Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 16 марта 2011, 09:34:16Я пытаюсь простимулировать сейчас фаленопсис, у которого практически закончился (ну, это я так считаю) период вегетации, т.е. новый лист чуть меньше предыдущего
Сделайте пожалуйста фото фаленопсиса, общий план и фото верхних листьев.   yes

У вас фаленосис гибридный? Если да, то в целом он может растит и цветонос и лист одновременно, но нужно взглянуть на фото.
Да, и когда выросший лист рос,  какой уровень освещения, режим полива был и температура?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2011, 11:58:59У вас фаленосис гибридный?
Наверное, гибридный - купленный в магазине.
Цитата: Asio Otus от 16 марта 2011, 11:58:59какой уровень освещения, режим полива был и температура?
Освещение доп. подстветкой всю зиму, режим полива раз в 4-5 дней, температура 22-24
Вот моя красотуля
[smg id=111433]
Хотя... в основании нижнего листа еле заметна маленькая пипочка yahoo Может, оно?
[smg id=111434]

Ladushka_001

Ксюша кисюша может стоить докормить удобрением, стимулирующим цветение?  thinks
А кустик у Вас хорошенький  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Ксюша кисюша

Ladushka_001
Спасибо за комплимент confusion
Я подкармливаю свои орхидейки специальными орхидными удобрениями. Может, там уже содержится все необходимое для цветения. А что это за стимулирующие удобрения? А Вы как стимулируете?

Ladushka_001

Ксюша кисюша в каждом удобрении есть: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера.
Азот - отвечает за рост растения, способствует образованию новых побегов и листьев.
Фосфор  - отвечает за здоровье корней, образование бутонов и созревание плодов.
Калий - участвует в процессе фотосинтеза, а также укрепляет ткани и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Поэтому можно поискать такое удобрение, где повышенное содержание фосфора. Но это моё личное мнение.
Цитата: Ксюша кисюша от 17 марта 2011, 07:40:02А Вы как стимулируете?
Я подкармливаю через полив разными удобрениями: то с азотом, то с калием. Но пока мои фаленопсисы усиленно наращивают "ботву" и деток на цветоносах. Но приближение весны уже чуствуется - полезли корешки и набухают почечки  :-\

P.S. На счёт удобрений - это моё мнение и оно может быть ошибочно. Но на форуме есть темка, в которой всё хорошо расписано  im_so_happy

Мой альбом

Ксюша кисюша

Ladushka_001
Спасибо большое, посмотрю фосфорное удобрение
Цитата: Ladushka_001 от 17 марта 2011, 10:33:09Я подкармливаю через полив разными удобрениями: то с азотом, то с калием.
Даже когда лист наращивает, все равно с калием подкармливаете?

Лето

У меня на одном фаленопсисе почки просыпаться стали yahoo, стоит больше года с палкой-цветоносом :magnifying glass:, так и не засушил его, покупала в уценке, даже не знаю какого цвета dancedance

Ladushka_001

Цитата: Ксюша кисюша от 17 марта 2011, 10:44:35Даже когда лист наращивает, все равно с калием подкармливаете?
Да. Я подкармливаю сейчас всех: один раз для листиков, один раз пустой полив, один раз для цветения и опять пустой. Возможно, это не очень правильно, но очень уж хочется как-то расшевелить растюхи. Это я только начала так кормить (буквально месяц). До этого раз в месяц удобряла  :-\

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 16 марта 2011, 16:00:34Освещение доп. подстветкой всю зиму, режим полива раз в 4-5 дней, температура 22-24
Вот моя красотуля
А лист который уже вырос в твоих условиях? Получается, что когда он этот лист растил, ему света не хватало  :-\ А вот в пимпочка может быть и цветонос, нужно подождать развития событий.  yes

Если говорить о удобрениях для гибридных фаленопсисов, то у них нет фазы покоя, то есть если рассмотреть на примере видового фаленопсиса. У видового фаленопсиса растет лист, и не растет в этот момент цветонос, или не зарождается,   а вот когда лист закончил свой рост,  то наступает фаза покоя и в  этот момент он может начать развивать цветонос. У гибридов,  у них рост листа и цветоноса может происходить одновременно, то есть у гибридов  нет выраженного периода покоя.

