Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Ky_Ka

Помогите! Это мой бальзаминчик-мученник. У него действительно долгая и тяжелая судьба. Умирал дважды или даже трижды, но я все-таки не теряю надежду и укореняю его после очередной обрезки. Он очень красивый! Розочками алыми махровыми цветет.
Этот долго расти нормально не хотел, а тут зимой взялся. Пышненький стал (а то одни палки были). Но вот напасть....Эти толстые твари жрут моего красавчика. Листики с дорожками - как будто их прогрызли...некоторые листики вообще не разворачиваются. А на других ферма из тли.... :'( Да ж это такое.....Помогите....Спасите....
Не хочу его терять в очередной раз из-за этой наглой и прожорливой тли.
Растюшка стоит на западном окне. Солнце после 15:00. Поливаю где-то раз в три дня. Через поддон.

Ky!

Ky_Ka

Скажите, какие препараты от вредителей у вас имеются?

Потребуется не менее двух обработок разными инсектицидами.

Ky_Ka

Сейчас ничего нет. Надо в магазин. Был Фитоспорин, но маме отдала.
Скажите, что лучше - поеду искать.
Тля такая живучая??? что аж 2 обработки разными препаратами....
Никогда бы не подумала. Раньше мылом хоз. мыли и ничего больше не делали.....

Ky!

Цитата: Ky_Ka от 29 января 2011, 10:52:24Был Фитоспорин, но маме отдала

Фитоспорин - профилактическое средство от болезней, оно вам не поможет.

Цитата: Ky_Ka от 29 января 2011, 10:52:24Скажите, что лучше - поеду искать

Тут вопрос - что есть? Думаю, у вас может быть в продаже фитоверм

Также посмотрите Актеллик. Он вонючий, но на безрыбье...

Актара может быть, Конфидор

Карате тоже может быть

Asio Otus

Цитата: Ky_Ka от 29 января 2011, 11:14:54Все записала. Поищу. Надо сразу 2 купить. Разных....или лучше уже несколько, чтоб было.
Луче купите два разных препарата:  фитоверм и актара, и после первой обработки, повторно через 7 дней опрыскаете раствором препарата, и обязательно рядом стоящие тоже обработайте, так как на них вредитель может пока не проявляться, но быть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky_Ka

Asio Otus Из всего списка в магазине нашелся Фитоверм 2мл и Актелик. Купила Фитоверм, т.к. актелик сильно вонючий.....А так же прикупила Эпин-экстра (пригодится) и Профит-голд (надо будет еще раз каланхоэ от мучнистой росы обрабатывать)

Ky!

Ky_Ka

Для первой обработки фитоверм вполне подойдет, а вот последующие лучше делать другими препаратами.

Ky_Ka

Ky! сейчас тли нет. Это радует. Мы вот тут цвести решили. Правда только 1 бутончик, но уж очень был долгожданный (больше года не цвел точно!)
Меня вот что беспокоит.....Листики не расправляются. Они такие были, когда тля была - это от нее? Или что-то не так делаю?

Стоит на западном окне. Полив нижний по мере подсыхания грунта. Опрыскиваю просто водой по вечерам каждый день.

Asio Otus

Ky_Ka, сделайте пожалуйста фото общего плана. Как давно в этом горшке, какие подкормки вносили?

На нижних листиках видно действия клещика, верхние листья когда выросли?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky_Ka

В этом горшке уже с полгода где-то. Закрученные листы выросли, когда тля была. Сейчас, вроде ровные растут.
Поливала 1 раз водорастворимым удобрением для рассады и цветочных культур "Рассада Агролюкс". 4 гр гранул на 2 литра воды. В ней азота - 14, фосфора-18, калия-19,5 , магния - 1,2

Asio Otus

Цитата: Ky_Ka от 17 февраля 2011, 16:35:01Меня вот что беспокоит.....Листики не расправляются. Они такие были, когда тля была - это от нее? Или что-то не так делаю?
Теперь понятно, а то всего уже и не упомню  confusion Листья после повреждения вредителями такие и будут к сожалению, они будут пытаться расти, от этого будут лопаться по листвой пластинке, это не избежно.

Можно вашему бальзамину прищипнуть макушки, чтобы он обрастал побегами, тогда и цвести будет лучше.  yes

Butterfly

Подскажите мне, друзья, мои вытянутые бальзамины можно заглубить при пересадке? Если да, то насколько?
[attachthumb=#1]

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 23 февраля 2011, 12:58:48вытянутые бальзамины можно заглубить при пересадке? Если да, то насколько?
Верхняя часть у твоих бальзаминов хорошо сформировалась, по крайней мере у правого. Я бы такой переукоренила, а заглублять его не имеет смысла. У него оголенный ствол длинный, а первый узел высоко, даже, если ствол  положить на субстрат, то это будет малоэффективно.

А вот правый, пока переукоренять рано, листья еще не очень хорошо сформировались, и если в таком состоянии укоренять болеть может.

Поэтому можно переукоренить или заглубить, но с  заглублением придется повозится  yes Решай как тебе удобно.

Желаю удачи!!!  goodluck

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2011, 13:41:53Я бы такой переукоренила,
Марин, те. отрезать как-то так:
[attachthumb=#1]
и в воду/субстрат, как корни даст, так сажать. Да?

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2011, 13:41:53а заглублять его не имеет смысла. У него оголенный ствол длинный, а первый узел высоко, даже, если ствол  положить на субстрат, то это будет малоэффективно.
А что это за "пупочки" на стволике? Не потенциальные корни?  :-\ Если заглубить, от ствола пойдут корешки или нет?  confusion

Asio Otus

Butterfly, посмотри внимательно на побег у бальзамина,  как я поняла по фото, первый узел, где ранее были семядольные листья расположен выше того места, что ты показала. А листья у бальзаминов растут из узлов (место, где раньше были листья).

Да и ты права, на стволе есть зачатки корешков  yes Если заглубить корешки пойдут .