Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

SHEILA, Пока пусть в пакете стоит, но стОит наблюдать , как бы от повышенной влажности на коре и листьях какая зараза не вылезла  yes Потом надо будет постепенно переводить на жизнь без пакета , как покажет новые корешки  yes

Neit

Татьяна_К, Обрезаем все что плоское сухое коричневатого оттенка, если они такие от самого основания, то режем от основания, если где-то посередине начинаются такие концы, а от основания плотные, то обрезаем не затрагивая живую часть на пару миллиметров  yes Такие корни оставлять нельзя, они все равно отсохнут окончательно и при плохом просыхании коры будут плесневеть  yes Плесень поселяется на мертвых корнях  yes

на последних 3х фото, в основании листа не мокнущий участок? Или это просто на фото так кажется  :look:

Татьяна_К

Надя, спасибо большое за быстрый ответ!  present thankyou
Цитата: Neit от 20 ноября 2013, 00:10:40на последних 3х фото, в основании листа не мокнущий участок?
Нет, это, видимо, светлый налет от "Ордана".

Neit

Тань, вот эта штуковина  либо цветонос либо будет детка - аккуратней с ней  yes Могу ошибиться, но на корень это не похоже  :think:
[smg id=154894]

Татьяна_К

Спасибо, Надюша!  present Да, я заметила, похоже на цветонос. Пока с момента покупки не растет.  :think:

Jenshen4ik

Цитата: Neit от 20 ноября 2013, 20:09:16вот эта штуковина  либо цветонос либо будет детка
позвольте поспорить... корень это...  :think:
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Милка13

Jenshen4ik, на корень совсем не похоже, растёт из центра листа вверх, как цветонос.

Neit

Цитата: Jenshen4ik от 22 ноября 2013, 07:22:39позвольте поспорить... корень это...
Не, Жень, если приглядеться, то у этого нечто 3 ступеньки роста , а корень растет ровно целиковым, а это еще и  растет вверх , основательно так, да и темп роста
Цитата: Татьяна_К от 22 ноября 2013, 00:12:46с момента покупки не растет.
наводит на определенные умозаключения о цветоносе или детке   yes Корень, если растет, то он растет как сумасшедший yes

Jenshen4ik

Цитата: Neit от 22 ноября 2013, 14:37:10если приглядеться, то у этого нечто 3 ступеньки роста

если хорошо приглядеться  ;) то там хорошо видно зеленую пипку кончика корня и уже серебрящийся веламен дальше... ну и торчать они могут в любую сторону, не обязательно в сусбвтрат... и выходить из того места, откуда по идее должен пойти цветонос...
у цветоноса сразу в принципе другой кончик, уже с зачатками бутонов...
нас рассудит только время  yes mosking
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Ольга25

Здравствуйте! летом купила орхидею, она у меня цвела.Состояние хорошее, дома вырастила 1 листочек, сейчас цветонос засыхает, корни выросли из дна горшка,я решила ее пересадить .

[smg id=155425]

[smg id=155424]

подскажите,пожалуйста,подойдет ли такая кора. извините, что качество фото не очень.

[smg id=155426]

и какой горшок выбрать?

[smg id=155427]

Корни вытащила из горшка, постаралась не обломать нижние корешки, вроде получилось. Надо ли старую кору полностью удалять?Я стряхнула сколько смогла, из центра почти вся  вылезла. Мне перед посадкой сначала туда коры напихать?

[smg id=155429]

[smg id=155428]

Ичто сделать после пересадки, чтобы орхидея легче ее пережила?
Всем спасибо

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Милка13

Цитата: Ольга25 от 23 ноября 2013, 14:22:03Корни вытащила из горшка, постаралась не обломать нижние корешки, вроде получилось. Надо ли старую кору полностью удалять?Я стряхнула сколько смогла, из центра почти вся  вылезла. Мне перед посадкой сначала туда коры напихать?
Я перед посадкой аккуратно корешки распутываю и промываю от магазинной коры. Потом надо обрезать сухие и гнилые корни. Сухие обрезать не задевая живой части корня, а гнилые с небольшим захватом здоровой части, места срезов присыпать углём. Если корень остаётся короткий 3 см и менее, то надо его обрезать под ноль, не оставляя пеньков на шейке, т.к. он всё равно до гниёт. Если на шейке есть чешуйки от отмерших листьев, то их надо аккуратно удалить пинцетом. Когда корни будут обработаны, тогда уже надо выбирать размер горшка. Иногда приходится сажать в такой же, если много корней удалено, если с корнями всё в норме, то горшок берётся сантиметра на 2-3 больше предыдущего. Корни перед посадкой 2 часа обсушить на воздухе. Сажать в сухую кору. После магазинного субстрата кору лexit не брать крупными кубиками, а то корни усыхать начнут от резкой смены климата. Нормально будет брать кубики по 1 см, не более 1.5 см. После посадки не поливать минимум 3 дня.

Neit

Ольга25,
Цитата: Ольга25 от 23 ноября 2013, 14:22:03,подойдет ли такая кора.
Если выбрать из нее крупные куски, то подойдет, мелкие (до 1см ) куски и пластинки подойдут для другого вида орхидей  yes

хвостик

Добрый день! Девочки, посмотрите на мою "страдалицу" и подскажите, что можно сделать.
[smg id=155628]
[smg id=155627]
[smg id=155626]
[smg id=155625]

Стоит на восточном окне, поливаю редко, под проточной теплой водой из крана. опрыскиваю цирконом. Листики как "тряпочки".  И не "жива" и не "мертва".

katerina

хвостик, Наташа, расскажите поподробнее о вашем фаленопсисе. Как вы за ним ухаживали, в чем он сидел, как поливали, как давно он в таком состоянии, температура, освещение.  yes

хвостик

Цитата: katerina от 24 ноября 2013, 18:09:02
хвостик, Наташа, расскажите поподробнее о вашем фаленопсисе. Как вы за ним ухаживали, в чем он сидел, как поливали, как давно он в таком состоянии, температура, освещение.  yes

Вот как он у меня "сидел"
[smg id=155637]
Он у меня наверно больше года, страдалец короче, но листики по-упруже были и давал даже новые листик. Поливаю как уже и говорила, под краном проточной теплой водичкой. Поливаю, когда смотрю что конденсата на стенках горшка нет и кора просохла. Иногда опрыскиваю цирконом или эпином. Стоял на западном окошке, где летом получил ожог новенького листика, который вчера отвалился. Я его перенесла сейчас на восточное окно. Доп.подсветки нет. Дома котелковое отопление, поэтому температура в течение дня варьирует- днем может до +18, а с отоплением +25.