Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Svitlana

Sana, обычно рекомендуют не обрывать цветонос, так как в следющем году на нем формируются цветы.  

Asio Otus

Цитата: Olga Ver от 21 апреля 2012, 15:22:37И вот вопрос появился: точки на листьях компакты-это по сорту или вредитель погрыз? Визуально паразитов не видно, никто не бегает, паутинки нет:
Такие точки на обратной стороне листа у хой появляются вследствие неверного режима полива, а именно переувлажнения. Поначалу проявляются неинфекционные пятна, впоследствии при постоянном переувлажнении могут проявятся признаки грибковой инфекции.

Цитата: Olga Ver от 21 апреля 2012, 15:22:37Обработала на всякий случай Фитовермом с Эпином, может еще Фитоспорином М побрызгать? В почву добавила Гром 2.
Прежде чем пытаться травить все и всех, от неизвестно чего, нужно удостоверится, что уход верный.

Поэтому отрегулируйте режим полива, равномерно просушивайте субстрат между поливом, и поливайте так, чтобы не было застоя влаги, и  в поддоне дольше 15 минут вода чтобы не стояла.  Если же пятна начнут прогрессировать, то применяйте в таком случае Профит Год, Акробат
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sana

Цитата: Svitlana от 21 апреля 2012, 23:52:08обычно рекомендуют не обрывать цветонос, так как в следющем году на нем формируются цветы.
Так она у меня только пару недель назад как отцвела  yes (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3957.msg318980.html#msg318980) Дней 10 красота держалась, и неужели опять  tender Неугомонная моя  :give heart:

Olga Ver

Asio Otus
Спасибо! Думаю, что залили компакту в магазине сильно. Там осталась еще вариегатная компакта, она, бедная, вообще никакая, желтая и тусклая, погибнет скорее всего... Купила б, но просят 1000 р., круто для меня...
Еще на одном листике нашла такое:

Это от механического повреждения?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Лапина Мария

Леди и джентльмены, нужен Ваш совет :) Сама никак не могу решить :sorry:
Моя Хойя пустила плеть, мне для неё сделали опору, но опора не влезает в её горшок (диамер горшка 12 см). Есть другой горшок, но он на 5 см больше в диаметре, растение молодое и на мой взгляд он большеват.  :think:
Очень не хочу навредить растению, она моя любимица!
Помогите советом, пожалуйста :)

[smg id=56359]

[smg id=56360]

[smg id=56361]

[smg id=56362]

Ky!

Лапина Мария

В большой горшок лучше не сажать, так как корни хойи склонны к мгновенному загниванию.

Лапина Мария

Александр, а если горшок будет на 2-3 см больше?
Я ещё боюсь, если буду пересаживать как бы корни не повредить, а то они из дренажных отверстий вылезли.

Asio Otus

Цитата: Лапина Мария от 25 апреля 2012, 19:59:48мне для неё сделали опору, но опора не влезает в её горшок (диамер горшка 12 см). Есть другой горшок, но он на 5 см больше в диаметре, растение молодое и на мой взгляд он большеват.
А что мешает сходить в магазин где продают все для электрики и купить 1 метр толстого электрического провода в оплетке, а дальше делается из него дуга, и помещается аккуратно в горшок, и наматывается хойя на опору.

На мой взгляд, увеличивать горшок ради опоры рано, и это не смотря, на то, что корни снизу из дренажных отверстий вырастают. Они вырастают не потому что им там тесно, а за водичкой могут тянуться, горшок у вас терракотовый (глина без глазури), а в таких горшках субстрат быстро просыхает, но внизу все же еще будет сырой, когда сверху уже высохший.
Цитата: Лапина Мария от 25 апреля 2012, 20:33:37так и сделаю, а эту опору оставлю до лучших времен)))
Вот так я свою когда-то накручивала на провод толстый

К сожалению, ее больше у меня нет, ее залили  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лапина Мария

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2012, 21:57:12К сожалению, ее больше у меня нет, ее залили
Как жалко :sorry:
Я вот тоже боюсь, что однажды залью её, слишком люблю полить от души :-[

Asio Otus

Цитата: Лапина Мария от 25 апреля 2012, 22:34:36тоже боюсь, что однажды залью её, слишком люблю полить от души
Если просушивать между поливом, и не оставлять больше чем на полчаса воду в поддоне, то никаких проблем с этой хойей не будет.  yes

yanochka-bysinka

Девочки, подскажите насколько сложно ухаживать за кудрявой (или как правильно ее назвать) хойей? Я могу взять вот такой отросточек, но сомневаюсь стоит ли? Такие цветы выращивают в подвесных горшках?

[smg id=140706]

katerina

yanochka-bysinka - Это хойя компакта.  yes Уход за ней совсем не сложный, я бы взяла себе такую.  yes И да, она очень эффектно будет смотреться в подвесном горшке.  O0

tattyboggler

Скажите, пожалуйста, почему моя хойя не растет? Скоро будет полгода, как я ее посадила, а она, как сидела с тремя листиками, так до сих пор без изменений :sorry:
Диаметр и высота по 10 см, грунт универсальный+песок. Черенок очень быстро отрастил корни, в январе я его посадила, все время подсвечивала, сейчас стоит на солнце, полив раз в 3-4 дня.
субстрат-универсальный грунт+песок, примерно1:0,5
[smg id=43452]

Svitlana

tattyboggler, у меня где горшки побольше и керамические тоже все сидят без изменений. А в обычных транспортировочных активно растут. Горшок по корневой? Я по своим заметила, что чем моложе растение - легче грунт - лучше наростают.
У меня после циркона все пошли в рост, кроме триколора и еритростема (последний выдал один листик и ждет, когда его снова чем-то интересным польют  thinks).

tattyboggler

А как часто циркон использовали? Я все растения два раза в месяц цирконом опрыскиваю.