Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Nastisha007

Всем привет! Возник такой вопрос: у меня 4 орхидеи выпустили цветоносы на двух по одному новому, а на двух один новый,один из почки на процветшем цветоносе, и на каждом цветоносе свего 4-5 бутонов, почему так мало образовалось бутонов? Листьев на каждом по 8-9. Досвечиваю люмицестентными лампами. Может света недостаточно? Стоят на восточном окне. Подкармливаю раз в 2 недели. Состав удобрения азот 1, фосфор 6, калий 7 + микроэлементы.

Neit

Цитата: Nastisha007 от 06 ноября 2011, 00:42:59на каждом цветоносе свего 4-5 бутонов, почему так мало образовалось бутонов?
Ну значит фаленопсисы так решили - они у нас ребята самостоятельные  yes Да и вообще Вы никогда не сможете регулировать количество бутонов, а затем и цветов ни у одного растения  yes И смотрите не перекормите их -этим Вы количество бутонов не увеличите  yes

Zoya

Цитата: Nastisha007 от 06 ноября 2011, 00:42:59на каждом цветоносе свего 4-5 бутонов, почему так мало образовалось бутонов?
Чтобы поточнее ответить на вопрос, желательно знать, как давно у вас фаленопсисы и цвели ли они?
Вообще, первое ДОМАШНЕЕ цветение, обычно скудное. Пока фаленопсис адаптируется, пока привыкнет к вашим условиям и новому субстрату.... Так что, если у вас действительно данное цветение будет первым в ваших условиях - все хорошо. Последующие могут быть более обильными. Конечно, при условии, что фаленопсисы все будет устраивать  yes

Один мой гибридный фаленопсис зацвел после пересадки месяца через 2 - 2,5. Всего было два бутона. Первый цветок продержался всего 3 дня. Второй - 3 месяца почти!!! Сейчас опять продолжил растить цветонос и опять растит всего два бутона  :think: А я наблюдаю  ;)

Анастасия84

Asio Otus, то есть это может быть связно с избытком вллаги? Не хочу тормошить растение зря, чтобы корни смотреть... вдруг только хуже сделаю...
Вот фото еще - он продолжает краснеть и отсыхать, даже ниже среза...  :-[
[smg id=34184]
А вот еще хотела спросить... если весь засохнет... что потом-то? Может новый стебель пустить? Или уже всё, тифу-тьфу-тьфу...  :'( ttt
Спасибо.. буду ждать ответа  :look:

Agidel

Анастасия84, значит он сейчас не в силах прокормить свой цветонос... У меня тоже когда в первый раз фалинопсис цветонос засушил - я очень расстроилась, зато потом он адаптировался, мы с ним подружились, и теперь цветёт и цветёт  yahoo

Если отсушивает - с этим ничего не сделаешь... Я всегда оцениваю состояние своих фаликов фаленопсисов по листьям, если ему реально что-то не нравится, или заболел - сразу листья изменятся... а цветонос - это ерунда:) ещё вырастет:):):)

Товарищи цветоводы, правильно говорю?  confusion
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Zoya

Анастасия84
Вы не ответили на следующий вопрос Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2011, 00:36:04А во что посадили, какой субстрат, размер коры?
Цитата: Анастасия84 от 07 ноября 2011, 16:15:59Вот фото еще - он продолжает краснеть и отсыхать, даже ниже среза...  :-[
Значит решил засушить его полностью, и ничего вы сделать не сможете  nea

Цитата: Анастасия84 от 07 ноября 2011, 16:15:59А вот еще хотела спросить... если весь засохнет... что потом-то? Может новый стебель пустить?
А почему нет? Конечно пустит, если условия устраивать будут его  yes

Анастасия84

Спасибо за то, что успокоили меня хоть немного...  thankyou Только всё равно грустновато ...
Посажен был в спец. субстрат для фаленопсисов... Уже, наверное, полгода назад, получается.... Что там  :think: мох, кора была... я уже и не вспомню точно, если честно... размер коры - помню, была она сильно крупная.... пришлось порубить на части... Блин, так давно было, да я еще и особого внимания не придала этому... по-незнанию confusion Думала, раз для орхидей, то все должно быть нормально... Открыла видеоурок по пересадке - и вперед...

