Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

fillinna

Цитата: Nelli от 24 апреля 2010, 23:42:58
fillinna, а ты как часто поливаешь?
Горшочек должен быть совсем маленький, чем меньше,
Был горшок гораздо больше, теперь примерно такой же, только чуть поглубже.
Я поливала меньше, чем ты пишешь, очень боялась залить. Думаю, после пересадки пока не буду поливать, пусть пару дней на новом месте осмотрится, а потом буду поливать почаще.

Кукуська

Ну , не знаю на счёт болота для зефирантесов  :o  тут , пожалуй , я не соглашусь !!! Ваш зефирантес , наверное , хорошее исключение  :D . Полив это вообще такая штука ... сугубо индивидуальная .... - здесь ведь много факторов влияет - и освещение , и состав грунта , и размер горшка .... Но всё же луковичные , думаю не любят много влаги - они ведь влагу в луковке копят .....

Ну , в общем , fillinna , вы сами решайте , как Вам поступать ... сопоставьте все факторы ....
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

fillinna

Цитата: Кукуська от 24 апреля 2010, 23:50:01
Ну , в общем , fillinna , вы сами решайте , как Вам поступать ... сопоставьте все факторы ....
Спасибо за советы! Конечно, буду смотреть, как он будет себя чувствовать. Я и дренажа побольше положила на дно, и отверстия наковыряла в горшке, чтобы лишняя вода уходила. Так что залить не должна вроде. Попробую просто почаще поливать, чем раньше. А то я поливала всего пару раз в неделю и не очень обильно. Субстрат сверху успевал хорошо просохнуть.

Asio Otus

Поумничать что ли на ночь глядя....
Давайте будем рассуждать, у субстрата влажность влажности рознь. Как верно сказала Кукуська, факторов влияющих на правильный полив масса.

Хоть и зефирантесы и растут в природе по сырым местам, но нельзя исключать, что там есть наличие песка, и плюс природные условия очень сильно отличаются от условий в горшке. Поэтому полив это строго индивидуальная весчь  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nelli

Цитата: Кукуська от 24 апреля 2010, 23:50:01
Ну , не знаю на счёт болота для зефирантесов  :o  тут , пожалуй , я не соглашусь !!! Ваш зефирантес , наверное , хорошее исключение  :D . Полив это вообще такая штука ... сугубо индивидуальная .... - здесь ведь много факторов влияет - и освещение , и состав грунта , и размер горшка .... Но всё же луковичные , думаю не любят много влаги - они ведь влагу в луковке копят .....

:o
Конечно, я и не претендую на то, что мое мнение единственное
Но все же в природе он растет как раз на заболоченной местности.
Да и слово "болото" я, поэтому и взяла в кавычки, потому что, естественно, не имела в виду, что ему нужно создать именно болото. А просто частый полив.
Я описала только свои наблюдения, что я перестала его поливать часто и он перестал расти, начала поливать и он начал опять расти.

Танюша, мне кажется, что пару раз в неделю все же редко, надо чаще. Хотя это опять же только мое мнение.

Ky!

Цитата: Nelli от 25 апреля 2010, 01:02:19Да и слово "болото" я поэтому и взяла в кавычки

Да, это правильно  yes

Думаю, что многое зависит от качества субстрата, уровня освещенности, типа и размера горшка, размеров дренажных отверстий. Согласен с Кукуськой - очень много факторов. Есть главные, есть второстепенные.

Вот факторы, с моей точки зрения, одни из основных при планировании полива.

Качество субстрата

К примеру, зефирантес растет на почвах, богатых песком. И наличие в субстрате песка может существенно влиять на полив.  thinks То есть аэрация субстрата, его наполненность воздухом может быть решающим фактором.

Размер горшка

Вы правильно написали:

Цитата: Nelli от 25 апреля 2010, 00:42:58Горшочек должен быть совсем маленький, чем меньше, тем лучше.

Это очень важный фактор, влияющий на частоту полива.

Nelli

Цитата: Кукуська от 25 апреля 2010, 00:06:22
Nelli ну что Вы .... я тоже высказала своё мнение -  мы ведь для этого здесь и собрались  :-\  А уж как поливать - каждый решает сам   im_so_happy

Каждый высказал своё мнение  present
Кукуська, конечно, мы для этого сюда и приходим, чтобы спросить совета или поделиться своим опытом.
Просто вот этот смайлик не нравится  :o - "Шокирован"
Извините, если сказала что-то неприятное.
Цитата: Ky! от 25 апреля 2010, 00:10:41
Думаю, что многое зависит от качества субстрата, уровня освещенности, типа и размера горшка, размеров дренажных отверстий. Согласен с Кукуськой - очень много факторов. Есть главные, есть второстепенные.

