Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Asio Otus

zhmary, сейчас дам вам почитать, на днях подобное обсуждали, я думаю, имеет смысл почитать последнии 10 страниц, много полезного на днях обсуждали, к примеру вот тут:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg154289.html#msg154289 и дальше после этого поста.

А тут я писала о том, как правильно поливать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg156311.html#msg156311
Можно сверху положить сфагнум, но по краю горшка, к шейке не подкладывать.

Цитата: zhmary от 25 февраля 2011, 14:22:06И еще, он у меня при покупке стоял немного наклонно. А сейчас я его вертикально посадила. Можно так?
Да, можно, хотя фаленопсисы со временем пытаются убегать из горшка.   :D

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Цисана от 25 февраля 2011, 15:24:58так вот вопрос- мне их рассаживать или нет?
Без фото не ясно, родительская розетка крепкая? Если да, пусть оба растут, детка может все питание забрать со временем из родительской розетки.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цисана

Там не понятно, где уже родительская, а где нет..одна с живым цетоносом, вторая с засохшим.....куча корней- от одного и второго кустика, все серебристые..и если сверху посмотреть, то выглядит не как мама и дочка, а как два отдельных кустика полноценных, у обоих по 6 больших листов, тот что с сухим цветоносом растит маленький листочек......вот только субстрат видно, что старый- аж сыпится в руке, хоть и влажный...может их по разным горшкам?
:o  у них даже места соединения не видно, как будто просто два фалинопсиса в один горшок засунули.......
:magnifying glass: а еще один кустик на другой свои корни накладывает....может они внутри соединены между собой...как их тогда разрезать...  thinks

Лето

Похоже это  заразно, фаленопсисы имею ввиду, купила сегодня 2 шт распродажные, посмотрите как над ними издевались и залили хорошо :'(

Пересадила как и прошлые свои фаленопсисы, надеюсь жить будут.

Лето

Ну вот, что скажете? Помыла, срезала, теперь в таком виде.

Этих оказалось два, детка что ли? Посадила отдельно.

Еще очень интересно какого они цвета, на чеке выбилось ред и свит страубери, но что то я таких не найду  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Цисана от 25 февраля 2011, 16:32:18у них даже места соединения не видно, как будто просто два фалинопсиса в один горшок засунули.......
Без фото сложно что-то определённое говорить. 

Цитата: Лето от 25 февраля 2011, 19:53:49Помыла, срезала, теперь в таком виде.
Корни вполне, не так много, но не загнившие ттт.
Вторая могла быть детка, а может второй фаленопсис. Точка роста у первого крупного фаленосиса в норме?

Лето

Она черная, но плотная, к сожалению не сфоткала, вот у одного макушка странная, листика нет, что то черное. :magnifying glass:

katerina

Лето - точка роста у этого фаленопсиса, отсутствует, листочки расти не будут уже  nea нужно будет ждать детку.  yes

Двойной фаленопсис: мне кажется что это детка выросла, просто ниже мамки.  Разделить можно, но это ювелирная работа, корешки можно запросто повредить.  thinks yes

Лето

Цитата: katerina от 26 февраля 2011, 08:01:32
Лето - точка роста у этого фаленопсиса, отсутствует, листочки расти не будут уже  nea нужно будет ждать детку.  yes
:-[ ??? :'(

Kolibri

Простите, хочу спросить, как закрепить фаленопсис в горшке? Дело в том, что мы сидим в маленьком горшочке вообще без корней, в коре 1х1. Шейку прятфать вроде нельзя, чтобы не загнила, итак гниль снимала с поверхности. Сама "морковка" где были старые корни - короткая. Шейка наверху. В итоге он просто стоит в коре, или даже на коре. Чуть-чуть прикопан. Малейшее движение - бах. Боюсь на него дышать. Что сделать?

Butterfly

Цитата: vaevai от 26 февраля 2011, 10:57:01Простите, хочу спросить, как закрепить фаленопсис в горшке? Дело в том, что мы сидим в маленьком горшочке вообще без корней, в коре 1х1. Шейку прятфать вроде нельзя, чтобы не загнила, итак гниль снимала с поверхности. Сама "морковка" где были старые корни - короткая. Шейка наверху. В итоге он просто стоит в коре, или даже на коре. Чуть-чуть прикопан. Малейшее движение - бах. Боюсь на него дышать. Что сделать?
Vaevai, где-то было на форуме...
Вот мосмотрите здесь и здесь. Где-то еще были другие варианты, но что-то не нахожу.
Девочки, помогите, пожалуйста!  present

katerina

vaevai - можно использвать капроновую нить, нарезать старые капроновые колготки  :D, чем капрон хорошо: быстро просыхает и нет риска поцарапать сам фаленопсис.  yes

Kolibri

Мерси, девочки, чтоб мы  (я мой фаленопсичек) без вас делали thankyou

Kolibri

Опять я плачу, рыдаю, не могу... :'( Последние листы теряют упругость, раскапывать боюсь, задергала его и так. Ведь и примочки делаю, и паровые ванны... В нашем городе врядли найду мох, через ваши ссылки пишут что пока нет в наличии.... Жалко бедолажку.... Может его в керамзит или просто в воду? Сердце кровью обливается....

Asio Otus

vaevai, то что листья опадают естественная реакция, корней нет, влагу впитывает мало вот листья и опадают. 

Попробуйте его по утрам макать на час в теплую воду, либо поставьте на ночь, это может помочь восстановить тургор, хотя за одну ночь маловероятно. А завтра подумаем как с ним быть.

Вам нужно почитать тему про отращивание корней.  yes