Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: dobro_ta от 11 июня 2011, 01:15:15Вы будете смеяться   в Минске и его пригороде /да и еще в некоторых областях/ с сегодняшнего дня запрещено заходить в леса с целью предупреждения пожаров..... даже до смешного доходит - заходить вообще нельзя!!!! мы спрашивали у лесников!!! дикий штраф по этому поводу.... ужос   и смех и грех... даже пописать в лес не сходишь, если по дороге приспичило....
Ууууу, как все запущено  mosking Осталось только часовых через каждые 30 метров поставить вдоль кромки насаждений, а то лесников на всех желающих пописать не хватит  :D

По внешнему виду снаружи вроде неплохие фаленопсисы  yes Только листочки лопнутые от магазинного перекорма  yes Кора , конечно, тоже оставляет желать лучшего  ??? А может лесников попросить коры надрать, есть же в лесах поваленные, не сгнившие,  сосны  yes Ну чтоб не нарываться на неприятности  yes За некоторую плату, например натуральным обменом на что нить жидкое или шуршащее в некотором количестве  confusion

dobro_ta

Neit, запущено - не то слово!!! БАРДАК!!!!  :o
а к лесникам обещал мой отец сходить... если вдруг на коре смола попадется, то как с ней бороться? или такое вообще не подходит?...

Neit

dobro_ta Со смолой не подходит, но если поверхностно просто протекала, то можно будет смолу срезать   yes И чтоб кусочки толстенькие были около 2х сантиметров  yes В общем-то кора нужна серединного среза без самого верхнего слоя   yes Но пусть какую соберут, такую и дают и побольше, а там можно будет выбрать  yes

Zoya

Цитата: dobro_ta от 11 июня 2011, 01:15:15в Минске и его пригороде /да и еще в некоторых областях/ с сегодняшнего дня запрещено заходить в леса с целью предупреждения пожаров.
У нас с 1 июня запрет на посещение лесов yes В том году так полыхало :o Жуть!!! Пол леса (а он у нас сосновый как раз) вырубили yes Когда дорогу прошлой осенью через лес открыли, люди в шоке были, обрубки сосен лежали по всюду, как-будто война там была ???  Поэтому у нас тут штраф 5000 с человека, а в Москве, на сколько знаю, тоже запрет на посещение лесов наложен, только штраф поменьше - 2500 с человека, так что аккуратнее yes
Ой, что-то заОФФтопились мы mosking
dobro_ta, Эти три экземпляра в хорошем состоянии на вид yes Правда, неизвестно, что там внутри с корнями... Цветоносы продавцы постоянно срезают, видимо облагораживают внешний вид таким образом, от незнания срезают еще наверное  thinks Вы старые цветоносы пока фаленопсис сам их не отсушит - не срезайте  no
Вот тот, который в прошлом году подарили, пока не зацвел можно пересадить yes Только имейте ввиду, что может после пересадки застыть (то есть паузу взять на какое-то время и не растить цветонос), но уж лучше сейчас, чем, когда цветы распустит yes
Тот, который давно у вас, я бы тоже пересадила бы, несмотря на цветение thinks
Вот по тому, который в мае купили - не знаю, можно попробовать подождать, пока отцветет, потом пересадить. Но в это время очень внимательно за ним следить, с осторожностью поливать (не залить бы)... Потому что кора - плохая, а внутри и паралон и сфагнум могут быть - у нас так любят продавать. И если заметите какие-либо изменения в фаленопсисе (тургор например начнет терять или листья желтеть), сразу пересадите, даже если все еще цвести будет yes
А так, очень красивые цветочки yes present present present

vanilla

Здравствуйте, я пришла сюда из темы про листья, была направлена сюда опытными орхидеистами срочно пересаживать свои создания)
Помогайте :-\
пересаживаю двоих , в воде отмочила как написано в инструкции в начале. Достала из воды, отфотографировала и сейчас они сидят в ванной с голыми корнями, уже без воды. Выкладываю корни.
Знакомтесь - Илья (я их всех называю мужскими именами, мне так проще  confusion):
[smg id=14377]
[smg id=14378]
Вот такой он у меня грустный :'(.
(Извините за фотки, никак не могу их перевернуть confusion, у меня макинтош и он сам распознает и отображает их всех нормально, посему и программы для переворачивания не имеет).

Следующий - Ярослав:
[smg id=14372]
[smg id=14367]
[smg id=14369]

Еще вопрос по поводу его листьев, может стоит с ними что-то сделать именно во время пересадки, вот они у нас какие :'(:
[smg id=14373]
Кора, в которую буду пересаживать покупная, своей пока нет возможности добыть, выглядит так, покрупнее пойдет вниз, помельче наверх, горшки родные магазинные, с дренажом в днище + насверлила дырок по бокам:[smg id=191018]

Циркона тоже нет, в магазине предложили только стимулятор роста в составе удобрения Бона-форте для орхидей (полный состав:азот, фосфор, калий, магний, железо, цинк, янтарная кислота!, витамины C, PP, B1 + микроэлементы), стоит ли его использовать и в каких пропорциях?: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=14375

Жду помощи :-\

katerina

vanilla - по первому фаленопсису: шейка вся черная, она мягкая ? чернота как-то снимается? Видно залили его.  thinks

По поводу второго: корешки хорошие  yes его можно сажать, кора подходящая, сразу после пересадки не поливаем ней 5.На счет стимулятора роста - думаю можно развести полувину той дозы что рекомендовано и подержать перед посадкой минут 20. На счет литочков: после чего они такие стали?

vanilla

katerina! спасибо за обратную связь thankyou
Я наверное не совсем понимаю где именно шейка). все что черное, вроде не убирается, ну если пинцетом попробовать , то может слои и поснимаю. Мягкого там ничего вроде нет, на ощупь твердое и колючее как от остатков засохших корней без веламена, как иголочки посохшие, внутри этого черного. Попробовала сфоткать поближе(оно не совсем черное, а как посохшая солома):
[smg id=14380]
[smg id=14398]
для сравнения - шейка более здорового Ярика:
[smg id=14384]
По-моему они не сильно отличаются шейками, только Ярик не такой колючий. И корни у него конечно здоровее, с посадкой его понятно, все же хотелось бы увидеть, какие из его корней стоит удалить.
Листья у нас такие стали после теплого душа и последующей прогулки на балконе, от солнечных лучей прятала, но за пару часов случилось именно это. Пятна не растут, поврежденные места темнеют с каждым часом(

Илья(тот который в плачевном состоянии) появился у меня первый цветущим, у меня  цвел неделю, потом я уехала, он остался один без поливов в темной сухой теплой комнате на 2 недели, когда я вернулась, листья повяли и цветы опали, я его доставала и пересматривала корни,что мне не понравилось поудаляла, присыпала корицей и вернула обратно в горшок с родным субстратом (в теме про листья по поводу этого субстрата мне уже высказали свое некомильфо nea). потом поливала его душем в тазике, выносила на свет и свежий воздух на балкон, ну вот такой он у меня уже с месяц( :'(

Neit

vanilla У Ильи надо опять подрезать корни
[smg id=14473]
Шейка черная-это сажистый грибок  yes
Цитата: vanilla от 11 июня 2011, 14:59:20отмочила как написано в инструкции в начале
Отмочили в простой воде? Надо было просто убрать весь старый субстрат, промыть под краном  и замочить в растворе янтарной кислоты 1т на литр воды  на 10-15 мин yes  Никаких замачиваний в удобрении от Бона Форте !!!
Дальше Ярик-обрезаем все черные концы корней до живой ткани  , абсолютно сухие корни и ости от корней(ниточка корневые) и присыпаем корицей живые кончики, сухие не надо  yes А чего корни такого странного цвета, с сиреневым  отливом и ярко желтыми пятнами  :o
Цитата: vanilla от 11 июня 2011, 14:59:20по поводу его листьев, может стоит с ними что-то сделать именно во время пересадки
Пока с листьями ничего не делаем  yes Если чернота начнет двигаться к точке роста, то срезаем лист до живой ткани, а пока листья не мочить и не опрыскивать  yes
После посадки при первом поливе пролить раствором фитоспорина или слабеньким раствором любого другого биологического фунгицида, такого , чтоб не пожечь корни   yes

Asio Otus

Цитата: vanilla от 11 июня 2011, 14:59:20Илья (я их всех называю мужскими именами, мне так проще
Посмотрела я фото вашего фаленопсиса под именем Илья, корни у него не жильцы, пару дней и они либо начнут гнить, если мокро будет  в горшке то корни сгниют, либо усохнут, если будет сухо.

Я думаю, что надо резать нижнюю черную часть, а далее отращивать корни.

Резать скорее всего вот так, убрать все черные чешуйки.
[smg id=14634]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vanilla

Asio Otus,Neit спасибо за ваши ответы. Только я теперь совсем запуталась :-[
Как же мне все -таки резать корни у моего ильюши
Цитата: Asio Otus от 13 июня 2011, 00:47:11Резать скорее всего вот так, убрать все черные чешуйки.
или
Цитата: Neit от 11 июня 2011, 22:11:03vanilla У Ильи надо опять подрезать корни

Детали

я их так пока и не трогала сидят в ванной без воды в пустых горшках, утром окунаю на 15 минут в таз с простой водой.
циркона к сожалению найти нигде не могу (я из Беларуси), янтарной кислоты тоже (в аптеках предлагают в капсулах Янтарин - это БАД, подойтет ли он?), но янтарная кислота есть в составе удобрения от бона форте. так и не поняла можно ли его использовать и подержать в ней корни перед посадкой.
Если обрезать корни, как советуетAsio Otus, и идти отращивать новые, то я так понимаю - тепличка мне не подойдет. Т.е. пересаживать надо в горшок с корой и керамзитом на дне. правильно ли я понимаю?и  нужен ли мне сверху мох?

У Ярика за 2 дня состояние листьев сильно ухудшилось, похоже они начали гнить или даже завелся грибок, выложу сегодня  фотографии вечером, куда мне идти с его листьями ? в тему про листья или уже в реанимацию?
сегодня вчером точно хочу их пересадить, сейчас спрашиваю тут, т.к возможно надо еще что-то докупить к вечеру (мха, например, у меня нет).

Asio Otus

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 15:56:40я их так пока и не трогала сидят в ванной без воды в пустых горшках, утром окунаю на 15 минут в таз с простой водой.
А свет у вас в ванной есть, какова мощность ламп?

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 15:56:40Только я теперь совсем запуталась :-[
Как же мне все -таки резать корни у моего ильюши
Вам дали советы, вы решаете как поступить, но в обоих случаях, никаких тепличек. Теплички это ограничение доступа воздуха, а у ваших фаленопсисов есть проблемы, любое ограничение притока воздуха, приводит к развитию болезней.

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 15:56:40У Ярика за 2 дня состояние листьев сильно ухудшилось, похоже они начали гнить или даже завелся грибок, выложу сегодня  фотографии вечером, куда мне идти с его листьями ? в тему про листья или уже в реанимацию?
Ничего удивительного, вы их держите  в ванной, вентиляция там заниженная, а у фаленопсисов есть проблемы. Отрезайте больные листья с захватом здоровой части листа, опрыскивайте вместе с корнями раствором фунгицида.  Далее сажайте в кору, и разместите фаленопсисы в теплом, хорошо проветриваемом месте, без доступа прямых лучей, но свет должен быть ярким.

У первого фаленопсиса, либо оставить все как есть и надеется на лучшее, либо резать часть черной шейки и отращивать корни, как все описывалось  в теме по укоренению.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vanilla

Asio Otus, благодарю thankyou

извините, за дотошность, просто очень боюсь их потерять.
Описываю действия, которые собираюсь сегодня предпринять по пунктам. Исправьте пожалуйста, если что-то покажется вам в корне неправильным по отношению к моим цветам:
Фаленопсис номер 1 (Илья):
1. обрезаю корни и частично шейку, как указалаAsio Otus
2. держу осташуюся часть корневой системы (без листьев) минут 20 в слабом растворе моего удобрения (1-2 капли на литр).
3. срезы присыпаю корицей
4. высаживаю в горшок 2/3 керамзита, 1/3 коры, сверху тонкий слой мха. Мочить собираюсь только керамзит и опрыскать мох.
5. выставляю в теплое освещенное место без доступа прямых солнечных лучей.
6. поливаю опырскиванием сфагнума, по мере его высыхания.
7. оптимистично смотрю в будущее)

Фаленопсис номер 2 (Ярик)
1. Обрезаю нездоровые листья с захватом здоровой ткани лезвием. Края обрабытываю зеленкой
2. держу корневую систему (без листьев) минут 20  в слабом растворе моего удобрения(1-2 капли на литр)
3. опырскиваю листья и корневую фунгицидом
4. высаживаю в горшок с корой
5.выставляю в теплое освещенное место без доступа прямых солнечных лучей.
6. поливаю через 5 дней
7.оптимистично смотрю в будущее)

Есть у кого какие-нибудь замечания thinks?

Small Lynx

По Ярику и Илье:
Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:02держу корневую систему (без листьев) минут 20  в слабом растворе моего удобрения(1-2 капли на литр)
Вот это лишнее. В удобрении ничего замачивать не надо. Только либо циркон, либо эпин, либо янтарная кислота.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

vanilla

Small Lynx, боюсь мне их (эпин, циркон, янтарная кислота) не добыть в чистом виде, а в моем удобрении есть в составе янтарная кислота. Я писала выше его полный состав:азот, фосфор, калий, магний, железо, цинк, янтарная кислота!, витаминыC,PP,B1 + микроэлементы. Поэтому и собиралась использовать его слабый раствор.
если не буду использовать его, то придется не использовать вообще ничего. Что в такой ситуации лучше?

Neit

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:021. обрезаю корни и частично шейку, как указалаAsio Otus
Я бы отрезала ниже черты, которую Марина показала, т.к. под этой чертой, по-моему, спяший одревесневевший корень-он может проснуться  yes Посмотрите внимательно, когда счистите черные чешуйки  yes
Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:022. держу осташуюся часть корневой системы (без листьев) минут 20 в слабом растворе моего удобрения (1-2 капли на литр).
Да забудьте Вы про свое удобрение, удобрения используют только для здоровых фаленопсисов , если нет янтарной кислоты-это не критично  yes
Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:023. срезы присыпаю корицей
Можно вопрос, а срезы чего Вы собрались корицей присыпать-высохшей шейки  confusion

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:024. высаживаю в горшок 2/3 керамзита, 1/3 коры, сверху тонкий слой мха. Мочить собираюсь только керамзит и опрыскать мох.
5. выставляю в теплое освещенное место без доступа прямых солнечных лучей.
6. поливаю опырскиванием сфагнума, по мере его высыхания.
7. оптимистично смотрю в будущее)
По эти пунктам идем либо сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg197931.html#msg197931 , что в Вашем случае лучше, либо сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15581.0.html Менее желательно, но возможно  yes

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:02Фаленопсис номер 2 (Ярик)
1. Обрезаю нездоровые листья с захватом здоровой ткани лезвием. Края обрабытываю зеленкой
Можно ватной палочкой присыпать либо активированным углем, либо корицей , если зеленкой, то тоже аккуратно ватной палочкой и только срезанный торец листа во всех случаях  yes

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:022. держу корневую систему (без листьев) минут 20  в слабом растворе моего удобрения(1-2 капли на литр)
Про удобрение уже забыли в предыдущий раз  yes

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:023. опырскиваю листья и корневую фунгицидом
Ничем пока не надо опрыскивать, только надлюдать после обрезки листьев  yes Корни только при первом поливе пролить фитоспорином  yes

Цитата: vanilla от 13 июня 2011, 17:36:024. высаживаю в горшок с корой
5.выставляю в теплое освещенное место без доступа прямых солнечных лучей.
6. поливаю через 5 дней
7.оптимистично смотрю в будущее)
С этими пунктами согласна полностью  yes
Будут еще вопросы пишите  и ,у Вас все получится  goodluck