Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Oxana.jrcb

ttt  ttt  ttt, у мамки CALICINA, корешки почти все целые. Чуть-чуть плохих я удалила.

Loren

Привет всем! Подскажите способ заставить цвести Хойю.
...может чем-то покормить особенным, я недавно делала ей гарячую ванну советует инет, а кормлю ФЛОРАН Лепесток. Может поменять препарат.
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий

Ky!

Loren

Способ может быть очень простой - улучшение условий освещенности. Яркий рассеянный свет самый лучший вариант.

Asio Otus

Цитата: Loren от 31 августа 2010, 11:50:24
Цитата: Ky! от 26 августа 2010, 18:56:30
Loren

Способ может быть очень простой - улучшение условий освещенности. Яркий рассеянный свет самый лучший вариант.
может чем-то покормить особенным, я недавно делала ей гарячую ванну советует инет, а кормлю ФЛОРАН Лепесток. Может поменять препарат.

Вот представьте, у вас ттт  ttt возникают проблемы с ногтями, и чтобы улучшить ситуацию, вы принимаете витамины, или употребляете в пищу полезные продукты для улучшения здоровья ваших ногтей. А препаратов которые раз выпил или сьел, таких нет, нужно изменять ситуацию в целом.

Вот  так и с растением, если не цветет, стало быть ее условия в которых она есть не устраивают, и даже, если вы ее чем-то польете, и при этом условия будут те же,то либо будут недоразвитые цветы, либо они будут в малом количестве.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

:'(  совсем недавно хвасталась своей Беллой, а теперь тоже спасать приходится. На весь куст осталось 5-8 листочков. Веточки покрепче стоят в банке на укоренение, сухие ветки все обрезала, уцелевшие ветки опрыскиваю и до самого похолодания висел горшок на балконе. А на днях обнаружила пару новеньких листочков и кисточку бутонов!   :magnifying glass: 

katerina

Цитата: НаталияС от 03 сентября 2010, 09:35:54А на днях обнаружила пару новеньких листочков и кисточку бутонов!
значит не всё потеряно.  goodluck

Шизо

НаталияС, а что приключилось с Вашей Беллой? Почему она чахнуть стала?
Я свою Беллу вчера убрала с лоджии в квартиру, да и остальные почти все цветы тоже. Из-за них приходилось держать балк. дверь открытой, чтобы на лоджии теплее было. Сейчас в квартире при закрытых окнах и балк.двери 18-19 град., влажность почти 75% (термометр и гигрометр на подоконнике лежат) - что тут скажешь, Питер он и есть Питер - холодно и сыро. Но все равно думаю, может, зря беллу с лоджии убрала. Там света больше. Никаких признаков того, что погода не нравится, ни белла, ни другие цветы не подавали.
А еще вопрос о том, что стимулировало цветение у Вашей беллы, как Вы думаете, почему она бутонную кисть выдала ?
Моей белле почти год. За лето хорошо разрослась, у нас ведь летом тоже до 37 в тени было, на солнце и того больше + питерская влажность (редко ниже 60 было). А вот зацветать вроде пока не собирается. Как бы ее простимулировать?

Asio Otus

Цитата: Шизо от 03 сентября 2010, 18:05:30А еще вопрос о том, что стимулировало цветение у Вашей беллы, как Вы думаете, почему она бутонную кисть выдала ?
А у хойи прекрасной (bella) это частое явление, потеря корней и попытка процвести, чтобы хоть как-то сохранить род. По крайней мере, при каждой потере корней, у меня данная хойя так себя вела, пыталась зацвести.

Сейчас  я подобрала подходящий для моих условий субстрат,  она растет в кокосовом субстрате (кокосовая стружка, кокосовые чипсы и волокна)  и ей нравится  :D
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шизо

Марина, спасибо за ответ.
Моя росла в смеси земли (не помню, какой) с добавлением сосновой коры и угля в маленьком горшке. Когда стало стабильно тепло (она к тому времени подросла), я ее перевалила в горшок побольше, добавив грунт Гринвелд для декоративноцветущих. За лето она выросла, солнце и жара ей явно нравились. Но бутонов так и не выдала.
Ну а если ей вздумается выдать бутоны за счет потери корней, то уж пусть лучше не цветет. Не хочу заново ее сажать, пусть уж лучше так растет. Думаю, что рано или поздно все равно зацветет, не в этом году, так в следующем. Солнце свое дело сделает, весной опять ее на лоджию гулять отправлю.
Марина, а почему Ваша белла корни потеряла? Грунт неподходящий был? Или что- то другое?

