Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Лазурь

Всем  helloy! Вопрос такой: недавно занялась пересадкой своих питомцев, в частности драцены Маргинаты. Ей уже почти 6 лет, корневая достаточно мощная, однако при пересадке выяснилось, что верхние тонкие корешки высохли, а корни в самом центре горшка наоборот сгнили. При всём при том, корни в нижней части горшка толщиной с палец, здоровые и белые. Корневая растения была несколько раз промыта, всё высохшее и сгнившее было удалено, драцена полежала в растворе Максима, пересажена в меньший горшок. В итоге получилось, что полноценные корни только по краю горшка, а в центре горшка-пустая земля. За неименеем другого в просеянный "сад чудес" была добавлена увеличенная порция песка и вермикулит. Сейчас я думаю, сможет ли она освоить пустое пространство, или надо было поставить даму на наращивание новых корней в воду?  :-\

Ky!

Лазурь

В воде она не нарастит корней. Жаль не сделали фото корневой, было бы понятнее. А то что в центре корневая сгнила - это от усердного полива во влагоемком субстрате. Очень распространенное явление.

Лазурь

Цитата: Ky! от 29 июня 2012, 19:42:11Жаль не сделали фото корневой, было бы понятнее.
Согласна, что-то я не подумала, вернее поторопилась.
Цитата: Ky! от 29 июня 2012, 19:42:11А то что в центре корневая сгнила - это от усердного полива во влагоемком субстрате.
Это понятно, но что теперь можно сделать, ведь в меньший горшок посадить не получится, корни жёсткие и не гнутся. Дело в том, что это я теперь знаю, что субстрат просеивать надо, и более трети там в "Саду чудес" кокосового волокна и всякого мусора. Отчасти оттого и получился залив.

Lemma

Цитата: Лазурь от 29 июня 2012, 19:07:35
что теперь можно сделать, ведь в меньший горшок посадить не получится, корни жёсткие и не гнутся. 
Нельзя изменить горшком - измените режим полива. Поливайте только по краю горшка. Или только посередине (что предпочтительнее, чтобы корни тянулись к неосвоенному кому земли), или чередуйте полив по краю и в середину. Увеличьте время между поливами.

Ганс Майн Игель

Я бы посоветовал именно горшком и изменить: взять горшок такого же диаметра, но в полтора раза Выше.
Так она будет наращивать корни "Вниз" (чем ранее и занималась).
Нижние корни выжили и растолстели - из-за близости дренажа и/или дренажных отверстий.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 июня 2012, 07:46:13взять горшок такого же диаметра, но в полтора раза Выше.

Горшки подобных конфигураций особые по своим характеристикам - в таком скваситься легко может. За счет того, что горшок узкий и высокий, в нем просыхает все еще хуже. Есть растения, которым годятся такие емкости, но далеко не всем они подойдут. Поливать надо реже, песочка побольше в субстрат добавить, можно в центр субстрата, где корней нет, просто пока песочку подсыпать.

Ирюлька

Всем привет!  helloy Со вчерашнего вечера в моей маленькой коллекции появилась Драцена Маргината. Это первая Драцена у меня, и уход за ней мне не знаком! выглядит она вот так :)

[smg id=129425]

Корни уже вылазят из горшка, необходима пересадка.

[smg id=129426]

И вот вопросы :think:: в какой горшок, какой субстрат, удобрения, Обработка Эпином, Цирконом, Максимом, полив? Что необходимо для ее прекрасного существования? И вообще, лучше перевалка или пересадка?

Ky!

Цитата: Ирюлька от 10 июля 2012, 11:03:55в какой горшок, какой субстрат, удобрения,

В диаметре на 3-4 см больше этого. Керамика или пластик - роли не играет.

Цитата: Ирюлька от 10 июля 2012, 11:03:55Обработка Эпином, Цирконом, Максимом, полив?

А зачем? Если только эпином или цирконом после перевалки, но необязательно.

Цитата: Ирюлька от 10 июля 2012, 11:03:55какой субстрат

Рыхлый питательный с песком.

Удобрения конечно в первые месяцы после перевалки или пересадки никакие не нужны - в новом субстрате и так имеются все необходимые вещества.

