Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Семёновна

Лемурчик
Цитироватьв холодильник в зону свежести
.
А где там она, эта зона свежести???
А вместо опилок ничего другого нельзя?  Надо ещё их найти где-то.....
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Лемурчик

Семёновна, можно оставить в этом горшке и под ванну, просто посмотрите, жив ли клубенёк.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Фантазия

Цитата: ivonatik от 03 сентября 2012, 09:58:57
У меня с местами на подоконнике напряг, вот и хочу немного потеснить.
Как такое соседство отразится на растениях?
ivonatik, я бы вам не советовала сажать вместе клубенечки:
Во-первых, если загниет один клубенек - гниль перекинется на остальные. А риск их залить в большом горшке намного выше.
Во-вторых, им будет просто тесно. У меня сидят по одному, от клубня идет два-три стебля и горшок им только-только. И то  образуются загущения, при этом цветки деформируются, при попытки пробиться сквозь густую листву. Приходится некоторые листья выщипывать.

Семёновна, вот здесь все есть о содержании в период покоя.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1037.0.html
Зона свежести - это нижние ящики для овощей.

Семёновна

Лемурчик
У меня в ванной очень тепло, боюсь, не пропадёт ли он там совсем... А если даже в ванную, то каков режим его полива?
И все-таки, что это - зона свежести? Может, в моем Самсунге тоже есть, но я не знаю, что она так называется...))

ivonatik

Цитата: Фантазия от 03 сентября 2012, 12:23:48ivonatik, я бы вам не советовала сажать вместе клубенечки:
Во-первых, если загниет один клубенек - гниль перекинется на остальные. А риск их залить в большом горшке намного выше.
Во-вторых, им будет просто тесно. У меня сидят по одному, от клубня идет два-три стебля и горшок им только-только. И то  образуются загущения, при этом цветки деформируются, при попытки пробиться сквозь густую листву. Приходится некоторые листья выщипывать.
Вот про гниль-то я и не подумала. Меня больше терзали сомнения как раз по поводу загущенности листвы. Я обычно на клубне оставляю по одному росту, и то некоторые цветочки иногда из под листьев выбраться не могут.
Но все равно ради эксперемента пожертвую несколькими растениями. Это будет гуманнее, чем просто избавиться от излишков - жалко! А так должна получиться красивая полянка - я надеюсь на это. 

tattyboggler

Цитата: Семёновна от 03 сентября 2012, 12:25:56И все-таки, что это - зона свежести?
у Вас там есть отделение для овощей? Вот оно и есть "зона свежести"

Семёновна

tattyboggler
Да??? Ну, конечно, есть овощное отделение! Ой, как интересно и красиво оно теперь называется! Но там воздух влажный от испарения овощей. Не страшно? А может, клубенёк положить в спичечную коробочку (такой он небольшой) и в таком виде положить в овощное отделение? Прямо я вся в сомнении....)

Beyaz

Цитата: ivonatik от 03 сентября 2012, 12:38:38Но все равно ради эксперемента пожертвую несколькими растениями.
Ну, зачем сразу про жертвы-то? :) При аккуратном поливе риск загнивания невелик. У меня 6 сеянцев этого года растут в двух горшках по три штуки. И из наблюдений за ними я пришла к выводу, что широкие и низкие горшки более способствуют цветению yes. Наверное, потому что в них места мало, земли мало - и всё идет в цвет.
Трое саженцев сидят в... плошке из под китайской лапши (как в ней проросли, так в ней и остались). На сегодняшний день выглядят так:
[smg id=75085]
Еще троих я где-то через месяц после всхода пересадила в горшок на 1,8 литра (знаю, большой... но я их поливаю помалу). Выглядят они так:
[smg id=75086]
А вот они вместе - почувствуйте разницу, называется:
[smg id=75087]
Зато у тех, которые в большом горшке стебли длиннее :). Держать я их так не буду, если впадут в спячку в эту зиму - по весне рассажу и раздам по друзьям-знакомым, но наша старенькая красная глоксиния лет 10-12 жила тремя клубеньками в горшке (тоже на 1,8 литра). Правда, в итоге, как в кино, остался только один клубень... Но до этого момента времени прошло достаточно.

ivonatik

Beyaz, спасибо за наглядный пример! thankyou
Все таки я их попробую вместе посадить.

Семёновна

Beyaz
Смотрю, восхищаюсь и белой завистью исхожу!!! ))
Наверное, это не моё - комнатное цветоводство. За последние года два все цветы, что были у меня , пропали. Остались алоэ вера и просто алоэ с частыми колючками да толстянка, которая опять завяла. С полмесяца назад посадила укоренившиеся листочки фиалки и один листик с клубеньком (со спичечную головку) глоксинии, укрыла пакетиком (тепличкой), правда, не заглядывала дня два-три, вчера смотрю, у глоксинии лист завял и упал на бок. Листочки фиалок еле живы. А ведь у них всех показались корешки, когда в стаканчики посадила. Земля рыхлая для фиалок, полив осторожный, по краю стаканчика. Ну уж не знаю, что им ещё надо...Прямо уже досада берёт...
А почитаю здесь комментарии, так легко у всех принимаются растения, как в сказке. Мне тоже так хотелось бы, но не получается. Вроде всё делаю по совету опытных здешних цветоводов... Вот незадача...  

Beyaz

Цитата: Семёновна от 03 сентября 2012, 15:22:43полив осторожный, по краю стаканчика.
Семёновна, мне кажется, дело именно в этом. На мой взгляд, надо не по краю стаканчика, а по проекции корней (вокруг стебелька/листика). Когда сеянцы были маленькие - я их из шприца поливала и только вокруг каждого кустика, пустую землю не мочила. Потом постепенно расширяла круг полива. Посаженные листики глоксиний с корешками поливаю так же.

Семёновна

Beyaz
Правда? Так и я попробую так же!
Но под пакетик всё же ставить их надо было или нет?

Kristiwka

Цитата: Семёновна от 03 сентября 2012, 15:09:49
Beyaz
Правда? Так и я попробую так же!
Но под пакетик всё же ставить их надо было или нет?
Под пакет - обязательно. Так сокращается испарение влаги с листьев, которые в виду отсутствия/слабого развития корней еще не могут полноценно поглощать влагу с растворенными в ней питательными веществами. Но также обязательно каждый день проветривать, чтобы препятствовать образованию гнилей.
А с поливом рядышком с растением будьте предельно осторожны, чтобы капли воды не попадали на само растение, иначе очень вероятно загнивание. Поэтому и советуют поливать по краю :)

Семёновна

Kristiwka
Вот я и полила чуток по краю и поставила под пакетик, но 2 дня не заглядывала, и так получилось... То ли она без воздуха завяла, то ли от избытка испарения, Бог её знает. Но теперь листочек вялый, а что там с клубеньком, не знаю. Пока держу открытой её. Не знаю, что будет... Может, снова под пакетик?...

Фантазия

Семёновна, конечно под пакет  yes Уход за сеенцами отличается от ухода за взрослым растением. У сеенцев еще практически нет клубня и не развитая корневая система. Поливайте под черешок, но следите, чтобы земля была влажная, но не мокрая. И не пересыхала. Взрослое растение можно поливать по краю, но обильно после подсушивания субстрата на 1/4.