Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

*НастЁна*

Цитата: Семёновна от 25 июля 2012, 22:48:45
Поливала раз в неделю с поддона(оставляла на 3-4 часа в воде)
swoon
С таким поливом проблемы с корнями ему точно обеспеченны.

katerina

Семёновна - Катерина, вам перед пересадкой в помощь нужно почитать самое первое сообщение данной темы.  yes goodluck

Семёновна

Поспешила я вытащить мой фаленопсис из горшка, но, к моему удивлению, корни оказались все целёхоньки, один-единственный был когда-то сгнивший, а теперь высохший, при прикосновении он быстренько отвалился. И всё! У меня такое ощущение, что корни сухие, никакой влажности на них нет.

[smg id=69288]

И субстрат еле влажный.

[smg id=69289]

Спичинки лежат для соотношения размера кусочков. Такой субстрат я покупала в цветочном магазине. Теперь завтра хочу пересаживать его. А пока он сидит в пустом горшке... yes   Горшок я промыла щёткой под струёй воды, за ночь он высохнет хорошенько!

Вот ещё такое фото корней, может, здесь получше видно будет:

[smg id=69287]

А горшок.... я насверлила дырок в нём, как решето.

[smg id=69291]

Мне интересно Ваше мнение.

При размещении фото из альбома форума копируйте ББ-код как он есть,  и не вставляйте его в ББ-код вставить изображение.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Лемурчик

Семёновна, если вставляете фото, не надо в сообщении нажимать кнопочку" вставить изображение", просто сразу левой кнопкой мыши жмёте "вставить" и всё. Фото субстрата мутное, если там кора 1-1,5 см, то пересаживайте. На фото у вас много хороших растущих корней!
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Семёновна

Лемурчик А где же это слово "Вставить" находится, на которое вы жмёте и всё.... Все значки исследовала, но, кроме значка "Вставить изображение" ничего подобного не нашла... А насчет качества фото.... я ещё и фотограф никудышний. Фотоаппарат нормальный, но я снимала уже ночью, спешила показать Насте корни цветка. :sorry:

*НастЁна*

Семёновна
На сухих корнях плохие участки плохо видно . Если субстрат влажный то корни пересохшими быть не должны.
Сегодня прежде чем сажать промываете корни под струей теплой воды температурой 36-40 градусов. Фотографируете мокрые корни с нескольких сторон и фото морковки надо постараться поближе сделать. И выкладываете сюда. Если на морковке между корешками, есть сухие чешуйки от листьев то их нужно аккуратно пинцетом удалить.
Я или кто то из девочек будет посмотрят и скажут нужно ли что то удалить. До того времени не сажаем.
Желательно чтобы в наличии имелся фунгицид(лучше Ордан)
Если корни влезут в этот горшок то он подойдет.
Еще нужен кусочек пенопласта что бы под шейку при посадке положить.

Семёновна

Настя-НН  Настя, здравствуйте! Вот сфотографировала и посылаю Вам.
[smg id=69322]
старалась снять чётко, но я не в ладах с фотоаппаратом... :)
[smg id=69320]
[smg id=69319]
[smg id=69321]
А что такое фунгицид, Ордан? И без него никак нельзя? Я боюсь, что фаленопсис стал вялым, нужно скорее его в грунт.
Кстати, о субстрате: в пакете для орхидей было вот такая смесь:
[smg id=69311]  я её перебрала, промыла, сполоснула в слабеньком растворе марганца, потом прокипятила и вот что получилось:
[smg id=69318]

*НастЁна*

Семёновна
Вы корни промывали? Надо фото именно сырых корней. Общий вид.
Морковку от сухих чешуек надо почистить, после промывания они размокнут все что удалить сможете удаляйте но без насилия.
Для пересадки необходима чистая кора кубиками 1,5-2 см. Готовый субстрат содержит торф и является слишком влагоемким, из данного субстрата можно использовать крупные куски коры, все остальное оставить для составления смесей другим растениям.
Внимательно прочитайте первый пост данной темы вот тут

Добавлю
Цитата из статьи на сайте.
ЦитироватьФунгицидные вещества (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.

