Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

FloryZeL

То, что мочить надо, это само собой :) Но вот, что до резки горшка может дойти... не думала. У меня прям целая операция будет :D
Цитата: Zoya от 16 мая 2011, 15:34:21Женя, а листочки - шикарные!!!

Zoya

Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 15:39:18У меня прям целая операция будет :D

Без паники :D Корни мне через стенку горшка понравились, листья - ну ооооочень!!!!!! Да и цветоносы такие рогатенькие O0
Ты когда вынешь фаленопсис из горшка, делай фото и выкладывай, девочки подскажут, что резать, а что оставить yes

Лин

Цитата: Zoya от 16 мая 2011, 15:34:21А кора такая темная, как-будто обрабатывали ее чем-то.
Да кора как то на новенькую не тянет. Поэтому и спросила. :)

Цитата: Neit от 16 мая 2011, 15:26:16Жень, естественно, лучше коры больше  yes
Может можно будет выбрать кусочки из старого субстрата. Когда вытащишь цветочек - посмотри можно ли выбрать кусочки посвежее.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

FloryZeL

Цитата: Zoya от 16 мая 2011, 14:43:09Без паники :D Корни мне через стенку горшка понравились, листья - ну ооооочень!!!!!! Да и цветоносы такие рогатенькие O0
Ой, да я всегда паникую чуть что))) А цветоносы да, выросли на раскорячку и меня не спросили :) Хорошо хоть правый отцвел, я его сразу не много подрезала, а то торчал ваще не в тему)))
Цитата: Zoya от 16 мая 2011, 14:43:09Ты когда вынешь фаленопсис из горшка, делай фото и выкладывай, девочки подскажут, что резать, а что оставить yes
Эт обязательно! Всё покажу.
Цитата: Лин от 16 мая 2011, 15:53:30Может можно будет выбрать кусочки из старого субстрата. Когда вытащишь цветочек - посмотри можно ли выбрать кусочки посвежее.
Ну вот я тоже думала, что можно-ли будет взять кусочки из старого... конечно, если хорошие найдутся.
Ой, меня уже на ха-ха пробирает ;D Субстрат будет - слепила из того, что было :)

Asio Otus

Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 14:26:34Так выглядит кора без упаковки.
То что кора темная, это нормально, это просто кора другого вида сосны, и растущая не в наших регионах, импортная кора она вся темная и более плотная,  но кора правда мелковатая  :-\

Резать горшок, на мой взгляд не надо, корни назад в горшок  не вросли, а вытянуть через крупные дырки можно.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FloryZeL

Ну всё, горшок куплен (нашла всё-таки специальный :)), уголь куплен. Кору путёвую так и не добыла :-[ Сейчас думаю, надо было всё-таки брать готовый субстрат "GreenWorld", он и дешевле был, нежели я взяла. Там вроде нащупывалась кора кубиками, как надо. Но опять же с какими-то там примесями небольшими. А чистую кору, оказывается)) не так-то просто найти.

Zoya

Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 23:33:01Там вроде нащупывалась кора кубиками, как надо.
Да не угадаешь на ощупь nea
Ищи для следующего фаленопсиса (когда появится ;D) кору в прозрачном мешке и без примесей :D

Neit

Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 23:45:03Кашпо то от старого останется
Может без кашпо как-нибудь  confusion А то не заметишь, как корни опять повылазят из дырочек  yes
Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 23:33:01Сейчас думаю, надо было всё-таки брать готовый субстрат "GreenWorld"
Хорошо, что не взяла  yes Смотрим на субстрат вот тут     https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18138.msg186511.html#msg186511    Нравится? Мне нет   nea

FloryZeL

Цитата: Neit от 17 мая 2011, 03:02:49Может без кашпо как-нибудь  confusion А то не заметишь, как корни опять повылазят из дырочек  yes
Цитата: FloryZeL от 16 мая 2011, 15:18:06Это вы имеете ввиду розовое вот это? Дык в нём воды вообще не бывает. Так корни давно уже повылазили. Еще когда орхидея стояла на тарелочке с водой. Эт я сама виновата.
И кашпо под горшок я уже купила))) керамическое правда и не специальное. Потому что горшок который я купила, он побольше будет, чем тот, в котором сейчас живет орхидея. Это же нормально, что побольше? Смотрела такого же размера, подумала, что если сейчас ей тесно, зачем брать такой же...  Взяла, который идет побольше после такого размера. И чую вот, наверное, опять не права :-\
Цитата: Neit от 17 мая 2011, 03:02:49Хорошо, что не взяла  yes Смотрим на субстрат вот тут     https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18138.msg186511.html#msg186511    Нравится? Мне нет   nea
Неа, не нравится. Ну может они разные бывают. Потому что тот, который я щупала, вроде как кора кубиками была. Да ладно. На авось брать не хочется.

Чача

Один фаленопсис цветет, его я не рискну пересадить, поэтому взялась за другой, который, к сожалению, с осени больше не зацвел(
Вот почти промыла все корни, в субстрате была только кора и, внимание, поролон :o Еще, кмк, там что-то прижигали зеленкой, тк есть какие-то странные темно-зеленые пятна на корнях
Вот несколько фото корней. Вроде ничего, живёхонькие ttt (на мой взгляд), только в серединке подстричь.
К сожалению, несколько корешков у меня надломилось, криворучки ???
А как на Ваш взгляд?[smg id=189570][smg id=189571][smg id=189572]
Начинающий цветовод, видимо:)

katerina

Чача - я бы сказала что корни шикарные!  yes O0 а то что корни некоторые надломились, ничего, просто после посадки не поливаем где-то дней 5, ранки затянутся.  yes

Asio Otus

Цитата: ЕкатеринаЯ от 20 мая 2011, 23:07:15Вот он, мой бедный фаленопсис...
Фото к сожалению маленькое, и полностью не  рассмотреть.

Какую делали обработку, во что посадили? И у него на листе ожог похоже, да?

Цитата: Чача от 21 мая 2011, 13:02:36А как на Ваш взгляд?
Хорошие корни, можно спокойно сажать  yes Вы молодец во влагоемком субстрате не переувлажнили корни  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Пересаживаю новенького yes на этот раз мини
вот так у него корни проросли в дырочки горшка, пришлось горшок разрезать
[smg id=12293]
Корни с одной стороны меня не особо беспокоят (пара сухих/пустых)
[smg id=12294]
А вот с другой стороны (там центр лучше видно, видимо) ну совсем темно-коричневые (один есть даже какой-то прозрачный :o), гнилые?
[smg id=12295]
Вот на этом фото видно самый правый корешок (из коричневых)
[smg id=12296]

Neit

Зой, те которые пустые, прозрачные и водянистые отрезай, а те коричневые, которые плотные оставляй  yes У него достаточно хороших, здоровых корней  yes Целиком его в янтарку на 10 мин, пятно на листе сразу потом промакнешь, чтоб сухое было  yes А дальше как обычно , при первом поливе пролить фитоспорином и следи за пятном на листе  yes

Asio Otus

Цитата: Zoya от 27 мая 2011, 19:12:39Пересаживаю новенького

Добавлю, после отрезания коричневых и пустых корней, осмотри основания шейки, если у нее есть остатки чешуек от листьев,то и лучше их удалить , как раз после замачивания они мокрые, проще будет снимать yes

Neit  present