• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Marlothistella - Марлотистелла

Автор Олегг, 12 сентября 2021, 15:12:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

[smg id=401690]
(Фото отсюда: http://whirlstrom.com/blog/)

Компактные многолетние растения с толстым главным корнем и розетками мягких цилиндрических листьев 40-50 мм длиной и 2-3 мм (Marlothistella stenophylla) или около 5 мм (Marlothistella uniondalensis) диаметром.

Род включает два вида: Marlothistella uniondalensis, который описал Г. Швантес (G. Schwantes) в 1928 году, и Marlothistella stenophylla, описанный в 1995 году Хаммером (S. Hammer). Некоторые исследователи считают второй вид только подвидом первого: Marlothistella uniondalensis v. superstenophylla.

Растения произрастают в Малом и Большом Кару Капской провинции Южно-Африканской Республики, на песчаных почвах, среди низких кустарников или среди травы. В этих местах выпадает около 250 мм осадков в год, обычно весной и осенью.

В коллекциях любителей марлотистеллы почему-то встречаются не часто, хотя они неприхотливы, красиво цветут, чем-то напоминая древовидный пион, а с возрастом из них можно сформировать оригинальный суккулентный бонсай.

Растения чаще размножают черенками, которые легко укореняются в перлите или песке. Они также хорошо растут из семян, которые предлагают многие зарубежные и отечественные продавцы.

Семена жёлтые до светло-коричневых, 0,85-0,95 мм длиной и 0,6-0,8 мм шириной, без эндосперма, с хорошо развитым периспермом и изогнутым зародышем. Клетки тесты (семенной оболочки) слегка выпуклые. Семена светочувствительные, в темноте прорастают плохо.

С весны до осени растения поливают регулярно, но осторожно, позволяя субстрату просыхать между поливками. Осенью полив несколько увеличивают, поскольку в это время наблюдается активный прирост. Зимой марлотистеллы содержат сухо при минимальной температуре 5С.

Цветки открываются в конце ноября-начале декабря, когда другие растения цветением уже не радуют. Цветки одиночные, розоватые, с беловатым центром и центральными полосками на лепестках, 2-2,5 см диаметром, открываются после обеда и закрываются поздно вечером.
http://www.cactuz.ru/succulents-recommended-for-cultivation-of-genera-and-species.html

Бусина

Олегг, ты себе уже такую заказал?  :look:

Олегг

Цитата: Бусина от 12 сентября 2021, 17:13:01ты себе уже такую заказал?
"У мене такую уже есть!"  ;D
[smg id=401689]
"Спасибо Риму за картину!"
Кстати, на фото в начальном сообщении - stenophylla, у меня (от Рима) - uniondalensis.
Вроде бы, выглядывают новые листья. Буду смотреть на осенне-весенний рост.

Бусина

на Кракена похожа  :D Жаль, что не коришневая  inlove

Олегг

Цитата: Бусина от 14 сентября 2021, 15:03:28на Кракена похожа
Даже на этом молодом растении уже видно несколько ответвлений, т.е. данный вид должен активно куститься и заполнять горшок. Посмотрю через несколько недель и сравню.

Олегг

Довольно странно, необычно выглядят листья марлотистеллы в профиль:
[smg id=402029]
Похожи на рога коров\быков ватусси:
[smg id=402028]

Бусина

Олегг, прикольно! Надеюсь, цветы не пахнут, как стадо коров  ;D

Олегг

Цитата: Бусина от 12 октября 2021, 10:49:49Надеюсь, цветы не пахнут, как стадо коров 
Ну, это же семейство Аизовые, а не Ластовневые.
И, кстати, можно попросить обладателей зацветших представителей поделиться впечатлениями о запахах цветущих мезов? Потом можно будет перенести в более подходящую тему...


Бусина

Цитата: Олегг от 12 октября 2021, 15:02:23Ну, это же семейство Аизовые, а не Ластовневые.
Цвел у меня как-то конофитум.. вонял, как тухлые носки :D