Marcgravia

Автор Puya Molina, 15 апреля 2026, 01:17:36

« назад - далее »

Puya Molina

Никогда не озадачивался этими растениями и, собственно, особенно озадачиваться не хочется. Но, раз уж тему начал, приведу небольшое описание.

Маркгравии, у любителей начали появляться сравнительно недавно, а пошло всё от моды на стеклоящики — «флорариумы». Я, как консерватор, все эти стекляшки очень не люблю, а безобразное слово «флорариум», этот неологизм, я ставлю в один ряд с употреблением слова «флорист», в смысле цветочного аранжировщика, а не ботаника-флориста, т. е. в его истинном употреблении. Ну да ладно, это просто отступление.

Итак, маркгравии, представляют собой эндемичное для Нового Света отдельное семейство растений, имеющее отдалённое родство с чайными (по Тахтаджяну), но, я больше склоняюсь к мнению apg-шников (хоть и не люблю их очень), что таки, ближе они к вересковым, с генеративной морфологией которых, они более всего обнаруживают сходства. Правда, сходство самое общее и весьма отдалённое, поскольку у маркгравиевых, строение органов размножения вообще не находит какой-либо аналогии у всех остальных цветковых. Но это всё нам с вами не интересно.

Все эти растения — тропические лианы, имеют одну характерную особенность роста, свойственную, например, ювенильным особям некоторых фикусов и арониковых. Когда они ещё не достигли верхушек деревьев, растут скромно, плотно и черепитчато располагая свои листья на стебле дерева-хозяина и плотно к нему присасываясь. Но как только маркгравия дорастает кроны дерева, она резко меняет тактику роста. Листья становятся крупными, обычно иной формы, стебли древеснеют, утолщаются и превращаются в натуральные ветки. После этого и только так, наступает цветение и плодоношение.

В культуре же, особенно на ограниченной площади и в скромных размеров таре, маркгравии остаются вечными ювенилами. Собственно, именно благодаря этой ювенильной форме роста их и любят. А зрелые побеги маркгравий, мало кому интересны.

Видов в культуре по-прежнему немного. Ко мне приехали три, как и пеллионии, в виде балласта. Вот они (Marcgravia picta, M. umbellata и M. sintenesia, на фото могут не соответствовать порядку):

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae