Ку! Может быть объяснение надо искать в семенах или в сроках посадки? Что касается свеклы, то покупные семена меня не устроили еще в первый год, как я взяла огород. Поэтому на следующий сезон я решила иметь свои собственные. На базаре купила 2 шт. свеклы столовой вот именно таких размеров с 2 кулака, чтобы у плода хватило сил на добротные, т.е. полноценные семена. Собранных семян мне хватило на все оставшиеся годы, т.к. расход каждый год был ,сравнительно, небольшим. Высаживала очень рано. Можно сказать, - в снежную грязь. Когда снег превращается уже в снежную "кашу", тяпкой проведу бороздку и раскладываю семена по одному на расстоянии 15 см. Затем этой же "кашей" загребу. Остается ждать всходов и стрелки с семенами. К стати, и саму свеклу ( не на семена) я тоже высаживала раньше всех: как только земля подтряхнет настолько, что можно протяпать борозды. Но всё равно из ПЭТ - бутылок ( в крышке прокалываю гвоздем дырочки ) сначала смочу грунт в борозде, а потом раскладываю семена. Я понимаю, что такой метод на больших площадях вряд ли кто будет применять. Ну, не все же на этом форуме участки меряют гектарами? Как говорил мой дедушка ( напишу по - русски ): " И зачем разбрасывать даром семена? А ты вот посади немного, а собери вдоволь! Вот и хорошо будет. " К стати, еще в те времена мой дед на семена оставлял только самые лучшие со всех точек зрения экземпляры. Например, обдирая зерна с початков кукурузы, никогда они с бабушкой не ленились посчитать у самых крупных початков сколько рядов и сколько зерен в ряду + учитывали размерчик и самого зернышка. С картофелем - та же картина. Мой дед считал, что если с куста будет бульбы меньше цеберка ( ведро 12л ), то такой сорт садить нет смысла, т.к. картофель ели сами ( до новой ), кормили домашний скот и птицу + надо оставить на посадку. Весной дед еще, оставив себе на еду и посадку, каждый год продавал в кооперацию от 3 тонн. Продавал только мой дед со всего села, а ведь огороды нарезали на каждый двор одинаковые - по 75 сот. Там, кроме всего остального, надо было и пшеницу посеять, чтобы печь хлеб, который в лавку ( маленький магазинчик ) не завозили. Вот и думайте.