Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

кхм.... не надо все темные пятна мазать зеленкой, надо мазать лишь те участки которые обрезаем. Ладно, что сделано,что сделано.

То что кора влажная не страшно, можно сажать. Листья можно помыть под душем, потом пазухи салфеткой просушить. И по листья не мешает опрыскать раствором цикрона.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Цитата: Asio Otus от 05 января 2011, 12:01:51кхм.... не надо все темные пятна мазать зеленкой, надо мазать лишь те участки которые обрезаем
С перепугу ,что только не сделаешь :-\
Все посадила ,вот что у меня получилось ,проволокой сделала поддержку ,потомучто фаленопсис болтается

теперь после посадки ,Мариша посмотри правильно сделала? ,поливать на 4-5 день? опрыскивать раствором  циркона через день? А чем еще можно ,Янтарной кислотой можно? как часто?

katerina

вишенка - мне нравится как ты сделала  yes раствором янтарной кислоты можно, но только раз в 3-4 недели, часто нельзя.  nea Удачи  goodluck

vea

Девушки, на сайте http://www.orchidee.ru/ вычитала, что участки обрезанных корней категорически нельзя обрабатывать зелёнкой и другими спиртосодержащими препаратами,
Цитироватьтак как содержащийся в них спирт поднимается вверх по капиллярам и (за компанию) иссушает здоровые ткани растений. Буквально за несколько часов может погибнуть весь остаток корня.
thinks
Кто-то может это опровергнуть исходя из своей практики?

вишенка

Наташа ,ты меня пугаешь...... буду надеяться ,что не иссушит ....
девочки ждем ваших комментариев.

vea

Свет, чесное слово пугать не хотела  no 
Просто такая информация попалась и привела к размышлению. thinks Кстати, участки обрезов листьев и стебеля обрабатывать спиртосодержащими препаратами рекомендуется.

Ky!

Друзья, подождем, что скажет Asio Otus  ;) Она пока ответить не может, но вечером постарается ответить  yes

Пассифлора

Цитата: vea от 05 января 2011, 15:36:40Девушки, на сайте http://www.orchidee.ru/ вычитала, что участки обрезанных корней категорически нельзя обрабатывать зелёнкой и другими спиртосодержащими препаратами,
Наташ по поводу собственной практики могу сказать, что я ванду выкупала в марганцовке, почти тоже самое что зеленка по свойствам высушивания(( она благополучна ушла в мир иной((

Но пугать Светочку не стоит  думаю thinks , ее фаленопсис еще побореться за свою жизнь они более живучие чем ванды !! Думаю так потому что - площадь намазывания зеленкой не такая большая,  а частичная ( точечная)   thinks  Мне кажеться ( а я совсем не специалист) что надо в период адаптации будет очень внимательно следить за влажностью - т.к зеленка + стрессовый период . а ему крайне необходимо корешки растить а не начать их сушить и начинать поедать листики и второе следить за температурой  - т.к если будет влажно и холодно то он гнить может начать(( А если будет тепло и влажно то он пойдет наращивать корешки и быстрее аклиматизируеться thinks thinks

Ку прав надо дождаться Марину yes !! Она точно сможет сказать что именно необходимо делать в такой ситуации!
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Друзья!

Спокойствие, только спокойствие.

Да, при использовании зеленки, мазать нужно лишь участок обрезки, а не темные или потемневшие участки на корнях. Причем темные или потемневшие, но не гниющие участки на корнях фаленопсиса ничем не обрабатываем, ни зеленкой ни корицей. Я имела в виду,что смазываем зеленой лишь участки которые обрезали, и все! Если участок темный, его не мажем.

Светлана не верно поняла, такие ошибки бывают, что поделать, на ошибках мы учимся, но шансы у этого фаленопсиса есть.

Для начала не паниковать, что сделано то сделано. Да, зеленка может подсушить корни, НО, если честно это не существенно для этого фаленопсиса, так как после того как он жил во влагоемком торфе, переход на кору, это тоже пересушка, и корни в принципе могут начать отмирать, они выросли в другом субстрате, это бывает.  

Светик, посадила ты его не в очень крупную кору, но ему сейчас это подойдет, так как, если будет более крупная кора, он сохнет начнет, полив как просохнет кора.

Сейчас главное, не паниковать, не суетится, обеспечить его теплом, светом, через день можно опрыскивать водой теплой, и конечно наблюдать, но не каждый час, а по утрам или вечерам.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Вот фаленопсис-мини Калимеро. Сидел в губке с перлитом в 50гр стаканчике, я сначала подумала, что сидел в субтрате, пока не распотрошила это все.Корни полуживые - от шейки сухие, дальше живые. Точка роста вроде тоже живая. Гнилые корни обрежу, сухие воздушные оставлю,живые с сухим началом тоже оставлю, цветонос, етественно, отрежу. А вот черные кончики на живых корнях - их резать и углем присыпать ? или оставить ?
[smg id=160618]
[smg id=160619]
[smg id=160620]
[smg id=160621]
[smg id=160622]
[smg id=160623]
[smg id=160624]

Neit

Далеше, обрезала черные корни, сухой сломанный лист отвалился сам, очистила шейку от сухих остатков, чтоб проверить на гниль под остатками, по мере возможности очистила шейку от черноты и вот что получилось (фото не очень - с телефона)
[smg id=160609]
[smg id=160610]
[smg id=160611]
[smg id=160612]
[smg id=160613]

вишенка

Надюша ,терпения тебе и удачной реанимации goodluck

Asio Otus

Мдя, замучили фаленопсис

Цитата: Neit от 06 января 2011, 14:34:38Вот фаленопсис-мини Калимеро.
Думаю, что можно его на 15-20 минуть поместить в раствор янтарной кислоты (1 таб. на литр воды). После сажать в кору размером  от 0,5 до 1 см, не больше  yes

Емкость для посадки этого мини фаленопсиса нужна небольшая, думаю, что можно будет на поверхности субстрата положить сфагнум, но тонкий слой  yes yes

Черные концы на корнях фаленопсиса обрезать, концы обработать, ниже указано чем. За верхним корнем, у которого большой сухой участок наблюдать, но пока не отрезать, он еще послужит.

Обрезанные участки на корнях фаленопсиса обрабатывать либо толченным углем, либо корицей, либо зеленкой, но мазать или присыпать лишь место обрезки, весь корень не надо!

Этот фаленопсис не надо обрабатывать никакими фунгицидами, а то я знаю у тебя есть такое желание!

Удачи   goodluck

Neit

Спасибо Марин, а то что на корневой шейке чернота? В принципе она сейчас подсохла и эта чернота посерела - видимо просто сухие чешуйки. Кстати ты увидела на фото - он чего-то растить собирается или цветонос или детку, а черные пупырышки- это похоже корни начинали расти, но почернели, а так твердые-не гнилые, может дальше пойдут  yes
Пошла выполнять твои рекомендации, а срезы присыплю углем - так привычней  yes
Цитата: Asio Otus от 06 января 2011, 16:54:02что можно его на 15-20 минуть поместить в раствор янтарной кислоты
А я как раз только про нее подумала  и хотела у тебя спросить yes

Арсиноя

Уважаемые реаниматологи!  :)  Я за советом. С октября живёт у меня мини-фаленопсис. Мне кажется, что он слишком быстро просыхает, я его мхом-то и прикрыла плотненько. А вчера как под мхом посмотрела...  swoon ...основания корней чёрные. Будет ли цветок жить, и что мне для этого сделать?  thinks