К примеру, зефирантес растет на почвах, богатых песком. И наличие в субстрате песка может существенно влиять на полив.  thinks То есть аэрация субстрата, его наполненность воздухом может быть решающим фактором.

Полностью согласна. Нужно смотреть и какая земля, кол-во дренажа, где стоит растение, жарко, влажно ли в квартире и многое другое.

Ky!

Nelli

Думаю, вы очень точно подобрали субстрат для своего растения. Он у вас легкий и хорошо аэрируемый, эти и объясняется тот режим полива, что вы используете.  yes

fillinna

И снова здравствуйте! present
У нас всё оказалось очень хорошо, листья больше не сушит. Осталось, правда, только три, но зато уже больше двух недель прошло, а так зелёненькие и торчат.
Я когд пересаживала видела две луковки-дочки. Они благополучно проклюнулись, а потом вылезло ещё три росточка, то есть получилось, что уже 5!!! луковок отпочковалось. Я в шоке, честно говоря, думала: гибнет на глазах :'(, а он там почковался с бешеной скоростью.  tease
Это конечно здорово, значит, чувствует себя неплохо, как я понимаю, раз так активно размножается. Но мне-то хочется, чтобы он зацвёл tender, а он вот ни в какую - партизанит и всё тут. Может, есть какое волшебное средство? Или только ждать, когда их высочество соизволит, наконец, зацвести?
Кстати, белый тоже никак не зацветёт, вроде чувствует себя хорошо, а вот уже май - и тоже никак. В том году мне кажется в это время уже цвёл, стоит на том же месте, чего ему не хватает, никак не пойму.

katerina

fillinna - зефирантес зацветет когда заполнит собой весь горшок, а может зацвести и в таком количестве, но один  два цветочка вам показать может.  yes От вас требуется забота и уход, и тогда он обязательно вам подарит свою красоту!!!  yes goodluck

Кукуська

fillinna а мой беленький так рано не цветёт , он в июне соизволит зацвести ....

Подкармливайте ...они это любят ! Ну по правилам , конечно , удобряйте . Не переусердствуйте .
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

fillinna

Я снова за советом.
Большая луковица (розовый зефирантес) держалась-держалась, но всё-таки засушила все листочки, какие были. Вокруг торчат 4 росточка из новых луковичек. У одной из этих дочек уже целых два листочка. Старая луковица на ощупь крепкая, гнилой не кажется, в земле крепко держится.
и я никак не пойму, что с ней происходит, то ли решила загнить, то ли просто все силы ушли на деток и на собственные листочки уже ничего не осталось.
И что делать - надо ли её как-то выкапывать, чтобы она отдохнула, или пусть стоит, сама разберётся, что ей лучше?
У кого-нибудь было что-то похожее?

Вот так оно сейчас выглядит

Asio Otus

Цитата: fillinna от 16 мая 2010, 23:30:42И что делать - надо ли её как-то выкапывать, чтобы она отдохнула, или пусть стоит, сама разберётся, что ей лучше?
Полив умеренный с просыханием субстрата на 1/2 высоты горшка. И наблюдайте,луковицы сами решать что им делать.  yes Как пойдут в рост листья,обязательно подкормить удобрением.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

А я вот оставила на самой жаре луковички на два  дня без полива, а сегодня увидела цветочек.  swoon Это за два дня стрелку выкинул и расцвёл, хотя луковичка отсушила все свои листики. Остальные с листьями стоят.
Вот теперь знаю, чем меньше меня видят, лучше чувствуют и цветут.
Грозный тушкан

fillinna

Белый зефирантес.
[smg id=95196]
За зиму нарастил много листочков. Недавно зацвёл, но как только начал цвести, стали очень быстро сохнуть листики. Хотя новые тоже регулярно выпускает. Но такое впечатление, что листья сохнут быстрее, чем успевают вырасти новые. Насколько я понимаю, все силы у него сейчас уходят на цветение. Но может, можно как-то поддержать его дополнительно?