Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: dobro_ta от 17 декабря 2011, 16:22:22
а если все-таки поврежу случайно, то присыпать корицей или смазать зеленкой?
Только не корицей  nea Лучше вообще ничем не смазывать , ранки сами подсохнут   :look:

dobro_ta

Цитата: Neit от 17 декабря 2011, 16:41:41
Только не корицей  nea Лучше вообще ничем не смазывать , ранки сами подсохнут   :look:
Ой, а почему? что-то я в этой теме пропустила или не поняла... советовали же когда-то корицей....

Neit

Цитата: dobro_ta от 17 декабря 2011, 17:47:44советовали же когда-то корицей....
Корица поры забивает и корни перестают работать  yes

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 17 декабря 2011, 16:47:44
Цитата: Neit от 17 декабря 2011, 16:41:41
Ой, а почему? что-то я в этой теме пропустила или не поняла... советовали же когда-то корицей....
Дело в том, что корица которая в пакетах продается, не всегда свежая, и часто теряет свои бактерицидные свойства, и как следствие может на ней плесень развиваться.

Если ранка на воздухе подсохнет, и какое-то время не будет мокнуть, то никаких проблем не будет. Зеленку у нас слишком активно применяют, так, что вместо маленького участка мажут все корни, и они потом сохнут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Можно и я свои пять копеек вставлю?  ;)
Я смазываю только корицей, правда корицу покупаю новую частенько и не смазываю обильно... ватной палочкой тонюсенький слой на срез наношу. Потом, сухие не мажу корни, только где срез по живому участку пришелся. А если корней много и они тонкие (как у дендробиумов, например), тогда ленюсь и вообще не смазываю  mosking
Поэтому, мне кажется можно корицей мазать, но без фанатизма  ;)

фиттония

Купила Фаленопсис несколько дней назад , вот сегодня пересаживаю , думала что там детка растет , влезла посмотрела , нет это так листья растут , ооочень странно , я такого еще не видела и не думала что Фаленопсисы могут так )))
Сейчас замочила в Цирконе , пока выложу фотки корней и этих самых листьев , фотоаппарат умирает , качество не очень , лучше только с телефона но мутней будет  :-\ Посмотрите может есть какие то советы  :-\ Корни хорошие все , упругие твердые , были два сухих .
[smg id=129708]
[smg id=129709]
- лист из под корней
[smg id=129710]
- другой лист
[smg id=129711]
[smg id=129712]

Neit

Цитата: фиттония от 27 декабря 2011, 16:03:57лист из под корней
Не, не так - корень над листом  yes Фаленопсис растет в высоту, соответственно корни растут выше старых корней из новых рядов листьев , т.к. нижняя часть шейки постепенно отмирает  yes Здесь получилось, что фаленопсис вырос, корни вверху пошли, а старый нижний лист еще не отмер  yes
Корни хорошие и шейка чистая  yes Тебе нужно посадить его не заглубляя самые нижние листья , пусть даже корни сверху остануться - это не страшно  yes

фиттония

Спасибо, Надюш, огромное !  present
Сейчас только обратила внимание , этот маленький листик как будто желтеть собирается , думаю в скором времени его не будет .
Ну вот что получилось , боялась что горшок великоват будет , не нашла литрового пришлось в 1 л 200 мл сажать , но вроде отлично разместился  :)
[smg id=129713]
[smg id=129714] :girl_in_love:

Neit

Пауль

Neit
Здравствуйте!!! Я подготовила всё необходимое для пересадки. Выкладываю фото коры и горшка - посмотрите пожалуйста и подскажите - какую кору в какой слой укладывать в горшок или может какая из кучек :-\ не нужна вообще!

Горшок у меня остался от предыдущей орхидеи, я его как следует вымала, сразу покажу где на нём дырочки (я их сделала раньше, когда пересаживала предыдущий фаленопсис).

Ещё у меня такой вопрос - можно ли на дно горшка поместить керамзит или декоративные камешки (фото прилагается)?

Кора 1-1,5 см
[smg id=39932]

Кора плоская
[smg id=39933]

Остатки от коры
[smg id=39936]

Горшок с дырочками
[smg id=39935]

Декор. камушки
[smg id=39937]

Если вы вставляете фото используя готовый ББ-код, его нужно копировать и вставлять как он есть, не оформляя кнопочкой Вставить изображение  allokey
Марина (Администратор).

вишенка

Пауль
Утро доброе, напомните пожалуйста, какой фаленопсис хотите посадить. Есть фото?

Asio Otus

Цитата: Пауль от 05 января 2012, 10:57:50Кора 1-1,5 см
Для посадки подойдет лишь верхняя кора, остальная кора для посадки фаленопсиса не годится она слишком мелкая.

Цитата: Пауль от 05 января 2012, 10:57:50Ещё у меня такой вопрос - можно ли на дно горшка поместить керамзит или декоративные камешки (фото прилагается)?
Лучше поместить или крупные куски коры, или пенопласт, смысла на дно класть креамзит нет, так как корни очнеь быстро там начинают активность, прирастают к керамзиту. А вот цветные, особенно крашенные камушки я вам не советую применять для орхидей, мало ли какая будет реакция у корней на краску  allokey

Цитата: Пауль от 05 января 2012, 10:57:50Горшок с дырочками
Дырочки лучше делать вдоль дна горшка, выше на горшке  дырки не имеет смысла делать, и даже эти дырки могут быть лишними в верхней части горшка. Потому что в верхней части горшка субстрат и так хорошо просыхает, а вот на дне обычно кора высыхает медленнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пауль

[smg id=39965]
[smg id=39963]
[smg id=39962]
[smg id=39961]
[smg id=39959]
[smg id=39958]

Там на нескольких светлых корнях есть наросты в виде губки - это нормально?

Из шейки корень совсем пустой, не знаю, как его отрезать, чтобы не навредить.

Луиза

Пауль

На шестой фото правый верхний корень мягкий или твердый?  (Это четвертая фото снизу)

Цитата: Пауль от 05 января 2012, 12:34:59Там на нескольких светлых корнях есть наросты в виде губки - это нормально?
Это пороллон, если удаляется можно удалить аккуратненько.

Цитата: Пауль от 05 января 2012, 12:36:49Из шейки корень совсем пустой, не знаю, как его отрезать, чтобы не навредить.

Если он просто сухой можно не отрезать, садить фаленопсис нужно так, чтоб под шейкой было пустое пространство и она не касалась коры, значит и загнивания мы не побоимся.

Пауль

Луиза
Спасибо за подсказку!!! С паралоном-то я как ;D, и подумать не могла, что он там окажется!!!

Там корень как раз таки пустой, я его отрезала, шкурка снялась и остался торчать тоненький жёсткий кончик.

У меня там есть пара корней, у которых верх - жёлтый, а низ - зелёный, у одного даже высохло всё у самого основания - не знаю, что с ним делать, он как на ниточке висит.