Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

katerina

Динара Богданова, Helen 72, Клубень у голландских глоксиний есть  yes , НО.... он очень маленький и конечно же напичкан всякой разностью, чтобы добиться обильного цветения и гарантированной продажи.  yes Такой маленький клубенек просто не переживает период покоя к сожалению.  :-[
Цитата: Helen 72 от 16 апреля 2013, 16:40:27Срежьте несколько листиков и поставьте в водичку на укоренение.
Правильно, именно так и нужно сделать.  yes
У меня покупная глоксиния прожила почти два года, но жила она без периода покоя. Сохранить её я всё равно не смогла, просто пропала, а черенок или листочек я не успела срезать.  :-[

Nimfea

Loe

Доброго дня!
У нас с единственной глосинией вот такая длинная история.
(Заранее прошу прощения за качество фото, они с мобильного устройства)
8 марта на работе появился чудесный цветок махровой глоксинии (из магазина, голландской, наверное) - было 2 распустившихся цветка, очень много бутонов, поверх 4-х роскошных листьев. Не прошло и 2-х недель, как наша красотка начала просто на глазах сушить бутоны и покрываться то ли гнилью, то ли не понятно чем. Поливали её как фиалки, залить не могли, сидела она в магазинном горшке. И вот во что она у нас превратилась:
[smg id=111182]

Было очень жаль растюшку, и мы женским коллективом решили её лечить.
Выкопали из горшка (клубня, кстати, обнаружено не было), обрезали все больные листья и бутоны до живого места, обработали против гнили, присыпали углем, посадили в грунт для глоксиний (не помню как точно называется) и стали ждать чуда...
[smg id=111181]

И чудо случилось! После выходных мы обнаружили трех деток! Радости не было предела  tender
[smg id=111176]

В данный момент детки подросли, и одна, самая крупная, заложила 2 бутона!
В связи с этим пара вопросов возникла.
1) Что делать с большим листом - может его обрезать, он не будет мешать новым деткам?
2) Что делать с ещё двумя детками - может их укоренить? Чтобы облегчить жизнь материнскому растению, и подстраховаться на случай, если она так и не нарастит клубень?
Вот такие мы сейчас:
[smg id=111173] [smg id=111172]
[smg id=111171] [smg id=111170]

Заранее благодарна за советы!
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Asio Otus

Цитата: Loe от 03 мая 2013, 09:53:37Поливали её как фиалки, залить не могл
К сожалению, я не знаю как вы поливаете ваши сенполии. Поэтому пожалуйста напишите, как именно вы поливаете эту глоксинию, насколько подсыхает субстрат.

Цитата: Loe от 03 мая 2013, 09:53:371) Что делать с большим листом - может его обрезать, он не будет мешать новым деткам?
Нет, не думаю, что это детки, это побеги, так как точка роста была нарушена поэтому она начала ветвится. В связи с этим лист отрезать не нужно. Молодые побеги для укоренения пока не стоит отрезать, я бы дала еще 1 месяц для роста, а потом какой-то из побегов поставила на укоренение. Если у  побега будут бутоны, то если решитесь его укоренять, то бутоны нужно будет выщипнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loe

Цитата: Asio Otus от 03 мая 2013, 14:56:26К сожалению, я не знаю как вы поливаете ваши сенполии. Поэтому пожалуйста напишите, как именно вы поливаете эту глоксинию, насколько подсыхает субстрат.
Поливаю, когда просохнет. Примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от температуры в помещении). Они все растут в субстрате для сенполий, и он когда просыхает, то отходит от стенок горшка. Как серединку (по высоте) горшка видно - так и поливаю.

Цитата: Asio Otus от 03 мая 2013, 14:56:26Нет, не думаю, что это детки, это побеги, так как точка роста была нарушена поэтому она начала ветвится. В связи с этим лист отрезать не нужно. Молодые побеги для укоренения пока не стоит отрезать, я бы дала еще 1 месяц для роста, а потом какой-то из побегов поставила на укоренение. Если у  побега будут бутоны, то если решитесь его укоренять, то бутоны нужно будет выщипнуть.

