Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Dolores

Cheeta,

в магазинных цветах, как правило, еще теплица "играет". Попадая в квартиру (если у Вас не зимний сад с особым климатом) цветочек сразу испытывает стресс - освещение не то, да и влажность оставляет желать лучшего. Скорее всего, в таких условиях наступит вынужденный покой.
Я, конечно, многие цветы пересаживала осенью-зимой, но делать этого вообще не советую, только если критическая необходимость. Если все-таки пересадите - удобрять не надо потому, что свежий субстрат сам по себе богат питательными веществами. Если пересаживать не будете пока что, оставите до весны - очень осторожно поливайте и следите за самочувствием растения, и опять же удобрять не советую, в теплице наверняка удобряли, да и в грунт удобрений добавили.
Мне вот проще пересадить сразу, потом месяц-два подышать над растением, а потом уже не думать. Но, как показал опыт, месяцев 5 при аккуратном уходе и в покупном субстрате живут. А продавцы редко что-то иное говорят, все растения у них неприхотливые и удобрять их нужно часто. :)  В каком уже по счету магазине одно и то же.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Cheeta

Dolores
Пересаживать я пока не хочу - сунула нос в горшок, а там, между прочим, не все так трагично - до весны протерпит.А "старшнький" пересажен с заменой грунта в начале октября.Он даже не заметил пересадки.
Единственное, что я могу себе позволить - это регулировать темпиратyру - в доме под цветы "пожертвованы" 2 комнаты - есть и  теплая (+20-22) и холодная (+ 16-18). Антуриумы сидят в холодной

Jule4ka

Cheeta, я вообще очень редко свои удобряю,и то весна/лето...а один у меня цветет постоянно и мне кажется, что ему вообще все-равно подкармливают его или нет  :D

Dolores

Cheeta  ,

все зависит от освещенности. Если освещенность хорошая (южные окна, подсветка или и то и другое) - почему бы не оставить растение в более теплом месте с более частым поливом. Если же окна не слишком освещенные и нет мощной подсветки - пусть растение отдохнет, пока замедлятся ростовые процессы, полив будет более умеренным (но опять же, это мои наблюдения), а весной - подбодрить его. У меня на покое те растения, которым я еще не могу обеспечить достаточную подсветку.

Jule4ka  , я уже два года свои не удобряю. Заменяю пересадкой/перевалкой. Отмеривать нужное количество удобрения - не всегда удается, растение же из свежего субстрата возьмет столько питательных веществ, сколько ему нужно.

Мишель

Цитата: Cheeta от 12 ноября 2012, 13:03:12
Jule4ka
Тогда еще вопрос.. Я тут намедни прикупила еще 2 цветочка (тот, о котором я спрашивала мне был отдан за ненадобностью), так вот продавец в магазине настоятельно велела удобрять их каждые 2 недели..  на мое уточнение, что сейчас зима вообще-то не реагировала.  У меня есть экстракт гуано, например, но вот надо ли сейчас? Хотя они  цветут вообще-то. :think:
Один нюансик гуано вещь хорошаяя , но пользоваться ей надо очень аккуратно .
Тем более если они у вас на холодном содержании ! Скорей всего решат отдохнуть до весны ( а в период покоя какие уж подкормки ) .
Да , кажется уже писали что для антуриумов концентрация удобрений нужна несколько меньшая чем фиалкам , розам и пр .( если ошибся поправьте ). Так что ждите весны и начала актвного роста , а там и удобрениями можно начинать пользоватся !  goodluck

Belochka

Добрый день! У меня такая проблема с антуриомом. Купила его 18 октября , перевалила 20 в горшок на 2 см больше предыдущего. И на следующий день взяла полила, и в течении 5 дней где-то обрызгивала два раза в день.   Потом заметила пятно на листе и перестала обрызгивать. но когда покупала на одном листе по краю уже было сухое темное пятно. И на пару листьях механические повреждения,как разрезы. за все время поливала два раза и все.. уже прошла неделя с последнего полива. Вот вылез новый листик уже с таким пятном.. а с низу лезут листья уже нормальные, не черные. неужели успела залить за два раза? или может нельзя было опрыскивать его так часто? на выходных обрыскала его эпином. Вот фото вместе с горшком [smg id=86462] А вот пятна на листьях которые появились [smg id=86463]   [smg id=86464]  [smg id=86466]  А это новый молоденький лист [smg id=86465]  Но все остальные листья которые молодые и с низу нормальные. И те пятна которые темные, во круг стала желтая каемачка появляться.  :sorry: :'(

Ky!

Цитата: Belochka от 14 ноября 2012, 17:58:57Купила его 18 октября , перевалила 20 в горшок на 2 см больше предыдущего. И на следующий день взяла полила

Что за субстрат? Вы не пересаживали растение, увеличили емкость, полили на следующий день - в результате вероятно вызвали переувлажнение.

На такие пятна похоже? http://www.ppdl.purdue.edu/PPDL/weeklypics/10-20-08.html

http://www.ppdl.purdue.edu/PPDL/images/anthurium2.jpg - характерная черная каемка по периферии пятна.

