Османтус душистый

Автор Puya Molina, 07 июня 2025, 22:17:04

« назад - далее »

Puya Molina

В первый раз унюхал, будучи в ЦСБС СО РАН. В один прекрасный момент, обратил внимание на очень специфический и приятный запах в 1-й оранжерее. Вернулся, пошёл всё нюхать, на запах, т. е. Первым унюхал жасмин самбак. Он пах похоже, но, как-будто бы, не совсем так. А вот второе растение, как раз и оказалось тем самым (Osmanthus fragrans), запах цветков, которого, добавлял а плотный аромат жасмина специфический нюанс вяленых фруктов, не то, абрикосов, ни то, персиков. Фактически, «запахом 1-й оранжереи», являлся составной аромат — жасмина самбака и османтуса душистого. Чего я и хочу воспроизвести дома. Жасмин самбак, как выяснилось, сравнительно легко можно приобрести на Авито, например, а вот, с османтусом, истинная беда, мне нигде не удалось найти предложений. Пришлось, просить Юрия Викторовича Овчинникова, он поделился одним экземпляром, который, на днях поедет ко мне. Это кратно ценнее, т. к. это потомок того самого османтуса, который рос в 1-й оранжерее и запах которого, так нравился мне в школьные годы. Собственно, экземплярчик:

Вообще, это уже вторая моя попытка вырастить дома этот османтус, первая быстро провалилась, но, я списываю всё это на возраст и юношеский максимализм. Теперь боюсь иного. Османтусы — субтропики. У меня зимой, дома, ниже +23°C не бывает. Будет ли оно расти и цвести?
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 07 июня 2025, 22:17:04Османтусы — субтропики

Не только субтропики, а даже зона 7a, так что его возможно и в Краснодарском крае вне Черноморского побережья выращивать. Но малоизвестный он у нас.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 07 июня 2025, 22:57:25Не только субтропики, а даже зона 7a, так что его возможно и в Краснодарском крае вне Черноморского побережья выращивать. Но малоизвестный он у нас.

Будем надеяться, что, оно приживётся и будет цвести. Всё же, растение, десятки лет росло в тропической оранжерее, правда, зимой там было сравнительно прохладно, но, не как в субтропической. Может быть, на ночь ставить горшок на пол, к балконной двери. В общем, нужно будет что-то думать по ходу дела.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae