Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

OlsTeR

И снова здравствуйте все!  present
У меня такой вопрос. Я оставила деток клубневых калл в горшках на доращивание с ограниченным поливом. Но что-то не очень-то его ограничивала) Некоторые клубни начали прорастать, сейчас сидят с клювиками небольшими) А я их хотела в опилки и в холодильник отправить... Вобщем, стоит ли их отправлять спать до конца марта или уж пусть в горшках и сидят?  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

katerina

OlsTeR - я свои клубни и вместе с "клювиками"  mosking держала в холодильнике.  yes

Neit

OlsTeR Если есть возможность , поставь прям в горшке в холодильник  yes

OlsTeR

Neit, вряд ли это оценит моя мама  :D да и места нет) Правда, есть зимний холодильник, его ещё "Хрущёвским" называют. Какая минимальная температура должна быть для хранения клубней?

Neit

Цитата: OlsTeR от 24 января 2012, 13:51:32Какая минимальная температура должна быть для хранения клубней?

+5 , Кстати в этом "Хрущевском" холодильнике должна быть подходящая температура yes Я помню эти уникальные сооружения под окном  :D

OlsTeR

Neit, просто в них температура зависит от температуры за окном))) а у нас сейчас -25))) Так что... пойду суну туда термометр, да и не буду мучиться)

Evgenia8989

Снова здравствуйте!!!
по Вашему совету я обрезала цветы и перестала поливать каллу! Калла вянет, цветы (с 12 января) до сих пор в вазе, но хочу спросить на двух цветах завязались месяц уже как семена, сейчас все цветы кроме этих двух начинают вянуть, а эти 2 как будто и не обрезала!!! Так вот хотелось бы узнать реально ли получить семена зрелые и сколько им зреть нужно?!

VetkaL

Evgenia8989 Реально, но это очень муторно ;D У меня семена были от белой каллы, я цветонос не обрезала и зрели они у меня прям на клубне. Цветонос высох полностью, а вместо юбки появились семенные коробочки, зелёного цвета, такая зелёная шишка у меня была. Этот процесс длился где-то месяца два, если не путаю ничего. Потом ещё месяц где-то лежала она (шишка) в тепле, дозревала. Затем я отделила самые крупные семянки и замочила в обычной воде, отделила верхний слой (оболочку) семян и посадила в обычную землю. Это был мой первый опыт и действовала я интуитивно, так как информации в интернете не нашла. Проросли они где-то через две-три недели. Сейчас им уже почти два года, ушли спать, луковички размером примерно с грецкий орешек. Думаю ещё не порадуют меня цветением в этом году. Этим летом были семена с сорта Одесса, цветоносы были срезаны и стояли в вазе, но видимо питания им не хватило, ни одно семечко не прорезалось в рост, да и семена были меньше по размеру, чем те первые. Так что пытайтесь, это при любом итоге интересно tender
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Kate4ka

У меня снова возникли вопросы, по поводу "отправления клубней в холодильник"... не могу определиться доставать клубеньки из горшка или пока рано: 3 недели назад калла начала сушить листья и цветоносы (цветики я сразу срезала), постепенно перестала поливать (уже недели полторы совсем не поливаю), теперь листья почти все сухие, кроме парочки, которая никак не хочет сохнуть... Может я ее сгубила тем, что совсем не поливалю?

katerina

Kate4ka - навредить не поливая каллу вы не можете, вот если б заливали, тогда да.  yes А так у неё происходит своеобразный период покоя, смотря конечно какая температура там где она стоит. Можете сделать фото этой самой "палочки"?

Glina

Kate4ka, я свои клубни-тугодумы вываливала из горшка, промывала и прямо с последним листиком оставляла сушиться на газетке. Листик засыхал и легко отваливался. Как раз и корешки и весь клубень подсыхали хорошо, и затем можно в холодильник. 

Kate4ka

Спасибо за ответы! Выкладываю на всякий случай фото... Вот так выглядит она сейчас...
[smg id=43873]

Neit

В общем-то можно уже вынимать из горшка, оборвать все сухие листья, промыть, осмотреть на предмет мягких и черных гнилых мест , обработать Максимом или Витаросом и положить сушить , оставшиеся листья потом засохнут и их потом снять  yes Потом в газетку или коробочку с опилками и в холодильник вниз в ящик для овощей или на дверь  yes

Kate4ka

Максимом или Витаросом обрабатывать обязательно?

katerina

Kate4ka - даже если с клубнем всё хорошо, можно и даже нужно обработать, для профилактики.  yes