Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

VetkaL

Попробую ответить) Это клубневая калла, не смотря на не пятнистые листья, где-то Надя писала, что пятен может не быть от недостатка света, да и цвет покрывала может быть розоватым слегка, не чисто белым. Полив умеренный, не давать просыхать полностью, но и заливать совсем болото не нужно, можно в поддон, можно по краю горшка, главное в центр ростков не наливать, чтобы не загнили клубни от сырости. Когда мои каллы цвели, много пили, но сейчас зима, не стоит переусердствовать. Листья желтеют, на мой взгляд, из-за тёплого воздуха, в магазине ей скорее всего было прохладнее, да и по времени она сейчас должна спать. Я бы дала ей отцвести сейчас и уложила на зимовку. Цветочки сильнее не распустятся, они такие и будут трубочками. Там кое где видно, что те бутоны, которые отцветают, начинают зеленеть, но при этом так и остались трубочками) Вопросы совсем не глупые) Калла замечательная, желаю вам с ней подружиться и она вас будет радовать все последующие годы) present
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Neit

VetkaL Свет согласна с каждым твоим словом  yes С возвращением  и наступающим Рождеством present

Kate4ka

VetkaL, спасибо за подробный ответ :) У меня возник еще вопросик... На фото не видно, что все цветки зеленоватые - получается, что калла уже отцвела?! И бутоны, которые только начали "завязываться" уже не зацветут?

katerina

Kate4ka - почему же, если каллу устроит ваш уход, она обязательно распустит бутоны.  yes

VetkaL

Kate4ka, такое возможно конечно :-[ Смена климата может сыграть такую злую шутку, но не то что бы они не расцветут, может сократится время цветения и у каллы может банально не хватить сил для остальных бутонов, если она очень обильно цвела на "магазинной еде") Чтобы продлить время цветения каллы, можно поставить её в более прохладное место (подальше от батарей), если есть возможность. Хотя я бы её не насиловала, судя по количеству цветов, она и так достаточно выложилась, сейчас ей нужно как следует отдохнуть, ведь от этого будет зависеть порадует ли она вас цветением к лету или нет.

Источник радости

Kate4ka

Что с ней будет дальше... Как определить, что калла собралась отдохнуть? Листья засохнут? Надо ли ее  пересаживать? Судя, по количесву "кустиков" -  клубней в горшке несколько...  Очень хочется, чтобы калла зацвела летом  confusion

VetkaL

Kate4ka Дальше смотрите по состоянию, пусть она себе цветёт, поливайте по мере просыхания земли. Когда начнут желтеть листья, значит что калла ваша собралась спать. У меня несколько сортов никак не хотели уходить в спячку. И цвести уже не могли, покрывало сразу зеленело, бутоны были маленькие и чахлые, а листья всё ещё зелёные росли, я такие экземпляры совсем перестала поливать, пока земля совсем не высохла и листья не засохли, причём бутоны я срезаю, не даю завязываться семенам ("вынашивание" семян отбирает много сил у клубня, перед сном это ни к чему на мой взгляд). Я бы не пересаживала её уже теперь, посадите весной в новую землю. По количеству клубней... девочки меня поправят, если что-то не так: я сажала этим летом первый раз клубни рэд по два в один горшок, т.к. клубеньки были очень маленькие. Моё наблюдение, что они не сильно увеличились в размере по сравнению с другими сортами, которые росли по одному в горшке. Видимо они друг другу мешали. Можно посадить и в один горшок наверно, но чтобы у них было место для расширения.
По-поводу цветения летом... Не ждите всё-таки чудес, в лучшем случае, она порадует вас парочкой цветков в этом году :-[ Этому несколько причин, слишком мало у неё времени на отдых от огромного количества удобрений, которыми её пичкали в магазине. Как правило магазинные клубни калл первый год цветут слабо, долго восстанавливаются. Вторая причина: у каллы сбит биологический сон, сейчас она как раз должна спать глубоким сном, а у вас она уйдёт на покой в лучшем случае через месяц, а это уже февраль, поэтому будить её нужно будет примерно в конце мая-июне. Но в любом случае, даже если это будет несколько бутонов-это всё равно очень радостно tender

Источник радости

Neit

Цитата: Kate4ka от 08 января 2012, 23:50:48Как определить, что калла собралась отдохнуть? Листья засохнут?
Да , она потихоньку начнет отсушивать и цветы и листья  yes  Для облегчения ее состояния можно срезать все цветоносы и поставить в вазочку  yes Дальше уменьшить полив до полного прекращения, клубни скушают все листики и тогда можно их класть спать  yes После отсушки всех листьев, клубни надо обязательно достать и осмотреть на предмет гнили  yes Если таковая найдется, то вырезать до чистой ткани без единой черной или коричневой точечки или полосочки  yes Обработать системным фунгицидом, просушить неделю и положить спать либо в опилках, либо в газете в нижний овощной ящик холодильника или на дверь холодильника  yes

Kate4ka

Спасибо большое! Благодаря ВАМ, я теперь примерно представляю, что делать со своей красавицей!  yahoo

Neit

Kate4ka Чтобы определить наличие гнили при сомнениях, можно, после промывки клубней, выложить сюда их фото со всех сторон, а мы посмотрим  yes

IvI

Я купила клубень каллы "Одесса". На нем уже есть белые росточки около полусантиметра высотой с заостренным кончиком. Скажите пожалуйста это "вершки" или "корешки"? Не пойму как сажать...

Evgenia8989

Здравствуйте, у меня возникли еще вопросы :sorry: у меня калла почти как у Kate4ka, только покрывало у нее не розоватое, а зеленоватое! у нее 11 раскрывшихся цветов и несколько бутонов, заглянув на выходных в цветы, а там вместо желтой сердцевинки стали расти штучки пупырчатые - я так понимаю это семена?! и что с ними делать подскажите пожалуйста! help

Ky!

Цитата: IvI от 11 января 2012, 15:55:38На нем уже есть белые росточки около полусантиметра высотой с заостренным кончиком.

Это должен быть верх.Снизу клубень более гладкий.

Evgenia8989

Ky!, а вы мне не подскажете, если формируются уже семена, а цветы еще в хорошем состоянии, то их нужно обстригать и в вазу?! или можно серединку удалить???

Neit

Evgenia8989
Цитата: Evgenia8989 от 12 января 2012, 00:27:44если формируются уже семена, а цветы еще в хорошем состоянии, то их нужно обстригать и в вазу?! или можно серединку удалить???
В любом случае лучше срезать цветы и поставить в вазу и готовить клубни к спячке прекращением  полива  yes Нужно восстановить потихоньку их природный ритм спячки и цветения  yes Ваши клубни после спячки минимум в  июне сажать  теперь придется , а то и в июле yes А должны засыпать в ноябре-декабре и просыпаться в марте-апреле, максимум в мае yes

IvI
Положите клубень в газете в холодильник в отдел для овощей - его рано еще сажать, чахлый будет и может не зацвести  yes Высадить в горшок можно в марте-апреле, когда достаточно солнца будет  yes То что у Вас проросло - это точки роста  откуда будут расти листья, корни растут тоже сверху вокруг точек роста, но низ у клубня всегда гладкий как картофелина , там ничего не растет  yes