Златоглазка

Автор Puya Molina, 31 августа 2023, 15:31:51

« назад - далее »

Puya Molina

Каждое лето, в открытое на ночь окно, на свет прилетают златоглазки — симпатичные, очень изящные, с нежными зеленоватыми крылышками насекомые из отряда сетчатокрылых. Они совершенно не боятся внимания к себе — садятся на монитор, на стены и даже на нас с вами. Это абсолютно безвредные для человека насекомые. Но самое важное — они невероятно полезны тем, что в массе истребляют вредителей растений, таких как тли, червецы, щитовки, различные клещи и всю прочую мелочь, которую смогут одолеть. Таковы личинки златоглазок. Имаго (половозрелая особь насекомых) довольствуются цветочным нектаром и другими сладкими жидкостями.

В моей коллекции, время от времени встречался мучнистый червец — обязательный «подарок» от ботанических садов. Его незначительное присутствие меня не пугает, т. к. за многие годы культуры растений, получаемых из коллекций ботсадов, я к нему как-то привык. Другое дело — массовое размножение, что случается иногда, если пренебречь профилактическими обработками.

Златоглазки прилетали к нам на свет всё лето и я их стал собирать, т. е. просто не отправлял на свежий воздух, как скажем, залетающих ос или шмелей. Через некоторое время, я обнаружил личинку златоглазки, которая устроилась на Pitcairnia paniculata и с аппетитом поедала крупную самку мучнистого червеца. Позже, мне попадались личинки в значительно большем количестве, важно ползая по листьям моих растений, в поисках пропитания, а так же яйца златоглазок, на характерных, длинных «стебельках». Посмотрел я на всё это и увидел, что всё это очень хорошо. Теперь, я ловил златоглазок всюду и выпускал на своей застеклённой лоджии. Порой, они залетали и в комнату, и тогда, я ставил посреди неё широкую чашку Петри с разбавленным водой мёдом. Нужно было отблагодарить златоглазок за такую полезную работу. Мои златоглазки с удовольствием угощались таким ароматным сиропчиком. Супруга их первое время побаивалась, поскольку они могут бесцеремонно приземлиться на лицо, но после краткой энтомологической лекции, перестала от них шарахаться. Вспомнился случай, когда одна такая златоглазка устроилась на моём носу и приспокойно сидела, чистила усики и лапки, пока я читал электронное издание.

Личинки златоглазок — свирепые хищники. Они постоянно находятся в поиске своих крошечных жертв, рыская по листьям растений и неся перед собой свои мощные, серповидные жвалы. Одна такая личинка, за весь период своего развития, способна поглотить до 200—400 мелких вредителей наших растений. Интересная особенность личинок — своеобразные домики из собственных экскрементов и остатков трапезы, которые они устраивают поверх своих тел, для маскировки.

К сожалению, златоглазка не размножается в лабораторных условиях, как например, жуки-коровки или другие энтомофаги.

Личинка златоглазки, поедающая мучнистого червеца

Фото из открытых источников.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae