Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Zoya

Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 13:41:36И как её приспособить можно?
Можно в соседний горшок вставить и цветонос прикрепить (вижу вижу, у тебя как раз есть горшочек по-близости ;) mosking)
А вообще, я бы какую-нибудь конструкцию проволочную попробовала бы примострячить))) Может как рога (антенна у телевизоров mosking) А может быть вообще подвесить фаленопсис (если место и возможности позволяют), чтобы цветонос спокойно вниз спускался и цветочки - водопадом tender

FloryZeL

Zoya, спасибо за советы! :) Буду думать, как дальше с этим жить))) А! Еще вопрос. А какой длины может вырасти это продолжение и как долго оно растет? :)

Zoya

Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 14:54:19А какой длины может вырасти это продолжение
А ты фото в интернете посмотри))) Есть одно фото (кто-то его даже на форуме выкладывал) там чуть не в пол-роста человека цветонос и куча цветочков mosking Так что не известно, на сколько у тебя вырастет)))))

Цитата: FloryZeL от 01 августа 2011, 14:54:19как долго оно растет? :)
В зависимости от размера, но имей ввиду, может сейчас чуть-чуть вырастить, налить пару-тройку бутончиков и замереть, а потом опять в рост пойти. Но не думаю, что раньше чем через месяц-два увидишь на этом продолжении цветочки))

max289

купленный 2 мес. назад цветущий фаленопсис не желает распускать бутон.это от смены условий?что можно сделать для продолжения цветения?

Zoya

Цитата: max289 от 02 августа 2011, 23:06:10это от смены условий?
Может быть и от смены условий yes А вы этот фаленопсис пересаживали или он в магазинном субстрате сидит.
Цитата: max289 от 02 августа 2011, 23:06:10что можно сделать для продолжения цветения?
А вы, вряд ли, что-то сможете сделать nea Фаленопсисы самостоятельные ребята. Захочет (если условия устраивают) - зацветет, не захочет - не зацветет, хоть танцы с бубнами вокруг него пляшите mosking

FloryZeL

Эх, наколол меня мой фаленпсис ;D Цветочек решил выпустить, а рядом опять пипка :) А я то уж... губу раскатала ;D
[smg id=21194]

ircia

Здраствуйте! Помогите определится, что с цветоносом.

Фаленопсис Фалик (белый гибридный) подарен год назад, отцвел и весной был пересажен. Нарастил листик, на старом цветоносе, пробудилась почка. Поливала его с апреля (когда была пересадка) по июль раз в неделю, додавая удобрения, чередуя неделю корневые, другую по листу. Потом прочла что для стимуляции орхидеи нужно начать реже ее поливать где-то 1,5-2 мес, а потом возобновить еженедельный полив. Первый раз полила через 10 дней, второй через 15, когда корни ставали серебристыми. Стоит 1,5 м от южного окна.

Вчера вечером заметала, что цветонос под пробуджающейся почкой начал желтеть. Почка пробудилась где-то в мае, но не растет.

Волнуюсь, что делать, или что не делать, если что-то не так. А то очень хочется увидеть еще раз цветение.

И еще вопрос: стоит ли использовать цитокининовую расту для пробуджения других 2 почек?

Фото:
[smg id=117605]
[smg id=117607]

Ladushka_001

ircia приветствую вас на форуме!
Вообще-то я не слышала про то, что есть такой способ стимуляции  thinks И вообще - все "эксперименты" нужно проводить только на здоровом растении... Вы его кормили-поили, а потом резко на диету! Возможно, у растения закончились запасы и оно решило отсушить цветонос, дабы не расходовать понапрасну силы. Сейчас жарко и многие устраивают полив раз в 5 дней, а вы пишете
Цитата: ircia от 05 августа 2011, 21:34:44Первый раз полила через 10 дней, второй через 15, когда корни ставали серебристыми.
Да! На фото почти не видно корней! Они вообще в каком состоянии?
Цитата: ircia от 05 августа 2011, 21:34:44И еще вопрос: стоит ли использовать цитокининовую расту для пробуджения других 2 почек?
Думаю, пока стоит подождать и понаблюдать за поведением фаленопсиса - может он решит дальше сушить цветонос?  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

ircia
Цитата: Ladushka_001 от 05 августа 2011, 22:16:54Вообще-то я не слышала про то, что есть такой способ стимуляции  thinks
Я тоже первый раз слышу о таком.
Чтобы простимулировать цветение, некоторые девочки устраивали *темную*, НО, на сколько помню, для этого листьев у фаленопсиса должно быть много (7-8 штук), а у вас - 5. Можете посмотреть тему про темную тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,762.0.html
Цветонос он у вас сушит уже, поэтому та почка верхняя уже не будет продолжать расти nea
Я бы обрезала цветонос до верхней спящей почки (см 1,5 - 2 выше нее). Срез можно присыпать корицей и после, как подсохнет, залепить пластилином.
А если дальше начнет сушить цветонос - резать до следующей почки.
Цитата: Ladushka_001 от 05 августа 2011, 22:16:54На фото почти не видно корней! Они вообще в каком состоянии?
Согласна с  Ladushka_001. В каком состоянии корни?
И еще - мне не очень видно по фото, какой субстрат у вашего фаленопсиса.  Но похоже, что он влагоемкий. Там есть торф? Какой вы субстрат использовали при пересадке? Очень похоже, что покупной готовый для орхидей.

