Pyrrosia

Автор Puya Molina, 24 апреля 2026, 16:20:29

« назад - далее »

Puya Molina

Это ещё один род мелких эпифитных папоротников. Многие виды отличаются выраженным ксероморфизмом — у всех видов на нижней стороне листа, плотный покров из звездчатых трихом (таких же, как у платицериумов, поскольку они близкие родичи и вместе составляют одно подсемейство), а сам лист толстый, суккулентный.

Сегодня мне удалось раздобыть два вида (один я условно отнёс к роду Pyrrosia, но, вероятно это Lemmaphyllum).

Это какая-то пиррозия, но какая пока не понятно, поскольку сорвана была совсем недавно в лесу, на стволе какого-то дерева, нужно ждать появления сорусов со спорами, чтобы попытаться определить до вида:

А это вот, второй вид, будем определять:

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Получил ещё одну суккулентную пиррозию. Это тоже природник, её буквально три недели назад собрали с дерева в Малайзии и отправили мне, зная мою страсть к таким папоротникам. Уже заметны некоторые признаки роста.

А это прогресс у другой суккулентной пиррозии. Здесь проснулось сразу несколько почек и начали расти корни. Учитывая, что черенок изначально был маленький, это очень хороший прогресс.

Puya Molina

Pyrrosia sp.:

А это не определено и до рода, но, возможно это тоже какая-то пиррозия, нужно дождаться сорусов:

Ky!

Цитата: Puya Molina от 14 мая 2026, 20:01:03А это не определено и до рода

К примеру Microgramma навроде Microgramma squamulosa