Что лучше - перевалка или пересадка - сказать сложно. Все зависит от того, насколько просто будет отделяться "магазинный" субстрат. Если трудно, тогда лучше корневую особо не беспокоить и ограничиться перевалкой с частичной заменой субстрата.

Ганс Майн Игель

Ирюлька, Вам необходима перевалка...
Она у Вас сей-час в чистом торфе сидит?

Я бы попытался...
1. Вынуть её с комом из горшка.
2. Аккуратнейшим образом поместить под проточную тёплую воду и смыть очень аккуратно как можно больше старого грунта.
3. Горшок брать диаметром на 2-4 см больше предыдущего. И глубже, сантиметров на 3-4. Перед употреблением - обдать горшок изнутри и снаружи кипятком. Обязательно сделать 4-5 дренажных отверстий, диаметром до 1 см.
4. На дно - сантиметра полтора дренажа из пенопласта (не керамзита).
5. Грунт брать "Для Драцен", "Для Пальм", "Для Фикусов". Желательно разбавить грунт Речным или ЗооМагазинным песком (предварительно прокалив его на сковороде). Разбавлять грунт песком в соотношении 1:1.
6. После перевалки полив аккуратный, так как покупной грунт уже увлажнён...
7. После перевалки имеет смысл опрыскать Драцену раствором ЭПИНа.
8. Первую неделю желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
9. Стараться держать земляной ком равномерно влажным, не пересушивая его (тока без Фанатизьму... залив чреват корневой гнилью).

Первое внесение удобрений будет не ранее, чем через пол года после перевалки.
На дно будущего горшка имеет смысл положить лоскут от выстиранных капроновых колготок - предотвратит вылезание корней через дренаж.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 11:17:10Аккуратнейшим образом поместить под проточную тёплую воду и смыть очень аккуратно как можно больше старого грунта.

Он сильно намокнет, соответственно при перевалке - досыпке субстрата - в центре будет ну очень сыро. Драцены лучше пересаживать/переваливать по сухому.

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 11:17:10На дно - сантиметра полтора дренажа из пенопласта (не керамзита).

Горшок на 1/3 высоты заполнить дренажем (керамзит)

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 11:17:10После перевалки полив аккуратный, так как покупной грунт уже увлажнён

Поливать по мере просыхания субстрата как минимум на треть глубины емкости.

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 11:17:10Разбавлять грунт песком в соотношении 1:1

Тут корневая целая. Такой большой доли песка не требуется. Горсть песка на литр субстрата подойдет.

Ганс Майн Игель

thinks не люблю керамзит в качестве дренажа - большой сильно...
В него грунт осыпается :sorry:

В остальном - каюсь.
Но, если там торф, то центр будет регулярно пересушиваться :sorry:
Я бы, всё-таки попытался промыть корни donotknow

Asio Otus

Цитата: Ирюлька от 10 июля 2012, 11:17:40а, в чистом торфе
Если в чистом торфе, то лучше очищать пока он немного влажный, а вот мыть под струей воды корни в торфяной комке вредное для корней занятие, они только запутываются и получается мочалка в торфе. Если субстрат немного влажный, то есть еще полностью  не высох, но и не сухой, потому что когда он сухой, то он как монолит,  умеренно влажный торф он рассыпчатый и легко отделяется от корней, тогда деревянной палочкой можно аккуратно очистить и распутать корешки от торфа.

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 10:55:30
Но, если там торф, то центр будет регулярно пересушиваться :sorry:
Это будет зависеть от того, насколько будет субстрат просыхать субстрат, и если это торф, то внутренний торфяной  ком скорее будет переувлажняться, нежели пересыхать, такая особенность у торфа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Цитата: Ирюлька от 10 июля 2012, 10:17:40
Ганс Майн Игель да, в чистом торфе
pardon потому и предлагаю не перевалку, а очистку корней от трудно-смачиваемого торфа praised

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июля 2012, 11:55:30не люблю керамзит в качестве дренажа - большой сильно

Керамзит есть мелкий, крупный, средний. В Москве все это в продаже имеется.

Ганс Майн Игель

Ky!, меньше 1 см диаметра не встречал :'( В основном же 1,5 :-[
...По крайней мере у нас, в Иркутске :sorry:
Был бы как пенопласт, 0,5, цены б ему не было saerch