Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Helvecia от 09 апреля 2013, 20:40:28думается мне, пересаживать все-таки стоит

Скорее переваливать, без тревожки корневой, в чуть больший горшок, а пересадкой вы сильно повредите корневую. Но это вам выбирать.

Helvecia

Цитата: Ky! от 09 апреля 2013, 21:59:35Скорее переваливать, без тревожки корневой
правильно ли я поняла, что можно не освобождать корни от того субстрата, в котором растение сейчас находится? Просто до этого сталкивалась с рекомендациями аккуратно избавляться от содержимого в покупном горшке грунта и высаживать в более подходящий для растения. Или в случае с хойей это правило не актуально?

Grandiflora

Цитата: Helvecia от 09 апреля 2013, 23:25:18Или в случае с хойей это правило не актуально?
Это дело вкуса...  :think: Я, например, как огня боюсь того грунта, в котором продаются растения. И даже со своей склонностью к подсушиванию растений умудряюсь залить растение в этом грунте. Поэтому взяла себе за правило пересаживать покупные растения.
А кто-то прекрасно ладит с магазинным грунтом и приспосабливается к его поливу. Поэтому и предпочитает перевалку.

Ky!

Helvecia

Grandiflora все верно написала - тут однозначного ответа не имеется. Многое зависит также и от условий помещения, в котором размещено растение, температурного режима и так далее. Если решитесь на пересадку, при составлении субстрата смешивайте готовый субстрат с песком из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок должен быть не мелким, от 2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

ioulia96

Хочу поделиться своими наблюдениями. Осенью я приобрела 4 разных хойи. Пересадила, как мне посоветовали на форуме в смесь крупного песка и земли. Так те хойки, которые я посадила в более просторные горшки, почти сразу стали разростаться. А та ,что в тесном горшке, сидит без изменений всё это время. Может её тоже в просторный горшок пересадить?

Вот мои хойки.
Это Хойя компакта вариегата. В самом маленьком горшке, сидит без изменений с осени.
[smg id=107799]
Это карноза вариегата. У неё горшок побольше, она только сейчас новые листики стала распускать.
[smg id=107798]
А эту не помню как зовут, на "С", подскажите, если знаете. У неё самый большой горшок и она самая молодец. При пересадке, у меня от неё случайно оторвался листок с веточкой, я его рядом воткнула , он прижился и дал новые два листа. И на основной ветке листья распускаются.
[smg id=107800][smg id=107801]
Ещё у меня есть хойа карноза компакта. Она аж зацвести вскоре после перезадки захотела, но не смогла, место не меняла, может холодно было, тогда резко похолодало  13-15 у её окна. Но новые кучеряшки листики, она почти сразу стала растить. Завтра сфотографирую. Сажала по советам с форума. Всем спасибо.

Asya-Basya

ioulia96, карноза компакта вариегата очень долго думает, моя тоже с осени сидела в 100 граммовом стакане и вот только недавно почку пробудила) а карнозе вариегатной зачем горшок с автополивом?

allayarilchenko

Самый первый снимок , как называется?. Как локон. Красивый такой.

Колючка

ioulia96, хойи по разному корневую наращивают - кто то медленнее , кто то - быстрее . Посему - лучше уж пересадить лишний раз торопыгу , чем сгноить в большом горшке слабую корневую тугодумок . Отсюда и общие рекомендации .
allayarilchenko, это хойя
Цитата: ioulia96 от 12 апреля 2013, 00:55:21компакта вариегата

Ira Rozen

allayarilchenko,  карноза компакта вариегата
ioulia96, первая хойя ( карноза компакта вариегата ) , как Asya-Basya, написала очень задумчива и дело тут не в горшке, а именно в сорте.
Ой Колючка,  уже ответила  confusion
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

allayarilchenko

А у меня 3 хойи сидят и растут успешно в горшке №13.Одна называется , Карноза. А вторая не знаю.

[smg id=107820]

Svitlana

katerina

Цитата: ioulia96 от 12 апреля 2013, 00:55:21А эту не помню как зовут, на "С", подскажите, если знаете.
Это у вас хойя каличина.  yes

allayarilchenko

katerina, А , что такое КАЛИЧИНА- калечная ???

katerina

allayarilchenko, Алла Тимофеевна,  mosking нет, это имя этой хойи - Hoya calycina.
Растение ioulia96
[smg id=107800][smg id=107801]

ioulia96

Цитата: Asya-Basya от 12 апреля 2013, 10:39:28а карнозе вариегатной зачем горшок с автополивом?
Автополивом хой, я не пользуюсь. У меня просто все цветы в таких горшках и больших и маленьких.
Цитата: Asya-Basya от 12 апреля 2013, 10:39:28карноза компакта вариегата очень долго думает
А просто карноза компакта  у меня активная, это только вариегаты такие замедленные?