Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Лазурь

Спасибо. Схожу куплю нормальный нож сегодня. Как всё сделаю, выложу фото обязательно. А вот ещё вопрос: у фаленопсисов в процессе пересадки корни можно двигать или как легли, так и легли? Или корни очень травмируются из-за движений?

Zoya

Цитата: Лазурь от 24 августа 2011, 11:43:58А вот ещё вопрос: у фаленопсисов в процессе пересадки корни можно двигать или как легли, так и легли? Или корни очень травмируются из-за движений?
Скорее, корни травмируются, если их впихивать в горшок yes Я обычно, поправляю корешки, но без усилия. Можно себе помочь деревянной палочкой yes Но микротрещины все равно могут быть yes Для того, чтобы они не загнили, выдерживают некоторое время до первого полива yes
Ха, сейчас вспомнила, я один фаленопсис пересаживала, у него корень один был очень длинный и толстый, ну ни в какую не гнулся, ну я и переусердствовала немного, сломался корешок в двух местах, я ничего делать не стала. Прошло уже примерно месяца два, ранки на этом корне видно, но он зеленый и такой же толстый mosking Правда я, пока не затянулись ранки, не поливала его (дня 4 точно, а то и 5), но мне было их видно yes Так что, если условия содержания устраивают фаленопсис, ничего страшного даже в поломанном корне нет yes

Лазурь

В процессе пересадки под "морковкой"  mosking остаётся пустота (запихивать туда кубики в 1,5 см.-значит ломать корни), нормально ли это? И вообще, достаточно большие пустоты в горшке при такой посадке неизбежны, а если горшок небольшой, тем более. Я понимаю, что пустоты нужны для дыхания... Уж простите мне мою дотошность.  confusion  :notebook:

Neit

Цитата: Лазурь от 24 августа 2011, 19:44:51остаётся пустота (запихивать туда кубики в 1,5 см.-значит ломать корни
А можно под шейку небольшие кусочки пенопласта затолкать  yes А так, пустоты да, для вентиляции  yes

Zoya

Цитата: Лазурь от 24 августа 2011, 19:44:51В процессе пересадки под "морковкой"  mosking остаётся пустота (запихивать туда кубики в 1,5 см.-значит ломать корни), нормально ли это?
Мария, ИМХО, считаю, что это даже хорошо! Так как именно ПОД морковкой просыхает субстрат медленнее, а так *с пустотой* будет более менее равномерно просыхать yes В общем, радуйтесь, что пустота ;) Или, как Neit выше сказала, положите кусочек пенопласта.

Lele

Купила фаленопсис 2 недели назад, хочу пересадить. Полит он был в прошлый четверг и еще не просох. Стоит ли сейчас пересаживать или подожать, когда наступит время следующего полива и тогда пересадить? Все для пересадки у меня уже есть.

Zoya

Цитата: Lele от 30 августа 2011, 12:11:05Стоит ли сейчас пересаживать или подожать, когда наступит время следующего полива и тогда пересадить?
Можете сейчас пересаживать, только порядок действий будет такой:
1. НЕ замачивая вынимаете из горшка
2. Убираете старый субстрат
3. Смотрите корни, удаляете то, что надо удалить
4. Если все корни зеленые (как после полива), можете в янтарной кислоте не замачивать, а просто опрыскать по корням янтаркой
5. Даете немного высохнуть
6. Сажаете

А вообще, если проблем с загрузкой фото нет, можете выложить фото корней, далее посмотрим yes

Lele

Это общий вид
[smg id=24689]
с одного бока
[smg id=24690]
корни через горшок
[smg id=24691]
с другой стороны
[smg id=24692]
[smg id=24693]
и с горшком в который сажать собираюсь
[smg id=24694]

Zoya

Lele
Оля, давай, вынимай уже))) и корни голые в студию просим yes
Цитата: Lele от 30 августа 2011, 21:23:58и с горшком в который сажать собираюсь
А ты уверена на счет горшка? Он высокий очень, а дырочек в нем наделать не получится thinks

Lele

Grandiflora

Цитата: Zoya от 30 августа 2011, 21:29:31а дырочек в нем наделать не получится
Пояльником хорошо получиться сделать дырки ( он достанет и до выпуклости внутри горшка ). yes

Zoya

Lele

Дырки сделали
вот общий вид корней
[smg id=24702]
[smg id=24703]
[smg id=24704]
[smg id=24705]
его в янтарке пока замочить?

и еще цветонос
[smg id=24706]
его надо обрезать?

Zoya

Цитата: Lele от 30 августа 2011, 21:42:21его в янтарке пока замочить?
Я бы не стала замачивать, корни зеленые без замачивания. Я бы опрыскала по корням янтаркой yes
Цитата: Lele от 30 августа 2011, 21:42:21его надо обрезать?
Да, обрезать... Причем, видимо, под корень срезать (см 2 оставить пенечек) yes
И еще, я бы не стала в большой горшок сажать пока. Засунула бы в прежний thinks

А корни хорошие yes Надо удалить мягкие yes гнилые, а в целом, хорошие корешки yes

Lele

Прежний как-то совсем маленький.
И ещё есть корешок сгнивший (сверху мягкий), его обрезать?

У него внизу место для дренажа, а так он пошире сантиметра на 2-4... примерила, отлично в горшке.

После янтарки (опрыскивание) дать обсохнуть?