Стимулировать цветение  нужно колебаниями температуры, сокращением полива, причем к каждому фаленопсису нужно искать свой подход.  yes

И во все периоды жизни фаленосиса их не стоит удобрять удобрениями с большой долей азота, так как большое количество азота может вызвать ослабление фаленопсиса и поражение гнилями.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксюша кисюша

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2011, 21:44:18И во все периоды жизни фаленосиса их не стоит удобрять удобрениями с большой долей азота
Марин, если удобрять орхидным удобрением, надо ли для стимуляции использовать удобрение для цветущих, в меньшей дозе, есс-но? Или во все периоды жизни достаточно орхидного?
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2011, 21:44:18Получается, что когда он этот лист растил, ему света не хватало
А почему ты решила, что листику света не хватало? Он как-то не так выглядит? Или ты просто сделала такой вывод, т.к. не развивается цветонос? Пимпочка увеличивается  yahoo И похожа на цветонос. Позднее выложу фото - пока шишечка слишком мала.
Вчера полила удобрением для цветущих и перенесла в теплую комнату. Правильно сделала?

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 20 марта 2011, 22:08:09Марин, если удобрять орхидным удобрением, надо ли для стимуляции использовать удобрение для цветущих, в меньшей дозе, есс-но? Или во все периоды жизни достаточно орхидного?
Можно использовать через полив удобрение где больше фосфора, или просто калийно-фосфорное.  yes

Если удобрение с витаминами, то его лучше раз в месяц или реже применять.  yes

Цитата: Ксюша кисюша от 20 марта 2011, 22:08:09А почему ты решила, что листику света не хватало? Он как-то не так выглядит? Или ты просто сделала такой вывод, т.к. не развивается
Лист который последний, который вырос недавно более широкий и чуть короче, стало быть света ему достаточно, а лист выросший ранее более узкий и длинный, такое бывает при недостатке света и тепле.  yes

Ксюша кисюша

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2011, 22:16:07а лист выросший ранее более узкий и длинный, такое бывает при недостатке света и тепле.
Я купила уже с таким длинненьким листиком :-[ А мой листик, значит, хорош ?  thankyou Это здорово, значит зимой он чувствовал себя хорошо. Значит, должен отблагодарить меня цветением, как ты считаешь?  ;) :D Бум ждать, недолго осталось  yes

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2011, 22:16:07Можно использовать через полив удобрение где больше фосфора, или просто калийно-фосфорное.
Такой режим удобрения использовать во все периоды или когда ждем цветения?

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 20 марта 2011, 22:24:52А мой листик, значит, хорош ?
Да, и размер и окраска, обрати внимание полоса вдоль края листа, и пигментация в основании листа, а это говорит о том, что данный уровень освещения ему подходит  yes

Цитата: Ксюша кисюша от 20 марта 2011, 22:24:52Такой режим удобрения использовать во все периоды или когда ждем цветения?
Можно поэкспериментировать, и провести такой режим подкормок на протяжении года, понаблюдать.

Вообще понять, что нужно именно этому экземпляру для цветения не просто. К примеру, в прошлом году, когда была длительная жара, я на этот период прекратила любые подкормки, вообще не подкармливала. Потому что была жара, неизвестно как бы фаленопсисы отреагировали. Полив производила после полной просушки субстрата, и между поливами поверхность субстрата не опрыскивала. За счет того, что днем температура нагревалась достаточно сильно, а ночью было понижение, всего на 5-7 градусов, но оно было, фаленопсисы стали растить цветоносы, это были видовые фаленопсисы, гибриды были на реанимации, и у них не смотря на перепады цветоносы не стали расти.
К чему я это все пишу, к тому, что, если фаленонопсис  не готов цвести, то перепады температур и удобрения не смогут повлиять, в должной мере. НО если растение здоровое и крепкое, то перепады ему будут сигналом для того, что пора и зацвести, причем перепады температур желательно устраивать не меньше 1-2 недель.

Ириска

Всем добрый день! Посмотрите какая красотка у меня расцвела! Хожу и радуюсь!
[smg id=113314]

Agidel

У меня вопрос - как часто должны цвести фаленопсисы?
У меня живут 2. Один сбросил магазинные цветки где-то в ноябре, а второй цвёл повторно в декабре (но я всвязи с отъездом на новый год его подсушила и он сбросил их не по своей воле  ???). С того времени каждый выгнал по новому листу. Когда ждать цветения?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html