НаталияС

swoon  так это что, можно сказать это всё,"лебединая" песня?

Asio Otus

Цитата: Шизо от 04 сентября 2010, 01:21:08За лето она выросла, солнце и жара ей явно нравились. Но бутонов так и не выдала.
Я заметила, что именно bella бутоны растит, когда она расположена не на прямом солнце. Да, и еще у хой есть свойство, когда световой день равен темному времени, они лучше формируют бутоны и цветут, поэтому чаще бутоны закладываются весной и осенью.

Цитата: Шизо от 04 сентября 2010, 01:21:08Марина, а почему Ваша белла корни потеряла? Грунт неподходящий был? Или что- то другое?
Я уже в теме рассказывала, но могу повториться. Создавая рыхлый субстрат для различных хой, столкнулась со сложностями в моих условиях с поливом. В прошлом году у нас лето было не слишком жаркое, и при прохладных условиях, после полива у хой загнивали корни. Причем легко укоренялись в чистом песке, и хорошо росли в нем, а вот после посадки снова в субстрат, снова на определенном этапе загнивали корни.
В этом году, переукоренив в который раз хойю, посадила свои растения в кокосовый субстрат (кокосовые волокна, стружка, кокосовые чипсы), совсем немного добавила субстрата для наземных орхидей. Никакого сфагнума, вермикулата. 

И могу сказать, что в этом субстрате, они благополучно у меня пережили жару, дым, и похолодание. Лично мне с выращиванием хой в таком субстрате оказалось проще, если прохладно, а субстрат высох, то увлажняю совсем чуть-чуть, кокосовый субстрат хорошо распределяет и держит влагу.  yes

Цитата: НаталияС от 04 сентября 2010, 08:54:53так это что, можно сказать это всё,"лебединая" песня?
Каждое растение при гибели открывает резервы для продолжения роста. У меня подобное было, я просто цветонсы обрывала, и укореняла  yes

Да, невызревшие побеги практически не укореняются  это нужно иметь ввиду. Понять, вызрел побег или нет, можно по листьям, у вызревшей части листья плотные не тонкие, у них пропадает молодой блеск  yes

Шизо

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2010, 14:09:14Да, и еще у хой есть свойство, когда световой день равен темному времени, они лучше формируют бутоны и цветут, поэтому чаще бутоны закладываются весной и осенью.
Марина, спасибо. Это обнадеживает. Сейчас как раз осень, ну а если не сейчас, буду ждать весны.

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2010, 14:09:14совсем немного добавила субстрата для наземных орхидей. Никакого сфагнума, вермикулата.
Да, про использование субстрата для орхидей для хой я уже читала, да и у самой такая мысль возникала, но это запомнила для себя на будущее. А вермикулит и сфагнум я тоже не добавляла. Перлит в Гринвелде и так есть в неб. количестве, ну а сфагнум я отсекла, т.к. добавляла сосновую кору.

Oxana.jrcb

Здрасти всем. Давненько я сюда не заглядывала. Linaris моя вся погибла. Хотела и Calicina скопытиться, но я не дала. Она все листики скинула, я ее подстригла на 4 чер. Мамка выжила, сейчас новые листики растит. А черы погибли, тока один пока сидит, ни туда ни сюда.

Asio Otus

Oxana.jrcb, очень жаль, что одна хойя погибла  :-\

Цитата: Oxana.jrcb от 08 сентября 2010, 20:08:43Хотела и Calicina скопытиться, но я не дала. Она все листики скинула, я ее подстригла на 4 чер. Мамка выжила, сейчас новые листики растит.
Хорошо, что ее удалось спасти  :)  goodluck

Loren

вот моя Хойя и её пятнышки.
"Жить - значит мыслить" Цицерон Марк Тулий