Эта ссылка на саму статью https://floralworld.ru/fungicid.html

Семёновна

Настя-НН Настя, я Вас уже достала, наверное, но вот ещё посылаю фото мокрых корней.
[smg id=69323]
[smg id=69324]
[smg id=69324]
[smg id=69326]
[smg id=69327] А прежде чем сажать, корни должны подсохнуть немного?

lena-cweto4ek

Семёновна  просушить и сажать , но подождите знатоков, может ещё где резануть надо , срезы можно углём присыпать ... Там у шейки чернота в основании корней  видна  :think:
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

фенек

Семёновна, вон те тонкие белые " проволочки" среди корней точно нужно срезать до самой морковки. Это остатки сгнивших корней, они не нужны и сами могут стать источником гнили. Также нужно убрать пинцетом все отделяемые чешуйки и частички с "моркрвки".

*НастЁна*

Семёновна
прошу прощения, что так поздно отвечаю.

Вам фенек правильно написала про удаление осевых цилиндров.
Цитата: фенек от 26 июля 2012, 20:58:37
Семёновна, вон те тонкие белые " проволочки" среди корней точно нужно срезать до самой морковки. Это остатки сгнивших корней, они не нужны и сами могут стать источником гнили. Также нужно убрать пинцетом все отделяемые чешуйки и частички с "моркрвки".

После посадки полив через 3-5 дней в зависимости от температуры содержания, полив проточным методом водой температурой 36-40 градусов.
И нужен фунгицид надо обязательно обработать фаленопсис от болезней. Лучший вариант Ордан, можно еще Максим, Витарос или Гамаир.
Первое время полив через 4-3 дня постепенно увеличивая интервал и доводя его до 10 дней примерно.

Семёновна

Настя-НН Спасибо, девчата, за подсказки! Уже посадила. Хочу спросить, Настя, проточным методом  35-40 градусов водой из-под крана или отстоянной водой? Про первый полив помню, буду осторожной с ним. Не зря я по гороскопу Водолей. Уже сколько цветов загубила переливом - и всё неймётся мне!!!   :think:

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 27 июля 2012, 00:10:29Уже посадила.
Подскажите пожалуйста, а во что вы посадили, в сосновую кору, если да то какого размера, или в покупной субстрат для орхидей?

Цитата: Семёновна от 27 июля 2012, 00:10:29проточным методом  35-40 градусов водой из-под крана или отстоянной водой?
Вам полезно будет почитать тему о поливе О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Добавлю к выше написанному.  :mail-1:

Цитата: Семёновна от 26 июля 2012, 13:31:15вот ещё посылаю фото мокрых корней.
Корни в самом низу, посередине крневого кома переувлажненные, скорее всего они могут отмереть в первые 1-2 недели, при правильном режиме полива, могут прожить долго, но для этого нужен опыт и чутье. К сожалению,  не всегда возможно описать как правильно поливать с такими корнями фаленопсис.

Корневая шейка и сам ствол фаленопсиса где нет корней, темный, причем есть участок, где отсутствуют корни. Это плохо, по хорошему эту част стоит удалять, но тогда данный фаленопсис лишится большой части корней, а у листьев итак плохой тургор.

Цитата: Настя-НН от 26 июля 2012, 23:36:51можно еще Максим, Витарос или Гамаир
Да, можно, но с такой потерей тургора похоже эти препараты будут не эффективны.

Цитата: Настя-НН от 26 июля 2012, 23:36:51Первое время полив через 4-3 дня постепенно увеличивая интервал и доводя его до 10 дней примерно.
На мой взгляд, увеличивать интервал для пересаженного фаленопсиса можно не раньше чем через 1-2 месяца.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*НастЁна*

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2012, 23:50:01
На мой взгляд, увеличивать интервал для пересаженного фаленопсиса можно не раньше чем через 1-2 месяца.
Спасибо за уточнение  present, я по своим смотрю по состоянию плюс погодные условия дома, по этому не засекала ни разу временной период когда интервал начинаю увеличивать.