ircia

Ladushka_001, Zoya, спасибо за участие))

О субстрате и корнях. Так как подарок это мамин, то она за ним ухаживала до весны, когда он начал умирать.. Я попыталась его спасти, но тогда еще мало что понимала в цветах  confusion. Купила субстрат для орхидей, состава не помню, но в нем было очень много (80%) коры приблизительно 2х3 см и сухого сфагнума (10%), насколько помню, может еще что-то. Половину корней было мягкие и гнилые, я их удалила, но тогда еще не знала, что их нужно обрабативать. Горшок взяла тот самый (находила только намного большие за размером), помила его и продизенфицыровала спиртом. Пересадила, но так как это мой первый опыт, большинство корней оказалось спрятанными в субстрате. Полила где-то дней через 5, скоро начали расти новые корни и листик. Далее вы знаете. Насчет корней еще, новые корни светло-зеленые, а старые очень темные, зеленый цвет виден только после полива. Только корни около самой розетки так и остались полузасушенные, но живые.

Мои вопросы:

Можно ли поливать его раз в неделю з удобрениями, как раньше?

С цветоносом сделаю так, как написала Zoya. Что можна дать вместо пластилина? Воск?

Думала о том, чтобы субстрат прикрыть живым сфагнумом. Стоит ли?

Что еще я могу сделать, чтоб фалику было хорошо под моей опекой?

Ага, еще фото субстрата:
[smg id=117606]

Ladushka_001

Цитата: ircia от 06 августа 2011, 17:35:25Можно ли поливать его раз в неделю з удобрениями, как раньше?
Этого много. Лучше через полив и дозу поменьше, чем на упаковке с удобрением.
Цитата: ircia от 06 августа 2011, 17:35:25С цветоносом сделаю так, как написала Zoya. Что можна дать вместо пластилина? Воск?
Можно ничем не замазывать.
Цитата: ircia от 06 августа 2011, 17:35:25Думала о том, чтобы субстрат прикрыть живым сфагнумом. Стоит ли?
Обычно это делают, чтобы повысить влажность и отрастить корни. Но нужно быть внимательной и смотреть, чтобы сфагнум не дотрагивался до розетки.
Цитата: ircia от 06 августа 2011, 17:35:25Что еще я могу сделать, чтоб фалику было хорошо под моей опекой?
Я бы пересадила наверное  thinks Взяла бы кору кубиками и всё. Магазинный субстрат не есть хороший вариант :( А если нет горшка побольше, возьмите ведёрко из-под майонеза или морожного, сделайте горячим гвоздём дренажные отверстия и будет хорошо :) Спиртом обрабатывать не обязательно, просто хорошо вымыть и всё.
Желаю удачи!  present

Мой альбом

Zoya

ircia
Удобрять фаленопсисы можно через месяц после пересадки и если тургор у листьев не потерян.
Удобрение Бона Форте для орхидей. Разводить так: 1,5 мл Бона Форте на 1 л воды.
Субстрат у вас не очень хороший. Во-первых, кора пластинками - нужно кубиками примерно 1,5*1,5 см. Во-вторых, чаще всего в готовом субстрате для орхидей содержится торф - это не нужно. В-третьих, сфагнум внутри горшка не нужен (его кладут либо сверху, либо используют для транспортировки растений). Согласна с Ladushka_001 - пересадила бы. Объясню почему. Учитывая, что у вас как минимум в субстрате сфагнум и скорее всего торф - орхидея может жить, но не думаю, что долго.
Вам бы посоветовала следующее - пересаживаете фаленопсис в чистую кору (размер коры писала выше), в горшке можно сделать отверстия в стенках, только без фанатизма и не много, сверху положить сфагнума, только не много и, чтобы он не касался шейки фаленопсиса (недели через 3-4, когда фаленопсис привыкнет к условиям, сфагнум можно убрать и доложить коры). Опрыскивать сфагнум ежедневно - не стала бы, раз в 2-3 дня. Горшок можно использовать этот же.
В остальном согласна с Ladushka_001 yes
Удачи goodluck

Thalassa

девочки, а почему вы так про покупные субстраты?  у нас на Украине есть оч неплохие, я вам как специалист говорю :).
конечно, есть и с торфом и есть с прелой корой, причем извесные фирмы (Полесье и Экофлора), но есть и очень приличные. по-моему производства Днепропетровска, фирму не помню. мои все фаленопсисы сидят в ней, цветут и радуют.

ircia
что-то мне не нравится фото. какой-то налет на корнях, разобрать не могу - то ли известковый, то ли это вообще грибок  thinks
какой водой поливаете? фильтрованой или из крана?
у меня такой же налет на цимбидиуме, проливала фитоспорином, ничего не поменялось, скорее всего известь :(
н как, сухой на ощупь?

Ladushka_001

Thalassa я из Минска и у нас в принципе небольшой выбор субстрата для орхидей. Есть в продаже и просто кора. Но я говорю именно про субстрат, в котором посаженна магазинная (голландская) орхидея: у них обычно и торф, и  труха, и схагнум под попой... Полный комплект короче!  swoon А вообще - вам решать  yes

Мой альбом

Луиза

Thalassa
Днепропетровские субстраты, по моему,  все на высоте, украинцам можно рекомендовать, согласна, но орхидеи разве должны в субстрате расти, а не в сосновой коре?  thinks