Belochka

Цитата: Ky! от 14 ноября 2012, 17:19:03
Цитата: Belochka от 14 ноября 2012, 17:58:57Купила его 18 октября , перевалила 20 в горшок на 2 см больше предыдущего. И на следующий день взяла полила

Что за субстрат? Вы не пересаживали растение, увеличили емкость, полили на следующий день - в результате вероятно вызвали переувлажнение.

На такие пятна похоже? http://www.ppdl.purdue.edu/PPDL/weeklypics/10-20-08.html

Субстрат для орхидей (кора хвойная, торф верховой или сфагнум,гравий керамзитовый,песок перлитовый или агроперлит, уголь древесный, комплексное удобрение) + универсальный грунт. пятна как на втором рисунке. Но каемки черной нет , само пятно как бы обвидено. но кайма не черная .а от коймы уже желтеет.

Natiko

Belochka  в принципе субстрат неплохой, только вот перевалка-это значит старый торф на корнях остался, его бы хотя стряхнуть по максимуму. и главное-поливать в очередной раз , особенно если дома не жарко, ТОЛЬКО   после полной просушки, это даже по весу горшка заметно, или шпажкой проверять в глубине влажность, опрыскивать тоже часто не нужно, лучше  поставить на большой поддон или блюдо с керамзитом, наполненное водой, обязательно с поддончиком.  goodluck goodluck

Ky!

Belochka

Согласен с Natiko, перевалка может вызвать конфликт субстратов, поэтому будет сложнее с поливом.

Мне кажется, стоит вырезать сухие участки, сохраняя немного до живой ткани, обработать листья методом опрыскивания системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор, поливать, как уже говорили, обязательно по мере полного просыхания субстрата в глубину, водой не опрыскивать.

Также можно, если нет препарата "Скор", применить препарат "Раек".

В целом, спросите, что есть у вас в продаже из системных фунгицидов, если не найдете вышеназванных препаратов, а мы подскажем, что лучше применить.

Belochka

Цитата: Natiko от 14 ноября 2012, 17:39:58
Belochka  в принципе субстрат неплохой, только вот перевалка-это значит старый торф на корнях остался, его бы хотя стряхнуть по максимуму. и главное-поливать в очередной раз , особенно если дома не жарко, ТОЛЬКО   после полной просушки, это даже по весу горшка заметно, или шпажкой проверять в глубине влажность, опрыскивать тоже часто не нужно, лучше  поставить на большой поддон или блюдо с керамзитом, наполненное водой, обязательно с поддончиком.  goodluck goodluck
Старый субстрат я стряхала, но он был хороший темный . Я поливаю когда зубочистка на всю длину сухая.. Последний раз поливала неделю назад, уже горшок легкий и воздушные корни все сухие и серые, думаю можно полить, но боюсь ))) В комнате плюс 24 всегда

Хорошо,вырежу... Но желтая кайма которая появилась дальше пятна, что с ней?

Ky!

Цитата: Belochka от 14 ноября 2012, 18:44:34Но желтая кайма которая появилась дальше пятна, что с ней?

Ничего не делать, следить за развитием событий.

Natiko

в принципе 24 нормально, пока не опрыскивать,  просушить лучше почти до дна, я прям вижу когда листья чуть вниз поникают, и хорошо проливаю, за неделю у меня не просыхает, но это спорный показатель, у всех разные условия. я бы еще немного не поливала, но ориентируйтесь сами. если нет скора, может фундазол можно, Ку!???

Ky!

Цитата: Natiko от 14 ноября 2012, 19:03:45если нет скора, может фундазол можно

Если нет, то допустимо, но не стоит забывать, что после фундазола повторно его применять на растении возможно только через полгода. В целом препарат непростой, лишний раз его лучше не использовать.

Dolores

Belochka ,

наблюдаю теперь постоянно за цветами в магазинах. Свой Антуриум, который красный, брала точно с такими же пятнами. В магазинах очень любят поливать - цветов много, и они всех их поливают по расписанию и так всем рекомендуют, видимо считая, что много воды не бывает.

При перевалках и пересадках корневая, еще в магазине замученная, неизбежно повреждается, отсюда и все нехорошие пятна на листьях.

Антуриум тот купила в феврале и везла запакованный, на такси. Так что он не подмерз. Пересадила без проблем - субстрат покупной легко сошел с корней, растение было свеженьким. Горшок брала, чтобы цветок еле-еле корневую вместил. Субстрат - Селигер Агро для ароидных с добавлением песка.
Зацвел цветочек только летом, за зиму сбросил два взрослых листика и два маленьких были в пятнах, причем его один раз уронили, беднягу... Поливала только после основательной просушки. Так и выкарабкались мы. Подсветки мощной тогда еще не было, был увлажнитель только. Пятна на листьях не подрезала никогда и не подрезаю, пока лист совсем не отомрет - пусть растение вытянет из него все, что можно. Фунгициды не использовала. Антуриумы, кроме хрустального, живучи, мой розовенький был почти без корней, болел, но прижился.