Физалисы

Автор Младший Пилот, 09 ноября 2022, 12:05:40

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 11 апреля 2023, 10:00:19лошадь огромная выросла.
Сколько в высоту? Междоузлия не тянутся?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Тянутся, конечно. Выше метра с кучей пасынков. Света не было достаточно.

Пруиноза (такого же размера) весь свет себе забрала. Лампа-то одна, пруиноза настырнее. Но пруиноза в Москве осталась, а с перуанским мы на дачу уехали.

Часть пасынков черенкну, с мамкой развлекаюсь - пока днем тепло, на улицу выношу.То еще развлечение - горшок 7л. Один пасынок в процессе таскания уже сам черенкнулся  confusion

Младший Пилот

Посеяла кучу физалисов. В нормальных условиях только Расбхари (гибрид перуанского) и Изабеллу
(якобы виноградный, но выглядит пока вполне себе овощным, по описанию помидома - вкуснее овощного, посмотрим). Нормальные условия - это +25 на полке под светом в Москве. А дальше все сеяла на даче. А вот тут засада - домик слегка уплыл (летом будем выравнивать), дверь перекосилась и не закрывается плотно. Где стоит рассада (как раз у двери), температура и до 0С опускалась. Пруинозы оказались самые капризные. Пруиноз ставила в самое теплое место, но все равно ночи у рассады +10С. Увы, сеянцам пруинозы и это холодно. Просто чуть влажный субстрат, и они того. Пару раз пересевала, есть более устойчивые к моим оч.ручкам сорта. Кто-то все-таки пока жив.
Планирую после 4 июня на грядку выживших отправить.

С чем еще уже столкнулась  -  вредители! Листья покусаны у всех пруиноз и почти всех овощных, перуанские целые.

Изабелла, кстати, целая, так что может быть действительно другой вид?
Ну как целая - кошки два растения съели. Сеяла 5шт, проросло 3. Вот из этих трех два кошки съели. Провела с кошками разъяснительную беседу, вроде поняли. Посеяла еще 3шт, все три проросли. И вылезли 2 ранее не проросших (получилось через полтора месяца от посева).

Итого 6шт. Их и Расбхари я уже высадила на грядку... Только вот сижу трясусь теперь - следующей ночью яндекс +4 обещает, это значит, что и -6С может быть...
Минувшей ночью обещал +5С, +5С и было. Надеюсь, пронесет! ttt

Еще - время прошло, и мои семеня пруиноз тоже бодренько всходят. Свежесобранные прорастать отказывались.

Расбхари сеяла 5шт, проросло 4. 3шт высадила на грядку, 1шт в ведро, ведро тоже на улице.

Очень интересно, что из Баки получится. Пока достаточно сильные сеянцы овощного, на недомерка прошлого года не похожи.

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2023, 09:35:56Минувшей ночью обещал +5С, +5С и было.
Как они пережили такую температуру? Сильного понижения не было?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

Этот год ночи в целом теплее прошлого. Если б не ерунда с перекосом дома, рассада была бы нормальной.

Заморозков с конца мая не было. Ну то есть лед не образовывался, до -2С до 10июня почти каждую ночь. Под укрывным норм. Ну как норм. Оранжевая россыпь были самые крупные из пруиноз, но все тормознули и до сих пор не растут. Из пруиноз сейчас с цветами Рахат лукум, хотя был хилый очень. Но он и по жизни мелкий, в открытом грунте 10-20см, осенью мож до 30см дорастет.

Виноградный Изабелла уже цветет, не отличима от овощного. Посмотрим вкус.

Золотые россыпи от Уральского дачника - овощной. Цветет.

Черенки перуанского забутонились, "мама" с завязями. Зацвела в первых числах июня. Надавала пасынков от корня, они с бутонами."Маму" в грунт не высаживала, чтобы не тормозить, так в горшке и будет.
Так что вариант - год держим черенками дома, на второй год на дачу - вполне работает. Но я его домой забирать не буду, следующей зимой буду играться с Расбхари и крупным перуанским из Перекрестка.

Расбхари с бутонами, который в ведре - осенью в Москву увезу.

Оранжевая россыпь в Москве плодоносит. А вот тут в холоде как-то совсем не растет. Другие пруинозы тоже как-то не очень, кроме Рахат лукума.

Королева Малиналько отличается от других овощных - листья зубчатые. Бутоны появились.