На данный момент бутоны только на одном побеге, на том который самый старший  yes
Спасибо за совет, через месяц сделаю отчет, и посоветуюсь с Вами, перед тем как что-то отрезать  thankyou

Кстати, в том месте, где её купили, и после 8 марта, и на данный момент все глоксинии выглядят так как на моих фото - или с отсыхающими бутонами, или уже с новыми побегами.
Видимо их "запарили" в теплице, потому что в садовом центре, где они стоят напродажу - это именно в теплица - полив массовый, сверху, и температура, по моим ощущениям, градусов 30-35, + ОЧЕНЬ повышенная влажность.
Большинство цветов там кайфует, а вот глоксиниям видно там выжить, и иметь при этом товарный вид,  очень и очень сложно  :(

Asio Otus

Цитата: Loe от 03 мая 2013, 15:22:24Примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от температуры в помещении). Они все растут в субстрате для сенполий, и он когда просыхает, то отходит от стенок горшка. Как серединку (по высоте) горшка видно - так и поливаю.
Между поливами старайтесь не пересушивать сильно субстрат, иначе глоксиния будет страдать,  при пересушке могут усыхать зарождающиеся бутоны.

Цитата: Loe от 03 мая 2013, 15:22:24Видимо их "запарили" в теплице, потому что в садовом центре, где они стоят напродажу - это именно в теплица
Да, очень может быть повышенная влажность воздуха могла повлиять на то, что глоксиния засушила часть побегов.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Loe

Lenok86

Уважаемые форумчане, подскажите как быть, купила себе шикарную глоксинию, через на ней было около 50-ти бутонов  swoon , естественно дома она начала погибать, потому что стресс и все такое, но чтобы так!!! Начали просто загнивать все бутоны (сидела она конечно же в торфе), чать листьев и бутонов срезала... ждала, в результате начала переживать за клубень, сегодня вытащила из торфа, промыла корни и клубень (все вроде нормально) срезала, все что ненужное - была гниль. Все что от неё осталось ниже на фото! Подскажите как мне обработать срезанное? Углем или как? Опрыскала фитоспорином сейчас она сохнет. Помогите пожалуйста - может надо все срезать? если да, то как? Посажу в специальную для глоксиний землю в пластиковый горшочек.
[smg id=112782]
[smg id=112781]
[smg id=112779]
и цветы все какие то неровные и безжизненные
[smg id=112777]
это все что осталось
[smg id=112776]
Жду помощи и советов, спасибо заранее.

katerina

Lenok86, А срезанные листочки вы куда девали?  :magnifying glass: Их можно было укоренить, потому что покупную глоксинию, достаточно трудно сохранить. Клубень как видим маленький и его, чтобы так процвести
Цитата: Lenok86 от 11 мая 2013, 13:48:12на ней было около 50-ти бутонов 
, пичкают всякой всячиной. Такие глоксинии не переживают периода покоя, просто не просыпаются. Тема в помощь по укоренению листа: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38462.0.html
Что делать сейчас с клубнем, срезы можно промазать не разведенным препаратом Максим, немного просушить и сажать в небольшой горшок. В грунт добавить песочку, крупной фракции, полив произвести через 3-4 дня. Да цветочки я бы удалила, чтобы растение не тратило силы на них.  yes

Lenok86

katerina, цветочки оставила вот только 4 штучки, укоренила 3 самых крупных листа, с этим у меня обычно проблем нет, ттт... полила буквально пару капелек, грунт с песком уже. Посмотрим что будет. Все что срезано обработала угольком, больше ничего нету :(

Iris

На днях мне подарили глоксинию, красивую такую с цветами и множеством бутонов. Но посажена она в торф. Подскажите когда мне ее пересаживать?

Asio Otus

Цитата: Iris от 15 мая 2013, 10:07:21На днях мне подарили глоксинию, красивую такую с цветами и множеством бутонов. Но посажена она в торф. Подскажите когда мне ее пересаживать?
Если она с бутонами и цветами, то после пересадки многие бутоны и цветы завянут, ведь вам нужно будет очистить кори от торфа, можно пока оставить как есть, но взять на укоренение лист или побег, это будет ваша подстраховка, так как голландские глоксинии часто ослабленные.

Iris

Спасибо! И еще вопросик confusion Как правильно ее поливать нижним поливом или верхним? Я сегодня полила нижним поливом, на половинину торф намок или надо больше? :think:

Asio Otus

Цитата: Iris от 15 мая 2013, 18:40:29Как правильно ее поливать нижним поливом или верхним?
Если поливать нижним поливом, то есть опасность, что торф слишком сильно напитается влагой.  Лучше поливать сверху, определяя по весу горшка, насколько торф напитался водой.  yes

Kristiwka

Цитата: Iris от 15 мая 2013, 18:40:29
Спасибо! И еще вопросик confusion Как правильно ее поливать нижним поливом или верхним? Я сегодня полила нижним поливом, на половинину торф намок или надо больше? :think:
Я поливаю в поддон, так как при попадании воды на листья/стебли они могут загнить. Но Марина права - при отсутствии должного опыта лучше поливать сверху, избегая попадания влаги на само растение (то есть тонкой струйкой по краю горшочка).