Zoya

Цитата: Анастасия84 от 08 ноября 2011, 08:29:24Посажен был в спец. субстрат для фаленопсисов...
Субстрат слишком влагоемкий для фаленопсисов. И помимо коры и сфагнума, в сборном субстрате, обычно еще торф присутствует, что не есть хорошо для фаленопсиса  nea

Анастасия84

А во что сажать тогда? Только в кору и мох? Может, действительно, залила немного его? Пересадить, что ли  thinks

Zoya

Цитата: Анастасия84 от 08 ноября 2011, 16:14:55А во что сажать тогда? Только в кору и мох? Может, действительно, залила немного его? Пересадить, что ли  thinks
В чистую кору!
По мне, ему явно чего-то не хватает  thinks
И дело тут даже не в цветоносе  nea А в листьях. Поэтому, читайте внимательно тему про пересадку
И если дома сейчас тепло, можете пересадить. Если дома прохладно - я бы повременила с пересадкой до весны. Прохладно - это меньше +20. Но решать, конечно вам  yes

SСветлана

Добрый вечер! Мне у вас очень понравилось! Примите в свою компанию :)
Я купила в апреле фаленопсис, это была моя первая орхидея, дорогу в 200 км он перенес прекрасно, все пять цветочков остались цветущими, еще вырастил 2 бутончика и цвел до конца июля, поливала раз в неделю методом погружения минут на 20-30, после я его пересадила, правда смесь сделала " странную" землю для орхидей, кору (сама насобирала) и немного сфагнума. Корни были в порядке, отрезала немножко сухих и все. За это время наростил 3 листика, правда размером меньше, интерсно так , они оказались короче, но шире. Родилась новая стрелка уже см 25 выросла, и на старом цветоносе, наростил веточку уже 35 см и сформировалось 5 бутонов, но она еще растет и на ней еще один цветонос см.2 наметился. Цветок стоит на северном окне. Я его туда  сразу поселила и не переставляю. В квартире сейчас +20-22. Вот я и переживаю, то мне кажется ему темно, то холодно.
А еще месяц назад мне подарили белый красавец- фаленоплис, поселила на то же окно, поливаю так же 1 раз в неделю погружением. Было 4 цветка и 5 бутонов, сейчас все раскрались и верхушка цветоноса "внушает надежду " на продолжение"

Ladushka_001

SСветлана добро пожаловать на форум! Хорошо, что Вашему фаленопсису понравился уход! Новичка потом (после того, как оцветёт) пересадите  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

О-оля

Здравствуйте. Мой любимый и единственный фаленопсис начал активно расти этой осенью, на старом цветоносе появились 2 ответвления, растет новый цветонос, уже 10-12 см, новые корешки появляются. В общем, радости не было предела до сегодняшнего дня, когда я заметила, что кончик нового цветоноса отщипнули или откусили :'( ( наверное, дело рук двухлетнего сына). Есть ли шансы у этого цветоноса вырасти, что делать с ним?

tuu-tike

Если кончик, то есть шанс дождаться бутонов, а потом, может, и ветвиться будет :) Хотя, если отщипнули макушку при такой длине, скорее всего остаётся только ждать пробуждения боковых почек  :think:
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

фиттония

Девочки, я опять со своим трудным подростком к вам  :-\
Летом еще он потерял тургор листьев, купила цветущим, благополучно отцвели магазинным цветением дальше процвели (почти сразу) домашним (паралельно корни ростим по маленьку) , сейчас висит один бутон не раскрывается уже около месяца но и не вянет, я его не трогала, думаю пусть сам решает чего делать, тут он начинает сушить одну веточку цветоноса, ну думаю наконец то тебя умная мысля посетила, думаю отсушит сейчас все и будем спокойненько возвращать тургор листьям, а он.....он начал растить новую ветку цветоноса  :o Что с ним делать ? Может чикнуть ему цветонос по самое .... ? В общем жду вердикта знатоков :-\

Наш расчудесный тургор листьев...
[smg id=120853]

Цветонос, красным обвела то место где веточку отсушил
[smg id=120850]

А тут мы новую ростим....
[smg id=120851]