Баки - растения вполне нормальные овощные, забутонились. Посмотрю вкус - если как в прошлом году - нафиг-нафиг.

Из всех овощных в этом году самые сильные растения - Десертный от Русского огорода, цветет. Вкус для овощного был хороший.

Пока озадачилась овощными физалисами - они же перекрестноопыляемые. А хотелось бы своих семян с лучших растений.

Младший Пилот

Сравнила с записями прошлого года. Чет шило на мыло. Все бутонится в те же сроки, хотя все посеяла на 20 дней раньше. Тогда ночи холоднее, сейчас дни. А, забыла - в этом году рассадный период же дубак был в доме, да и до 10 июня около нуля ночами.

Оранжевая россыпь сподобился забутониться, это пошли первые ночи теплее +10С.

А вот еще - по записям первые бутоны на перуанских были в начале июля, и они не вызрели.

Младший Пилот

Расбхари, редиска, бутоны скидывает. Эх, чует мое сердце, что из перуанских в этом году будет (если будет) только "мама" в 7л горшке, остальное не вызреет. Ночи в прошлом году были +5С, в этом +10, но дневные температуры сейчас что-то с чем-то hysterics2 - было +30С в прошлом, сегодня на градуснике с солнечной стороны +14С  :'(

А еще обещали самое жаркое лето за всю историю наблюдений :)

Младший Пилот

Сегодня температурный рекорд лета на моей даче. +12С днем  hysterics2 .
Завтра опять холодный день. Вся надежда на бабе лето  :-\
Не, я-то такую погоду люблю... а вот физалисы не очень  :'(

Младший Пилот

Дачный сезон закончился, есть, что рассказать  allokey . Но пока нет возможности  confusion .
Просто делюсь радостью коллекционера - у меня появился вкусный декоративный физалис  inlove .
Гуляла сегодня дворами, перед одним домом смотрю  :magnifying glass:  , совсем красный фонарик  :give heart:  . Ну я сорвала  pardon  , дома попробовала - кисло-сладкий без горечи  yahoo  Как смогу, наковыряю семян  yes

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 15 октября 2023, 19:22:37у меня появился вкусный декоративный физалис
Поздравляю!!! clapping

Цитата: Младший Пилот от 15 октября 2023, 19:22:37Как смогу, наковыряю семян 
Надеюсь семянки будут вызревшие! goodluck

Младший Пилот

Итак, огородный сезон окончился. По температуре - опять по анекдоту.
Прошлый год был -
"Чё такая холодрыга?!
Дык всегда холодно, когда черемуха цветет!
А нахрена вы ее сажаете?!"
Этот год -
"У вас лето вообще бывает?
Конечно!
И ты в это году купался?
Ну, я в ту неделю болел..."

Короче, лето было 2 последние недели августа. До того весна затянулась. Но зато потом аж весь сентябрь бабье лето (в прошлом году его не было вообще). Но увы, сентябрь это все-таки уже осень.

Убийственный заморозок пришел в начале октября, окончив огородный сезон.
Достаточно долго заморозков не было, но дневные температуры физалисы не радовали.
Опять есть не успевшие созреть и даже дойти до технической зрелости.
Но это ладно. Подмосковье зона рискованного земледелия, так что ожидаемо. В отличие от прошлого, этот год был фитофторный, так что к томатам я подохладела.

По физалисам - год открытий-сюрпризов, приятных и не очень. Об этом в следующих постах.

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 19 октября 2023, 07:01:16"Чё такая холодрыга?!
Дык всегда холодно, когда черемуха цветет!
А нахрена вы ее сажаете?!"

Действительно.  laugh  laugh  laugh

Цитата: Младший Пилот от 19 октября 2023, 07:01:16этот год был фитофторный, так что к томатам я подохладела.

Ну, фитофтора в целом контролируема фунгицидами, если заранее обработки проводить.

Младший Пилот

Начну с самого неприятного.
Оказывается, и пруиноза бывает невкусной! Очень противный привкус, хотя и другого оттенка, не как у овощного.
А самое гадкое - сработал закон дуракам новичкам везет. Самыми вкусными оказались те же сорта, что были в прошлом году. Ну мож один какой от коллекционеров.
Чет я расстроилась, и вообще не смотрела названия невкусных.
Посмотрела только два (созрели раньше) - Золушка и Золотая россыпь от Аэлиты. Их я в следующем году точно не буду сажать. Хотя Золотую россыпь может и посею - у нее совсем легкий неприятный привкус, овощным я такое прощаю за размер.

