Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

НаталияС

Сам кустик выглядит очень даже симпатично, но меня смущает цвет листьев... Мой живёт на стенке на кухне около западного окна, зеленее выглядит... и растёт вполне активно.

Цветочек Аленькый

они зеленые. это просто солнце сквозь просвечивает

сарайкина света

Сегодня на обратной стороне листьев у клеродендрума Томсона обнаружила вот такие капельки, подскажите пожалуйста, это какой то вредитель?[smg id=71065]

Ky!

сарайкина света

Это бывает в случае особенностей полива, например обильного полива после пересушки. Также такое зависит от перепадов температур. Если не ошибаюсь, у данного клеродендрума такое явление - естественная особенность, реакция на определенный режим ухода.

сарайкина света

Спасибо Саша, в моём случае точно от перепадов температур т.к. стоит на балконе, а ночи стали прохладные.

Milady

девочки скажите что может вызвать коричневые пятна на листьях клера клеродендрума - описание и фото тут

Milady

:-\ я все спрашиваю советы, а своей растюшкой не похвасталась, клеродендрум томсона - 7 лет у же взрослое растение
[smg id=255618][smg id=255619]

в связи с переездом у него сейчас новое место и не знаю даже будет он цвести или нет... посмотрим. комната маленькая и  очень светлая, окна на юго-восток.

Алевтина

Milady,  замечательный 'экземпляр! Хотелось бы узнать - вы его весной обрезаете ?

Milady

нет, как начинает активно ветвится не в те стороны, сразу обрезаю :-\ в период цветения только не трогаю .

Фантазия

А мой клеродендрум Просперо стал засушивать листики, начиная с кончиков, скручиваются и засыхают  :'(
Приобрела я его всего в плесени - на листьях были кругленькие очаги серо-зеленого цвета. Вымыла каждый листик с фитоспорином и побрызгала им из пульверизатора. Плесени больше не видно, но листья сохнут...может ему влаги больше нужно? (я листья не брызгаю :no: боюсь опять плесени), стоял он у меня на карантине в 3 метрах от юго-западного окна, поливала по мере просыхания субстрата на две-трети.
Пересадила-перевалила...т.к. корни побоялась сильно тревожить, что удалось убрать-убрала и досыпала новой землей. Обнаружила, что у клеродендрума корень-картошка и уже от неё идут остальные корни.
Возможно ли, если растение засохнет вырастить из клубня новое или нет?   :think:

Вот фото моего бедствия...
Пошла фоткать и опять нашла плесень hysterics2
[smg id=78509]
Есть и такой лист, но в действительности края темно-зеленого почти черного цвета...
[smg id=78508]
[smg id=78507]  [smg id=78506]

zhmary

Не знаю, как насчет плесени, но моего просперо чуть не съел клещик. То же самое - стали закручиваться и сохнуть листья. Когда я наконец рассмотрела клещика, от клеродендрума остались одни веточки. В общем, я его обработала от вредителей, пересадила с промывкой корней, ветки обрезала. В горшке было три кустика, я их рассадила. Выжили два кустика. Сейчас на голых ветках пустили новые листики и веточки.
ПС: При пересадке никаких клубней не заметила - у меня просто ствол и корни, как у дерева.
ППС: Осмотрите листья с лупой, посмотрите на просвет - нет ли дырочек, как от иголки.

Ky!

zhmary

Да, странно что-то, клубневидное корневище не характерно вроде бы для Clerodendrum wallichii.

Фантазия

А у моих трех кустиков у всех клубеньки см.1,5  на конце ствола. Жалко не сфоткала, меня тоже это удивило  :o
Я тоже разделила их еще веточку черенкнула на всякий пожарный. От вредителей обработка будет завтра, но сильных препаратов у меня нет  :-[
Пошла одного раскопала, промыла все-таки корни и вот  :magnifying glass:
[smg id=78516] [smg id=78514]

Natalika

Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас обрезать клеродендрум томсана? Вместо того, чтобы в зиму листья сбрасывать, он у меня начал новые побеги растить и цвести собрался!   :think:

marinka_aman

Natalika Я думаю не стоит... ты ему сама создала условия для роста и цветения и теперь же хочешь это все обрезать? nea
Подрастет, отцветет и сам успокоится...если опять же ты ему такие условия обеспечишь...