовь - тыква. Хотелось бы почитать, что напишут истинные ценители и любители свеклы. Думаю, что уж они-то примечают, какова она на вкус из года в год. Я - любитель, посему участок был, как и у всех в обществе огородников - любителей, т.е. 5 сот. Ну, не свеклой же одной его засаживать? С 2 грядок по  1м х 5м ( в два ряда ) собирала 4 - 5 ведер свеклы. Самая маленькая , как 2 сжатых кулака, сложенных вместе. А вот с краев в каждом ряду вырастали почему-то величиной с  человеческую голову. В ведро помещалась 1 шт. Я такие экземпляры раздавала любителям или тем, у кого на свеклу был неурожай.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 63530
  • -Вас поблагодарили: 42723
  • Сообщений: 43691
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #12 : 17 Февраль 2017, 11:02:07 »
Света.П, свеклу я люблю, даже просто отварная очень вкусная.

Самая маленькая , как 2 сжатых кулака, сложенных вместе.

А вот тут я отмечу, что лучше всего свекла средних размеров. Они и хранится хорошо, и удобна в готовке. Крупная свекла избыточных размеров, ее и сварить целиком не получится.

Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #13 : 17 Февраль 2017, 15:41:19 »
Ку!  А я и не ставила перед собой задачи вырастить крупные плоды. Я тоже не люблю крупномеров как свеклы, так и остальных оголодных культур, особенно подлежащих хранению. Да и помидоры крупные не  просунуть в горлышко банки. Я даже не могу сказать, чем такое можно объяснить. Тыкв я участка в 0,5 сот. собирала до 56 шт. Самая маленькая весом 7 кг. Сорта "Арабатская" и  "Ананасная". К стати, среди 120 участков на нашем поле только у меня свекла и тыква были таких размеров. Удобрений никаких не применяла. Зачем, если и так  - крупномеры?

Оффлайн Света.П

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 149
  • -Вас поблагодарили: 69
  • Сообщений: 61
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Украина,Харьков
Re: Свекла столовая — Beta vulgaris
« Ответ #14 : 17 Февраль 2017, 16:30:06 »
Ку!   Может быть  объяснение надо искать в семенах или в сроках посадки?  Что касается свеклы, то покупные семена меня не устроили еще в первый год, как я взяла огород. Поэтому на следующий сезон я решила иметь свои собственные. На базаре купила 2 шт. свеклы столовой вот именно таких размеров с 2 кулака, чтобы у плода хватило сил на добротные, т.е. полноценные семена.  Собранных семян мне хватило на все оставшиеся годы, т.к. расход каждый год был ,сравнительно, небольшим. Высаживала очень рано. Можно сказать, - в снежную грязь. Когда снег превращается уже в снежную "кашу",  тяпкой проведу бороздку и раскладываю семена по одному на расстоянии 15 см. Затем этой же "кашей" загребу. Остается ждать всходов и стрелки с семенами. К стати, и саму свеклу ( не на семена) я тоже высаживала раньше всех: как только  земля подтряхнет настолько, что  можно протяпать борозды. Но всё равно из ПЭТ - бутылок ( в крышке прокалываю гвоздем дырочки ) сначала смочу грунт в борозде, а потом раскладываю семена. Я понимаю, что такой метод на больших площадях вряд ли кто будет применять. Ну, не все же на этом форуме  участки меряют гектарами? Как говорил мой дедушка ( напишу по - русски ): " И зачем разбрасывать даром семена? А ты вот посади немного, а собери вдоволь! Вот и хорошо будет. " К стати, еще в те времена мой дед на семена оставлял только самые лучшие со всех точек зрения экземпляры. Например, обдирая зерна с початков кукурузы, никогда они с бабушкой не ленились посчитать у самых крупных початков сколько рядов и сколько зерен в ряду + учитывали размерчик и самого зернышка. С картофелем - та же картина. Мой дед считал, что если с куста будет бульбы меньше цеберка ( ведро 12л ), то такой сорт садить нет смысла, т.к. картофель ели сами  ( до новой ), кормили домашний скот и птицу + надо оставить на посадку. Весной дед еще, оставив себе на еду и посадку, каждый год продавал в кооперацию от 3 тонн. Продавал только мой дед со всего села, а ведь огороды нарезали на каждый двор одинаковые - по 75 сот. Там, кроме всего остального, надо было и пшеницу посеять, чтобы печь хлеб, который в лавку ( маленький магазинчик ) не завозили. Вот и думайте. 

 

Морковь столовая — Daucus carota

Автор КошкаРаздел Грядка

Ответов: 18
Просмотров: 5993
Последний ответ 03 Май 2011, 19:50:25
от Лето
Свёкла

Автор КатюшкаРаздел Грядка

Ответов: 6
Просмотров: 4574
Последний ответ 25 Апрель 2011, 19:58:19
от Катюшка