Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

katerina

Лексевна, Да, это именно он - цветонос.  yes

Mila_kam

Я сегодня ходила в детский сад поздравить медсестру с прошедшим праздником, у нее на окошке углядела давно хойю. Как раз есть повод зайти к ней в кабинет, заодно и черенок попросить. Попросила, а она мне подарила весь горшок!!! Вот такая растень у меня теперь будет жить:
[smg id=102454]
Вот листик поближе
[smg id=102445]
Что это за вид? Понятно, что ее надо пересадить, там земля глинисто-каменная. Еще меня смущает кое-где белый налет вот такой
[smg id=102446]
и черные точечки (вроде живности никакой не наблюдается, может это мухами засиженная??)
[smg id=102447]

katerina

Mila_kam, Знаете что бы я с ней сейчас сделала?!  ;) В ванной намылила бы хозяйственным мылом (самым обычным), оставить на минут 20. Затем хорошенько отмыть листочки. вот и посмотрите что останется и на листочках и на самой веточке. А вообще её хорошо бы нарезать на черенки и посадить в горшок несколько черенов для пышности.  yes Тема о укоренении черенков здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.0.html

Mila_kam

katerina, Ky!, спасибо!  Однозначно отмывать, грязи на ней - жуть сколько! На всякий случай оставлю на карантин на балконе, заодно пусть к солнышку привыкает.  Плесень только на старой одревесневшей ветке, я думаю от сырого содержания, она там на северном окне жила (поэтому медсестра мне ее и подарила радостно, жалко растение было мучить). Буду черенковать, вот у нее какой вид в высоту
[smg id=102472]

Asya-Basya

Mila_kam, вот тебе повезло, красотку отхватила!

Mila_kam

Asya-Basya, это все твой хойечный вирус!! Хожу довольная, улыбка до ушей))))
Все пятнышки отмыла, блестит!

Helvecia

Добрый день всем!
очень люблю хойи во всем их многообразии, и вот появилась у меня моя мечта

смотрела я на нее, смотрела, и поняла, что без помощи опытных и знающих людей мне не обойтись. А вопросы возникли следующие - 1) нужно ли ее перед пересадкой каким-нибудь специальным образом обработать на предмет вредителей/болезней, или достаточно будет просто ее хорошенько отмыть, потому что листики выглядят сильно чумазыми; 2) как лучше - пересадить ее вместе с бамбуковой опорой, на которой она сейчас расположена, или сразу опору поменять на другую (какую тогда лучше для нее выбрать). Буду очень благодарна за советы и мнения  :) 

allayarilchenko

Ky!

Цитата: Helvecia от 09 апреля 2013, 14:34:35нужно ли ее перед пересадкой каким-нибудь специальным образом обработать на предмет вредителей/болезней, или достаточно будет просто ее хорошенько отмыть, потому что листики выглядят сильно чумазыми

Тут все зависит от того, имеются ли вредители. Следует осмотреть листья, с лупой, на предмет их наличия. Первое время лучше поставить отдельно от других растений, так как вредители могут не сразу обнаружиться.

Цитата: Helvecia от 09 апреля 2013, 14:34:35как лучше - пересадить ее вместе с бамбуковой опорой, на которой она сейчас расположена, или сразу опору поменять на другую (какую тогда лучше для нее выбрать).

Тут вопрос открыт. Со временем бамбуковая опора, если растение начнет активный рост, вероятно, переломится. Подождем мнения других форумчан.

Grandiflora

Цитата: Helvecia от 09 апреля 2013, 14:34:35нужно ли ее перед пересадкой каким-нибудь специальным образом обработать на предмет вредителей/болезней, или достаточно будет просто ее хорошенько отмыть
Я бы, например, помыла ее с детским мылом (без добавок которое) и теплым душем сполоснула. Хойке понравится принимать душ.  ;)
И после ванны на карантин под наблюдение, т.к. без явных признаков вредителя нет смысла проводить обработки.

А про опору ничего не скажу... мне нравится, когда хойки свисают, а не намотаны на опоры.

Helvecia

Цитата: Ky! от 09 апреля 2013, 15:47:33Тут все зависит от того, имеются ли вредители
никого пока обнаружить не удалось. Наивно полагала, может по состоянию листиков опытный взгляд определит, нужно ее лечить или это мои заморочки  :-\
Цитата: Ky! от 09 апреля 2013, 15:47:33Первое время лучше поставить отдельно от других растений, так как вредители могут не сразу обнаружиться.
Стоит пока в гордом одиночестве  yes
Цитата: Ky! от 09 апреля 2013, 15:47:33Подождем мнения других форумчан.
спасибо  :)

Зелёный

А стоит ли пересаживать? Хойки любят тесные горшки. Аккуратно вытащите весь ком земли из горшка, если корни уже всё обвили и видны везде, то можно пересадить в чуть больше горшок. А если их почти не видно, то стоит ещё хою продержать в этом горшке.

Helvecia

Цитата: Зелёный от 09 апреля 2013, 20:00:29А стоит ли пересаживать?
она в этом горшке из магазина приехала, так что, думается мне, пересаживать все-таки стоит  yes
Цитата: Зелёный от 09 апреля 2013, 20:00:29можно пересадить в чуть больше горшок
горшок для нее подразумеваю практически такого же размера, так что, касательно объема, перемены ей грозят не сильные  :)

allayarilchenko

А если у меня в одном горшке 3?Горшок № 12