Итак, мой рейтинг вкусных пруиноз.
1) Рахат-лукум от Аэлиты. Самый сладкий. Самый ранний, самый холодоустойчивый. Растения маленькие, 10-30см в открытом грунте без удобрений. Ягодки 1-2г.

2) Оранжевая россыпь от Аэлиты. Менее сладкий, растение мощное, ягоды крупные для пруинозы. Боится холода. В этом году вязать стал только во второй половине августа, когда тепло пришло. До технической зрелости доросли только самые первые ягоды. Так что Оранжевую россыпь бы в теплицу, укрывного ей было мало.

2) Ананасный и Земляничный от Русского огорода. Тоже второе место по вкусу.
Менее сладкий чем Рахат-лукум. Но устойчивей к холоду чем Оранжевая россыпь.

Почему я название производителя пишу - а вот есть особенности. И сорта могут отличатся от производителя, да и сами производители.

И если в Аэлите я уверена, что вы купите и вырастет то же, что и у меня, то в Русском огороде уже нет - грешит пересортом по физалисам.

Самый невкусный из пруиноз - Золушка от Аэлиты. Очень сильный неприятный привкус.

Чет подумалось - может, если созревшей ягоде дать еще вылежатся месяц-два, мож привкус все-таки уйдет? Надо в следующем году попробовать.

Остальные вусные/невкусные не напишу, к моменту сбора урожая бирки выгорели полностью, стали не читаемыми. Думаю, как маркировать в следующем году.

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 18 октября 2023, 10:33:05Надеюсь семянки будут вызревшие! goodluck
Как показал сюрприз с овощным - не важно  mosking
Хотя... это же не только другой вид, но и другой род  thinks Ладно, посмотрим :think: Спасибо за пожелание!  thanks

Итак, сюрприз с овощным, на сей раз приятный.
Двухграммовый Баки (о нем писала ранее здесь Баки) выдал сразу две приятные неожиданности - вкус :give heart: и размер inlove
Размер - 5 растений, все ягоды крупные, минимум 35г максимум 79г с чехольчиком.
Два растения без физалисового привкуса вообще  tender , два с едва заметным привкусом. Один (первая ягода 79г с чехольчиком) пока на дозаривании. Созреет, попробую, но за размер все прощу  :D
Кого пробовала - все без какой-либо кислинки, сладкие как спелые яблоки Голден.
Поскольку кислоты нет, то со сливой я бы их не сравнивала. Не мед, конечно, но очень сладкие и вкусные для овощного физалиса.
Даже немного недозревший был сладкий и вкусный.
00009медовая сливка.JPG

Я вот подумала - а как так получилось, что "мама" 2,22г, а "дети" больше 35г?
А видимо семена были не вызревшие. Косячат Семена Алтая. Но сорт реально классный. Как бы было обидно, если бы я такую вкусноту забраковала после получения той двухграммовой ягоды! Повторила посев только потому, что хотела получить микроовощной физалис   confusion  А оно вон как получилось  :D
Теперь знаю, почему мои семена крупнее магазинных - мои дозревшие, хоть и дозревают зачастую в коробке :magnifying glass:

Ну и пока закрываю тему Медовой сливки. Посеянные ее семена из пакета все дали мелкие хилые растения, которые в лучшем случае выдали 5г ягоды, а то и вообще ничего, либо зачахли.

Младший Пилот

Микроб этого года.
00010королек.JPG
Фото немного искажает цвет, он нежно-сиреневый, очень красивый антоциан.
На разрезе, это семена уже вытащила:
00011королек.JPG
Памятуя про Баки ожидала, что будет не вкусный. Нет! Абсолютно без привкуса овощного физалиса, сладковатый, приятный. Первоначально собирала семена из-за внешности, но мне и вкус его очень понравился. К сожалению, название сорта точно не знаю, ягодку подняла с земли на расстоянии от грядки вообще (мож мышь какая в норку недонесла?).

Подозреваю, что это Королек от Гавриш. В прошлом году дозревал в коробке, антоциана я не видела. В этом - созревшие на грядке 3 более крупные растения были с легким антоцианом, и вкус похож, но два с привкусом овощного. У этого малыша самый классный цвет. В интернете в отзывах на Королек с антоцианом бывают.

В следующем году буду класть на дозаривание под лампу, чтобы совсем заантоцианился.