Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Ky!

В детстве мы боялись ходить за скотный. Там - глухие дебри - черемуха, старые липы, осины, дубы - все сплелось, все в непролазную крепь превратилось. Но не это нас так пугало - а пугало таинственное бурчание - какое-то простуженное, но громкое, хриплое, протяжное - в общем, необычные звуки, мягко говоря. Уж и надумывали мы себе много разного.

Какие-то чудища у нас обитали в этих зарослях.

Потом я увлекся орнитологией, приобрел на первые свои деньги бинокль (лет 14 мне было), и вот тут уже определил источник этих звуков.

Им оказался не дракон, не невиданное чудище, но - невиданных мной еще размеров голубь. Пожалуй, тетерка не намного больше. Порывшись в справочниках, понял, как зовут таинственного урчащего гигантского голубя - Вяхирь, иногда его зовут Витютенем. В названиях отражена манера громогласного урчания этого представителя голубей.

Вяхири исключительно осторожны, поэтому вблизи их разглядеть трудно, а в бинокль не всегда удается рассмотреть все их великолепие. Стремителен полет этих птиц - сильные крылья мощно рассекают воздух, кажется - ястреб несется.

Гнездо у вяхирей забавное, не верх птичьего искусства - просто в развилке понатыканы палки. И удивительно, как из такого на первый взгляд неуютного гнезда не вываливаются птенцы.

Кроме основного урчания (ухххуху - уххуху) у вяхиря есть еще глухое хууу.

А вот и он, красавец.

Ky!

В этом году много мышей. По этому поводу вокруг достаточно много хищных птиц. Самые заметные - луговые луни, гнездящиеся в метрах 300 от нашего участка, на склоне оврага, поросшем бурьяном.

Самец боевой, постоянно носит мышей, охраняет территорию, ругается с самцом-соседом.

Ky!

Продолжает цвести декоративный подсолнух.

Часть еще в полном цвету - у другой уже созревающие и созревшие семечки.

Про это конечно же все знают - и прилетают оценить вкус.

Прежде всего это большие синицы. Они не могут прямо на месте очищать семечки - им надо вынуть семечко, отнести на ветку, зажать лапками и там уже очистить.

Зеленушке так делать не надо, она на месте может сидеть и лузгать семки.

Ky!

Индюки, несколько портретов.

Ky!

Друзья, скоро зима, поэтому начинаем заботиться о наших помощниках! Готовим кормушки и семечки!

Вот и мы уже выставили кормушку, чтобы синички знали - тут есть чем в голодное время подкормиться.

А пока они активно шустрят по деревьям в поисках насекомых, а также доедают у нас семена очень долго цветущего декоративного подсолнуха.

Neit

Обожаю синичек, но подкармливать на балконах сейчас уже не могу - кошки все цветы с подоконников снесут - охотятся как ненормальные через стекло  yes Раньше , когда цветов столько не было и  кошки могли спокойно развивать свой охотничий инстинкт,  я  синичкам сало подвешивала, так интересно было за ними наблюдать, как они на этих кусочках болтались и кушали , ведь кроме них ни одна птица так не сможет есть в болтающемся состоянии , а еще они иногда веревочку клювом в лапы подтягивали и уже спокойно ели сало в стационарном положении yes Зато я на 100% знала, что этот корм только для синичек  yes

Ky!

Сегодня солнечно, но холодно. А сколько еще таких холодных дней будет зимой.

Так что не забываем о синицах, они ждут нашей помощи!

Луиза

Ой, у меня такие на балкон частенько залетают, он застеклен и они там прячутся от непогоды, грязнули такие!
Если их не кормить - пытаются подряпать мою хосту! Так что приходится! Ну не закрывать же балкон.  :)

Kamila

Цитата: Ky! от 30 октября 2011, 17:46:54Друзья, скоро зима, поэтому начинаем заботиться о наших помощниках! Готовим кормушки и семечки!
pionery
Первая гостья:
[smg id=35197]
Получилось ужасно  mosking, но я лучше не умею   confusion. Еще вчера наделали с мужем несколько, из подручных материалов - пластиковые баклашки, коробки от сока и молока  confusion.

Ky!

Kamila

Одна узнала, скоро прилетят другие. Это такие проныры, с утра сегодня в окна стук подняли по случаю метели, "Давай семечки!"

Еще несоленое сало хорошо подвесить - ни на нем забавно крутятся.  :)

Kamila

Сало тоже повесила  yes. А пшеницу им можно сыпать?

Ky!

Kamila

Пшеницу синицы не расковыряют, она очень твердая. Пшено также не рекомендуется. Насчет комбикорма не знаю, не пробовал.  thinks

Glina

Kamila! Очень красивый снимок! В целом, хоть птичку и не слишком заметно, такой студёный, морозный, зимний снимок!!!

Kamila

Цитата: Glina от 17 ноября 2011, 23:03:11В целом, хоть птичку и не слишком заметно, такой студёный, морозный, зимний снимок!!!
Я через окно фоткала. А впечатление мороза не от голубого цвета на заднем плане? Если да, то это всего лишь дом через дорогу, голубой  yes, и корявый соседский забор  mosking.
Цитата: Ky! от 17 ноября 2011, 18:30:19Пшеницу синицы не расковыряют, она очень твердая
А если ее сварить  confusion? Прочитала где то сегодня, что каши варить можно, рисовые, гречневые, может и пшеницу сварить? И еще - можно сыпать овсяные хлопья? Я, наверное, замучила вас вопросами  confusion. Просто я боюсь хуже им сделать своей заботой.

Ky!

Kamila

Каши варить можно, но они на морозе замерзнут, а если варить кашу из пшеницы, то она все равно будет немного непроваренной и у синиц возникнут проблемы. Также можно сушить белый хлеб, и его мелко крошить. Овсяные хлопья применяют для подкормок. Но в смеси с жирами.

Цитата: Kamila от 18 ноября 2011, 00:49:23Я, наверное, замучила вас вопросами

Ни в коем случае! Это же вопрос точно в тему. И очень важный.