Баобабы

Автор Puya Molina, 21 марта 2026, 00:19:04

« назад - далее »

Puya Molina

Люблю я бомбаксовые. А из всех бомбаксовых, я больше всего люблю баобабы. Самый симпатичный, на мой взгляд — мадагаскарская Adansonia rubrostipa, наименьший по размеру вид рода, конечно, по баобабовым меркам.

Растёт этот баобаб на крайнем юго-западе острова, в тех самых «колючих лесах» — самой экстрааридной области Мадагаскара, которые, конечно, никакие вовсе не леса, а скорее, редколесья, и самый захудалый скверик в центре мегаполиса — в три с половиной берёзки, лесом можно было бы назвать с большей справедливостью. По факту это самая настоящая пустыня с суккулентами, полусухими колючками и растениями-бутылками, которые вечно стоят без листьев. Живут там несколько мелких птах, черепахи, некоторые лемуры и те самые мадагаскарские шипящие тараканы, которыми эти лемуры питаются.

Как и у всех баобабов, семена у этого, крупные, похожие на бобы и покрытые очень твёрдой деревянистой кожурой. Благодаря именно этой пуленепробиваемой скорлупе, проращивать их, просто погрузив в толщу субстрата — затея обречённая на провал. Требуется основательная скарификация, да не абы какая, а напильником. Можно взять забористый такой, рашпиль. Пилить надо до полного разрушения в месте запила семянной кожуры. Дальше всё просто — заливаем почти кипятком, через несколько секунд извлекаем и замачиваем в тёплой воде на сутки. Суть — полностью удалить семянную кожуру. Даётся это с трудом даже после всех проделанных мероприятий. Основная сложность — удалить кожуру так, чтобы не разрушить зародыш. В этот раз, из шести семян, мне удалось оставить в живых только два. В прошлый раз, из трёх одно.

Растут зародыши быстро, вернее, быстро растёт главный корень. За короткий срок, он превращается в весьма внушительную такую морковку. При этом, надземная часть, развивается многим медленнее. Сам же стебель, которым знамениты все, без исключения баобабы, вообще почти не растёт в толщину, но активно в высоту. Даже в юном возрасте, баобабы рано начинают ветвиться. Всё бы хорошо, но вот, стебель не толстеет. Совсем. А само растение ни коим образом не говорит своим видом о том, что оно баобаб. Даже если ему год и более. Оно больше напоминает каштан. Вырастить из баобаба компактный толстопопый «каудексник» и уж тем более бонсаи, не получится. Но у меня подобной цели и нет. Я просто буду разгонять свои баобабы до метра в высоту, а потом, контролировать её обрезками. Постепенно, через несколько лет, это будет более менее толстая палка с пучком веток на верхушке, этого мне вполне достаточно.

IMG-20260320-153049-197.jpg
https://i.ibb.co/GfJkkHjD/IMG-20260320-153049-197.jpg

IMG-20260320-152953-799.jpg
https://i.ibb.co/gbwj10rR/IMG-20260320-152953-799.jpg
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Первые настоящие листики у наших мадагаскарских толстячков :)

IMG-20260326-112700-662.jpg
https://i.ibb.co/3mCnVMm5/IMG-20260326-112700-662.jpg

IMG-20260326-112639-133.jpg
https://i.ibb.co/mVXs5Wnr/IMG-20260326-112639-133.jpg

Puya Molina

Лидика

У меня дома сейчас топят батареи так, что можно выращивать фрукты Юго-Восточной Азии. :-\
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 31 марта 2026, 13:20:07Растут мои мадагаскарцы:
А какие условия, где содержишь, какая подсветка, какой режим полива?

Новые листики классные такие, глянцевые  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2026, 22:47:13А какие условия, где содержишь, какая подсветка, какой режим полива?

Ну они сидят в высоких стаканчиках, поскольку, корень у них это такая очень толстая морковка и если он достигает дна, они начинают грустить и подтормаживать рост в высоту.

Стоят как и все под моими стоваттками, примерно в двадцати сантиметрах. Поливаю как только просыхают на пару сантиметров (зубочисткой проверяю). Поливаю снизу, я не могу утверждать, что это единственный правильный способ, но мне просто так удобнее. Сидят в мелком песочке в смеси с кокосовым торфом, примерно 3:1. «Морковка» растёт быстрее, чем надземная часть, по этому, из стограммового стаканчика, уже почти через неделю, пришлось переваливать в двухсотграммовые.