Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

санти

Ага, обязательно yes
Сегодня поеду после обеда по цветочным магазинам кору искать и горшки подходящие :)
А пересаживать только с вами буду. tender

на счет субстанта вы правы, после прочитанных статей смотрю теперь на горшки и понимаю, что цветочки мои там мучаются, совсем им воздуха не хватает. А горшки и правда с одной дыркой внизу. Кошмар какой-то, в магазине так уверяют что это горшки для орхидей... и грунт для них...И  что больше ничего не надо..
Как же хорошо что я на вас набрела вчера. К новому году теперь устрою новоселье для своих любимчиков  tender

Asio Otus

Цитата: санти от 21 декабря 2010, 12:17:23Сегодня поеду после обеда по цветочным магазинам кору искать и горшки подходящие
Либо в   цветочных магазинах, либо на рынке, ее там продают как  крупная мульча, но куски нужно толстые и крупные, не меньше 2-3 см и толщина, чтобы  не меньше  2см была, так как если тоньше, то она слишком слоистая и при нарезке ломается, и становится совсем мелкой.

Цитата: санти от 21 декабря 2010, 12:17:23А горшки и правда с одной дыркой внизу. Кошмар какой-то, в магазине так уверяют что это горшки для орхидей... и грунт для них...И  что больше ничего не надо..
Да, есть такая тенденция, главное, с ними не спорить, а искать сами, то что надо  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

санти

Занялась пересадкой своей орхидейки. Вот что оказалось внутри, просто ужас, аж слезы на глазах :'(
Скажите что мне делать с корневой системой, это еще сможет расти? Всего один корешок живой наверное...

Asio Otus

санти, да, корешок один.  :-\

Перед посадкой опрыскать или Янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), или Рибав-Экстра 1-2 капли на литр воды. Дать полежать минуть 10-15, после сажать.  yes

Аккуратно сажаете в кору, кора кубиками от 0,5 до 1-1,5 см, слишком большую в вашем случае нельзя. Да, перед посадкой кору можно смочить вод струей воды, или опрыскать, чтобы кубики не были мокрыми.

Сверху укладываете в один слой веточки сфагнум, то есть  не плотно. 

Поливать будете так так, поливаете его в три захода водой с температурой +39-40 градусов, замеряете термометром ( продается в аптеке). Полили, в течении 3-х - 4-х минут, дали постоять, снова пролили, опять дали постоять, и третий раз проливаете подольше, потом даете обсохнуть в ванной около получаса, и на место, важно, чтобы тепло было после полива.
Считая с этого дня, вы поливаете на 4 день, то есть день полива это день 1-ый день, то когда с этого дня будет 4-ый день, в этот день поливаете. Между днями ожидания  опрыскиваете сфагнум так чтобы он смочился  yes, если сфагнум влажный, не опрыскиваем.

И важно, чтобы данный фаленопсис содержался в теплом не ниже +24 градусов, и хорошо освещенном месте, подоконник будет не лучшим местом, ему там будет холодно.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

санти

У меня есть только циркон. А полежать часа 4 просто на листочке он сможет и подождать пока муж привезет то что нужно для опрыскивания(у меня маленький ребенок, не могу сейчас выйти из дома, болеем)?
Все остальное поняла, спасибо Вам yes

Asio Otus

Цитата: санти от 23 декабря 2010, 12:15:57А полежать часа 4 просто на листочке он сможет и подождать пока муж привезет то что нужно для опрыскивания(у меня маленький ребенок, не могу сейчас выйти из дома, болеем)?
Да, может, вы его в стаканчик небольшой его поставьте, чтобы не на листьях лежал.  yes

Да, еще можете почитать в теме "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.,там много рекомендаций  yes

санти

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2010, 12:05:00Поливать будете так так, поливаете его в три захода водой с температурой +39-40 градусов, замеряете термометром ( продается в аптеке). Полили, в течении 3-х - 4-х минут, дали постоять, снова пролили, опять дали постоять, и третий раз проливаете подольше, потом даете обсохнуть в ванной около получаса, и на место, важно, чтобы тепло было после полива.
Считая с этого дня, вы поливаете на 4 день, то есть день полива это день 1-ый день, то когда с этого дня будет 4-ый день, в этот день поливаете. Между днями ожидания  опрыскиваете сфагнум так чтобы он смочился  yes, если сфагнум влажный, не опрыскиваем.
Марина, у меня к вам вопрос, скажите, такой полив теперь постоянно, т е не нужно ждать чтобы конденсат внутри горшка исчез? Как часто можно использовать циркон?

Asio Otus

хм... почему-то не высветилось вчера новое сообщение  thinks

Цитата: санти от 28 декабря 2010, 23:57:46такой полив теперь постоянно, т е не нужно ждать чтобы конденсат внутри горшка исчез?
У меня на второй день конденсата в горшке нет, а у вас как долго конденсат в горшке?

Цирконом можно в вашем случае 1 раз в неделю  yes

санти

поливала в воскресенье, т е два дня назад, сегодня посмотрела кора сухая, но внизу горшка капельки конденсата

Asio Otus

Цитата: санти от 29 декабря 2010, 00:18:16поливала в воскресенье, т е два дня назад, сегодня посмотрела кора сухая, но внизу горшка капельки конденсата
Тогда лучше завтра полить  yes

вишенка

Незнаю толи  радоваться толи  нет ..... Совершенно случайно ,отдали в добрые руки вот такой фаленопсис .
Субстрат состоит из мха ,коры,земли и песка .... Листья все в пыли ,к томуже  еще и растет в болоте ....

Вид с одной стороны

Вид с другой стороны

Однозначно нужно пересадить ,для этого у меня есть баночка прозрачная с дырочками ,есть кора  1-1,5 см и пластинки тонкие от коры (Надо?)
есть раствор циркона и на дно горшочка есть пенопласт ,если понадобится.. Но нет и не будет мха ...
Сейчас я его вытащу из старого горшка и замочу в растворе на 30-60 минут. Перед этой процедурой покажу его корневую,если там что то есть....

katerina

вишенка - Свет - я бы тоже сразу пересадила в кору, нужно на корешки его посмотреть  :magnifying glass: Но вроде новые растут, значит не всё плохо.  yes

вишенка

Вот такая картина получилась

И в разных ракурсах

На этих фото в красных кружках гниль или ? Что с ними делать?

Что делать вот с этим местом ,оно(простите, незнаю как правильно назвать )  твердое но корешки на нем все отгнили...

И последнее фото ,у новых корешков кончики черные,но не мягкие ,С ними что делать ? А у одного гиль идет от самого основания  ,его вырезать?

Очень жду ваших рекомендаций ,пока отмокает в растворе циркона .

Asio Otus

Светик, ты фото потом тем кто в этом безобразии этого бедняжку растил покажи, пусть мозги включают  swoon

Приступим к твоему фаленопсису.

У тех корней фаленопсиса,  у которых есть черные или бурые концы, эти участки отрезаем, но отрезаем лезвием или скальпелем, не ножницами и не ножом, а то веламен будет  расплющиваться, и бяка дальше может пойти.  :-\ Отрезаешь больной участок до здоровой ткани  yes К корням на последнем фото, это  не относится.

На последней фотографии переставшие расти корни, причем кончики у них либо подгнили и подсохли потом,либо просто подсохли. Но в целом они могут продолжить расти, если не поврежденные  yes 

Ты обвела корень фаленопсиса у которого в основании чернота, при нормальном режиме полива, она не будет развиваться.  yes

Если коричневые пятна на корнях мягкие, то аккуратно удалить, а места лучше в данном случае смазать зеленкой, если пятна твердые, не трогать.

Нижняя часть корневой шейки фаленопсиса, где отгнили все корни, почистить ее, снять все остатки торфа, веламена и оставить как есть. Можно ли отрезать, сложно сказать, она снаружи может быть сухая, а внутри живая, не известно.

Исходя из того, что осталось у этого фаленопсиса из корней, то корни придется отращивать заново.

Желаю удачи  goodluck

вишенка

Цитата: Asio Otus от 05 января 2011, 10:53:57ты фото потом тем кто в этом безобразии этого бедняжку растил покажи, пусть мозги включают
Даже не буду ,мне стыдно  :-\ там еще два осталось..... Конечно покажу ,и расскажу ... какие они болваны!!!
После замочки ,обрезала все что не нравилось по твоим рекомендациям,гнилого вроде не было ,просто какоето почернение ,но пятна твердые ,вот такой получился .

Теперь,на дно баночки пенопласт? и сажу в кору . Кора после замачивания чуть влажная ,не страшно? или подсушить?  И еще один вопросик ,как поступить с листьями ,просто протереть влажной салфеткой или можно под струей помыть ,на них слой пыли ,которая была еще при Царе Горохе.

Мариша ,спасибо !!! present